到底應該幾歲才算成年人呢?討論民法成年年齡門檻應否調降?

近年,由於國人知識水準普遍提升,青年自主權的聲音逐漸高漲,有關團體提出修正民法成年年齡為18歲的主張。經過昨日「民法成年年齡門檻應否調降」公聽會的討論,可以由媒體報導內容稍微整理正反雙方意見如下:

一、贊成者多認為:

目前我國民法與世界潮流不符,且國內法規間也有矛盾的情形。青年畢業後如未升學,生活上需要就業、租屋,受限於民法規定會使得手續繁瑣。如過繼續升學,聲請學貸流程也面臨相同問題。從擴大青年公共參與和鼓勵青年自主負責角度應該修法。

二、反對者意見則認為:

不同法律間規範與保護的目的不同,不能相提並論。若修法後家長可能喪失監護權,也可能發生因為年輕人無法承擔「權責相符」的身份,衍生其他問題。

其實,由雙方所提出的論點當中,不難看出雙方是各從孩子與父母的觀點出發,所形成的不同意見。就文化層面而言,我國慣習以父母與家庭照顧為中心,如果父母與家庭間相處和睦,發揮正常的教育功能,使個人人格獲得發展,並學得基本生活知識與技能,可能不會發生問題。但若父母與家庭運作發生問題,導致孩子從小就需要提早面對社會與就業,法律恐怕就是拖累孩子的枷鎖了。

圖為法務部。記者王聖藜/攝影
圖為法務部。記者王聖藜/攝影
分享

此外,就法律層面而言,修法之後確實可能造成家長喪失監護權的問題,但是相較於現今刑法規定18歲以上青年,即須負擔完全的刑事責任而言,其實已經暗示青年必須儘早面對社會所賦予的責任,如果修法之後可以增加、培養青年的擁有自主性、獨立性的空間,也可以平衡父母常常要面對的民法第187條法定代理人責任,何樂不為呢?但是小律獅認為,在修法時也應該一併考量其他法令上有關年齡限制(例如人工生殖法、人民團體法、入出國及移民法、工會法、工業團體法、全民健康保險法、 安寧緩和醫療條例、病人自主權利法、家庭暴力防治法等)的問題,避免產生出更多爭議。

延伸閱讀《別再讓孩子當媽寶、家長成直昇機父母!3個關鍵點出「民法」成年年齡下修為何成當務之急?

延伸閱讀
回應