刻意挑起兩性教材議題,炒熱自己的地位?撕裂台灣選舉最大敗筆

挑起撕裂的傷痕-台灣選舉最大的敗筆

首先,我必須表明,我不參選任何選舉。另外,我不支持韓國瑜先生,也不支持蔡英文女士,標題中提到的「撕裂」就是我的原因!

#選舉就是高明的騙術

小時候,貓老師很佩服的一位政治人物朱高正先生說過這句話,這句話影響我相當的深遠,主要是因為這幾年在教育論壇、專欄中的努力,我所見到的就是「政治騙術」。講白了就是用我小小的一枝筆與這些堆成一座小山的文字,根本無法讓政策看見教育真實的需求。其中最大的一個因素莫過於選舉,畢竟台灣人從日治以來就享盡了民主選舉的果實,自然的也學會了用口號唬弄,即使後來國民黨徹遷至台實施戒嚴令下仍給了台灣人部份的選舉權,台灣人依舊是隨著人民的風頭搖擺,延至今日的全面民主選舉,我們的參選人依舊是滿口空話與空頭支票。最後仍是映證了朱高正先生在政壇時說這句話而已-「選舉就是高明的騙術」

#刻意挑起的兩性教材議題,炒熱自己的地位

韓國瑜妻子李佳芬批評有教師在性教育課程「國小3年級教肛交、6年級教性高潮」讓家長擔憂。報系資料照片
韓國瑜妻子李佳芬批評有教師在性教育課程「國小3年級教肛交、6年級教性高潮」讓家長擔憂。報系資料照片
分享

對於韓國瑜先生與李佳芬女士近期挑起的議題「李佳芬批教小學生「肛交」「高潮」讓媽媽不安心」(自由電子報 葉永騫 2019),劍指氣拔的意態似乎代表著教育部讓這些教材、教法、老師進到了校園,讓自己的小孩處在不安全的學習環境中。

單純就炒熱議題而言,我相信這對候選人夫婦是成功的吸引到了足夠的目光。不過我們也必須回頭去看他們意有所指的那位老師,那位在高雄市任教的老師-劉育豪老師,我相信很多人都相信候選人的話,卻很少有人仔細去讀過劉老師這篇文章-「我是劉育豪,在國小三年級課堂上教授保險套的「那個老師」--「保險套課程」公開說明」(劉育豪 2018)。

大家好,我是劉育豪,在國小三年級課堂上教授保險套的「那個老師」。

[ 教育工作無法迴避學生提問...

劉育豪發佈於 2018年11月5日 星期一

事實上,劉老師這門課最後是訴諸法庭,經過法院認證的合法教材、教法,同時也再次藉由法院判例,認證了這位老師是認真的教學者。不過,撕裂族群意識總是容易,劉老師受傷又有誰能平撫。

再者,我也為台灣的教科書三大出版業者打抱不平,他們每間都為了立法院審核過的教育議題逐一設計課程,在提出給教育部審視,最後在進入校園之前,也必須經過學校的委員會審查。如果真有如候選人議題所述「這些在三年及課本中有教」,我相信這些課本在進校園之前,就會被層層關卡給阻斷。

#兩性教材議題究竟有多重要

這是一個不堪入耳的故事,我相信也沒多少人聽過。

這是在一次與醫師朋友的對談中,對方口述出來的故事。聽過我說這故事的朋友很多,我相信看完後,各位讀者也會開始認同這個議題的重要性。這是一個在醫療現場與教育現場發生的故事-「女孩在性行為後,為了避孕,把木瓜籽全部塞進陰道裡面去,因為同學說木瓜可以避孕」。

這故事的男女主角是國中生,各位讀者一定會懷疑他們怎麼會有這樣的知識,甚至有這樣的勇氣可以去從事性行為。事實上,這樣的孩子多屬於校園中需要關懷的角色,同時在不完整的家庭功能下。這類的孩子,通常都以為真愛就是要貢獻自己的身體給對方,有時他們甚至為了交朋友,也會把自己的身體交給自己的朋友。

這些故事並不是各位可以遇到的,但卻真真切切發生在所有校園的所有角落。各位還真的認為「這種事只要回家,家長教就好」,那我也必須與各位分享「不是每個孩子都有完整的家庭功能」,另外這些案件中的加害者與受害者學生(無論男女)通常都很不在意別人的感受,甚至會去影響你的孩子。

貓老師只能與各位分享「教學現場會刻意列入議題,一定是在非常消極的情形下執行這樣的教學」,也就是如果各位在家庭中真的教的很好,那教學者根本不用把這些議題列入課程,變成您此刻無謂的擔憂。

#選舉歸選舉,別把你的幻想踏進教育裡面來

這是我要提醒總統候選人雙方的最後一句話,即使在貓老師的觀察中,蔡英文女士近期提出的教育議題,其實也有很多都在空頭上打轉,並沒有完完全全歸屬到教育基層的真實需求。貓老師更不用談到韓國瑜先生對於炒作議題那股熱力風潮,說真的,這方面他真的很厲害。

在此也必須提醒現任的教育人員,我們仍是教育的第一線,在指導學生進行作業、思考上必須稟持中立,亦即不能加入個人對於政治的色彩,引領學生省思所有問題。

最後,我依舊與上次寫的這篇「假消息,教育部應提告!因為政治狂熱引起了教科書風暴」稟持相同態度,教育部真的該針對這些假消息來源一一提告,讓教育現場能夠得到一個真實的安寧。

延伸閱讀
回應