選舉過後,台灣剩下什麼?

離總統、立委大選不到幾天,藍綠橘白等政黨間的口水戰至此方興未艾,反滲透法的通過,也於年底有所「結果」。

回顧這半年多以來,台灣社會似乎呈現更加對立的情勢,這種對立除了原有的藍綠對立之外,更增添了兩岸、世代、貧富等光譜左右的彼此抗衡,倘若是單純針對議題的不同意見,雙方互相攻防,試圖找到對台灣皆好的最大利處,那麼所有紛爭將在選後落幕,全國人民共同攜手享受民主自由帶來的豐碩果實。

中選會。圖/聯合報系資料照
中選會。圖/聯合報系資料照
分享

然而,從現今局勢觀之,卻能發現這種理性思考的情形,於2020大選中,早已蕩然無存。人們對於真相的解讀,往往僅剩下自己願意承認的那一個;總統競選的政見被忽視,取而代之的卻是網軍的使用,及向對手抹上五顏六色的顏料。而和睦的家庭卻因為世代間支持對象的不同,有以在1月11號當天沒收、剪掉身分證,作為手段威脅的怪異方式;又有父母子女分屬不同陣營,而被自己人檢討的亂象。這些荒謬的情形,卻發生在自詡為民主國家的台灣。

選舉總會過去,留下的是痛苦或是美好?是對未來四年的期許盼望,或是父母、世代間那道抹不去的傷痕?閉上眼,仔細思考,對於候選人所提出的政見,能否舉出三項最有印象,且能完整地說出支持的優缺點,而不是跟風認為特定候選人所存在網路、影片上的「片面印象」?總統、立委候選人絕對不是偶像,圈粉的行為是多餘的,詳實、仔細地閱讀選舉公報、政策白皮書,而非把一大堆懶人包的訊息,當成聖旨般的轉傳,這才是選舉的真諦。

美中貿易戰使得全球經濟充滿不確定性因素,台灣也持續受影響。 (美聯社資料照)
美中貿易戰使得全球經濟充滿不確定性因素,台灣也持續受影響。 (美聯社資料照)
分享

台灣身處美中兩強競逐的縫隙之中,牽一髮動全身的情形,眾人皆知。倘若在這種情況下,內部在選後,彼此間的嫌隙仍存於社會,且未能消退。我國只會繼續內耗、空轉,無論是哪一位總統候選人勝選且執政,都會面臨到另一方強烈的杯葛、反對勢力的不配合。台灣,真的準備好面臨這場總統大選了嗎?又或者是,檯面上的候選人,有沒有一個能憑藉政見取得過半信任,不用抹黑造謠方式,眾望所歸的領導人?

在選後,台灣剩下些什麼?遺憾?對立?憤怒?平靜?不管怎樣,請遵循自己心中的定見,擇其所愛、愛其所擇,更重要的是,盡量避免衝突的發生。對台灣而言,才是最佳的選擇。

延伸閱讀
回應