想不到政策牛肉嗎?那就來談談遷都吧!

距離選舉不到百日,兩黨的主流政見,始終提不出長遠而且有建設性的計畫。幾乎充斥著剪綵、攻訐、指責的內容。在政治人物只追求炒短線和謀求眼前利益的當下,我們或許可以討論一下與大家切身相關的議題—遷都。在面對氣候變遷問題的現今,作為首都處於地勢較低的地形且四面環海的島國,我們在未來勢必要面對這場環境的災難。之前也不斷有人提出遷都的想法,希望藉由這此的機會,讓兩黨能夠徹底的面對問題,提出一個真正有意義且讓我們脫離生存威脅的政策牛肉吧!

延伸閱讀:《遷都議題兩面刃 韓國瑜此時出鞘有算過?》

高雄市長韓國瑜接受天下雜誌及東森新聞專訪,若選上會在高雄上班,達到真正的南北平衡。 圖/聯合報系資料照片
高雄市長韓國瑜接受天下雜誌及東森新聞專訪,若選上會在高雄上班,達到真正的南北平衡。 圖/聯合報系資料照片
分享

基於以下理由,似可以考慮遷都往桃園,來促進區域發展:

一、調整既有都市困境角度:

現在我國人口分布多集中在北部都會地區,既有空間狹小,造成許多交通堵塞及都市發展的問題難以解決,如果遷都桃園,可以騰出更多空間來重新審視規劃。而且桃園鄰近的林口、新竹等郊區還有眾多腹地可供規畫,也可彌平城鄉差距問題。

二、地形問題:

桃園大多屬台地地形,地勢較高,整體來說地質也相對台北盆地穩固,除了可避免日後天災造成更多無法彌補的損失之外,也可以減少日後土壤液化造成人民生命鉅額財產損失。

三、平衡區域間發展問題:

桃園介於台北都會區和新竹之間,作為首都,可以做為經濟與科技之都的心臟地區外,桃園充沛的年輕人才資源亦可以適時填補這兩座都市的發展人力缺口。若有機會遷都,台北原有的公家機關空間,也可以轉作為公園、社會住宅之用,可以平衡舊市區綠地不足、房價生活費過高等舊病。此外,也可以舒緩過往重北輕南的導向,達到平衡區域間發展的目標。

四、交通運輸角度:

桃園近幾年交通運輸發展迅速,除了有高鐵外,也有台鐵、機場、機場捷運等大眾運輸工具。此外,也有便捷的國際機場及高速公路、濱海公路等聯外道路,已具備首都基礎條件,不必再花大錢興建過多的設備。對於現居北部都會區的民眾來說,若搭乘大眾運輸工具前往桃園,並不會增加過多的通勤成本。

五、產業轉型的思考:

桃園早期多以工業起家,但是又保有許多知名的觀光景點:例如大溪慈湖、復興鄉拉拉山等等。藉由遷都,勢必能夠帶動一波發展觀光的熱潮,促使在地產業轉型,還給我們美好的生活環境。

六、解決高房價與提升自有住宅問題:

現今年輕人多半無法負擔台北都會區沉重的房價,選擇購屋居住在桃園等蛋白區,透過遷都,可以使原有房價過高的問題得以緩解,也間接促使蛋白區與蛋黃區的不動產交易僵局可以流動,讓房市不再只是少數人的專利,徹底擺脫階級對立的問題。

儘管如此,在每個人心目中想必一定都有遷都的首選吧?就讓大家一起討論,主動告訴你們支持的候選人或政黨你們心中的最好方案吧!

延伸閱讀《沒首都、兩首都、三首都、換首都…世界首都奇妙物語|國際大風吹|EP70

延伸閱讀
回應