從韓國輸找出我們未來應該改變的方向

前幾天大家最關注的新聞,莫過於棒球賽完封韓國隊的消息了。在嘗到勝利果實的背後,值得讓我們探討一個問題—從韓國輸中我們未來應該要做出什麼改變呢?

從早期世界盃足球賽的爭議事件,一直到近年來我國科技業在國外履遭打壓的新聞,導致不少的人打從心裡對於韓國十分感冒。但是另一方面,在台灣還有另一個很有趣的現象,由於韓劇、韓團等文化深植民間,也同時吸引了許多人追逐,造成一波韓流的現象。不論大家討厭或喜歡韓國,在球賽的激情過後,我們似乎應該深思,應該如何在其他地方也超越韓國。

中華隊本屆賽事組成明星教練團,在對戰韓國的賽事中,清楚證明掌握先機、運籌帷幄的重要性。 聯合報系資料照片
中華隊本屆賽事組成明星教練團,在對戰韓國的賽事中,清楚證明掌握先機、運籌帷幄的重要性。 聯合報系資料照片
分享

宏觀而言,雖然韓國近期有些動盪不安,但是生活水平與環境遠比我國要好,卻是不爭的事實。

一則網路上的文章,簡短的道出幾個數個原因,其中小律獅認為背後最關鍵的原因在於—長遠的計畫與政策。從最根本的教育,一直到提升國內的競爭力、住宅政策,上到政府施政,韓國考量的都是長遠的利益與規劃,與我們現存短視近利的情況絕然不同。

從選舉和立法的過程中也可以窺見一二,跳樑小丑和粗鄙沒有建設性的意見不時躍上檯面,認真問政及揭弊的民意代表卻遭冷落,形同彷若孤鳥般的困境。面對即將到來的選舉,目前檯面上通過的法律不如預期,更可以發現政客對於眼前利益的貪婪。其中學者直指有紀律委員會效能不彰、未能履行選前承諾、國會議事肢體衝突等問題。

如果我們的法案是經由這種問政品質下所產生的,又如何能夠期待會有「長遠的計畫與政策」能夠透過法案來實踐呢?

小律獅認為,唯有從本次選舉開始,打破既有的兩黨思維,徹底檢視我們未來我們想要支持的每一位候選人,究竟背景為何?之前從事過什麼事情?是否有兌現選舉承諾?

才能打破既有的僵局,讓我們不再發出「好想贏韓國」的悲鳴!

延伸閱讀
回應