從總統大選辯論會上看事實查核重要性

距離總統大選已剩下不到兩周時間,所有候選人無不使出渾身解數來吸引媒體與選民目光,藉此爭取選票與曝光度。

其中,就屬日前舉辦的電視辯論會最受人矚目了。在辯論會中,究竟是否有候選人做出誇大不實的指述或謠言,藉此引發更多無益爭論,便成為這次媒體關注的焦點。在此,我們無意評論特定候選人的論點為何,僅透過網路上可以找尋到的事實查核論述,希望作為大家參考,共同檢視候選人的辯論內容是否可受大眾檢視與考驗。

聯合報系資料照
聯合報系資料照
分享

台灣事實查核中心》列出21項問題並說明,希望透過查核候選人之發言,驗證發言之事實依據,提供選民充分的資訊。並不評價每一位候選人之發言表現。對每一位候選人之評價,應是由選民自行評斷。

查核結果,不能簡化為個別候選人發言之「正確」與「錯誤」次數,錯與錯並不等值,次數加總並無意義。整體而言,該中心是節錄候選人發言,並透過媒體與政府資料來輔助驗證,並且也會定期事後更正,可以做為我們評價的參考。

公視新聞實驗室》以主題式的內容做出驗證,例如經濟成長、兩岸主張、青年議題、能源政策等面向,同樣也是輔以新聞與政府資訊來佐證。《環境資訊中心》挑選有關環境能源相關議題面,提出三場政見發表會與辯論會的查核報導,也引用媒體、政府等資訊驗證。其中擁核與廢核爭議,算是本次選舉當中各方陣營最壁壘分明的政見內容,該中心就此著墨頗深,值得大家細細品味與研究。

每四年一次的總統大選,總是牽動著這國家未來的發展和走向,與往昔不同的是,處於現在資訊氾濫的時代,我們極有可能因為接收到錯誤或片面資訊,導致自己做出錯誤或後悔的決定。所以我們應該學會利用既有資訊,找出關鍵與中立的資訊,進而以獨立思考的能力來做出適當而負責的決定,面對候選人提出誇大不實的論述時,更該在評價上多扣幾分,藉此導正譁眾取寵的歪風,使我們選舉朝向更理性、正面的方向前進。

最後一定要提醒大家,在1月11日時,記得騰出時間,到投票所選出心目中最理想的候選人喔!

延伸閱讀
回應