柯文哲「藏人自焚說」的謬論

台北市長柯文哲又失言了,日前出席活動時,主動提及:「你要自焚,拜託你去河濱公園自焚,好不好?你不要在公寓裏面自焚好不好?搞得大家烏煙瘴氣」,還說「自殺就算了,拜託你吃安眠藥,不要用自焚的」。

台北市長柯文哲。記者曾健祐/攝影
台北市長柯文哲。記者曾健祐/攝影
分享

筆者在臉書上有幾名患有憂鬱症的臉友,他們都曾想過一了百了,只要死了甚麼煩惱都沒有了,他們不是不敢死,只是不想造成別人的困擾,為了父母、為了朋友、為了所有關心他們的人,他們每天努力的活著,他們不需要別人對他們喊加油,一切都會好起來的,一切都是你想太多,比你慘的人還很多,人家不是活得開開心心的,這些道理他們都懂,他們需要的是他人的理解,一個擁抱就夠了。

幾年前的林奕含自殺事件鬧得沸沸揚揚,筆者的一位憂鬱症臉友也跟著他視為偶像的林奕含而去,只是媒體沒有報導而已,至今我的臉書收件夾還留著他跟我的對話,一位台北市長在公開場合說出這種冷血的話,這已經不只是失言,而是一種價值觀的嚴重扭曲。

藏人自焚說挨批,台北市長柯文哲強調,抗議的方式多得是,怎麼會用這種方法。 記者邱瓊玉/攝影
藏人自焚說挨批,台北市長柯文哲強調,抗議的方式多得是,怎麼會用這種方法。 記者邱瓊玉/攝影
分享

柯文哲事後還在市政會議為自己抱屈,認為自己是講實話,別人卻都說他失言,是啊!我們都知道自殺是不對的行為,因為自己的輕生,不管是跳樓壓傷路人或自焚造成公安進而殃及無辜,都是不可取的行為,但你可以用比較有溫度的話講出來,而不是用一種,自己想死就滾遠一點,不要害到別人的這種口吻,更何況你曾經是一名醫者,現在更是一位市長,怎麼會講出這種話來呢?

台北市議員苗博雅事後在議會質詢柯文哲,4分多鐘的質詢,講得柯文哲如坐針氈,啞口無言,柯文哲說「西藏人的自焚,造成中共很大的困擾」一說。智商號稱157的柯文哲,凡事最喜歡講邏輯,那我就跟你談邏輯。西藏人為何這些年來有這麼多人自焚,其前因後果,大家去Google一下就知道,這些自焚者的主要目的,是抗議中國政府對藏區的高壓統治、宗教限制、同化政策,是絕望之下,用最痛苦的方式結束自己的生命,企圖能喚醒國際社會對西藏問題的重視,是中共造成西藏人民的困擾,柯文哲你懂嗎?

練痟話的市長 造成臺北市很大的困擾

完整質詢,請看Youtube👉 https://youtu.be/rX64t2YogmM

昨天的市政會議,社會局報告自焚致死案時,柯文哲市長竟做出「自焚為何會變成一種流行呢?西藏的喇嘛有一陣子流行自焚,造成中共很大的困擾⋯⋯以前沒有自焚,現在為何跑出這種不是很好的自殺方式?」等評論。

稍有政治常識的人都知道,藏人的自焚其實並不是單純的自殺議題。而是政治受難者用最無可奈何、最沈痛的方式,表達自己訴求的方式。

自從中共片面撕毀和平協議後,共軍坦克車開進西藏,藏人血流成河。文化、宗教、藝術、語言被全面打壓,中共幾乎是以種族清洗的作為對待藏人。藏人在自己的土地上無法尋求正義,只好用生命向國際社會表達最嚴肅的抗議。

到目前為止,已經有超過160位藏人為抗議中共暴政壓迫而自焚。

2011年,流亡藏人ཤེས་རབ་ཚེ་རྡོར། Sherab Tsedor

「我們在死亡,對於熱愛自由的人們而言,聲援我們是道德責任。我請求國際上的領袖們和熱愛和平的人們,幫助解決西藏問題!」

2012年熱貢牧民སྙིང་དཀར་བཀྲ་ཤིས། Nyingkar Tashi

「致嘉瓦仁波切和班禪仁波切以及六百萬藏人:西藏要自由、要獨立。釋放班禪仁波切,讓嘉瓦仁波切返回家園!我自焚抗議中國政府!父親扎西南傑為主的人,不要為我悲痛,隨佛法,行善事,我的希望是,六百萬藏人要學習母語、講母語,穿藏服,團結一致。」

在這個脈絡之下,說「藏人自焚造成中共很大的困擾」,就跟講「鄭南榕自焚,造成國民黨政府很大的困擾」一樣,都是漠視受難者的苦痛、貶低受難者的訴求,同時,是為獨裁者擦脂抹粉的修辭。

柯市長不是一個外科醫生,也不是在公園下棋聊天泡茶的阿伯。他是代表台北市的首長。

就算欠缺人文常識、輕賤他人感受的惡習難改,就算完全不顧及民主、人權的價值,至少也該顧及全民共同努力長年累積的民主自由人權成果。

西藏議題是國際社會相當關切的人權議題。西藏人權議題的國際關注度,甚至比台灣海峽兩岸問題還要高。

這樣的發言,發生在我們的市政會議上,如果有任何一個外國媒體將這段發言翻譯成英文,登在國際各大媒體上,必定是國際醜聞。臺灣多年來努力形塑的自由民主多元國際形象,必定會因為台北市長隨便練痟話(liān-siáu-uē),受到重傷害。

我身為台北市議員,有責任在議會殿堂公開反對柯市長的不當發言,避免國際社會產生誤解。

在此,我要重申,我和許多台北市民,和柯市長不同,我們共同持守民主、自由、人權的信念,我們都願與正在受苦的藏人站在同一陣線。

【延伸閱讀參考資料】

部分自焚藏人遺言:https://pse.is/LHBZP

西藏台灣人權連線 Human Rights Network for Tibet and Taiwan

苗博雅議會團隊陳情意見信箱

📪 tcc10717@tcc.gov.tw

陳情服務電話

☎️ (02)2935-2855

市政建議電話

☎️ (02)2729-7708#7051

⚠️上列電話服務時間

星期一至五,10:00-17:00

更多問政影片,請訂閱阿苗的頻道

👉http://www.youtube.com/c/苗博雅tw

記得開小鈴鐺喔🔔

#苗博雅問政報告

#第三勢力第一選擇

#我認真問政

#你幫忙分享

#大安文山苗博雅

苗博雅 MiaoPoya 發佈於 2019年10月24日 星期四

筆者小時候因故頭部被整鍋熱湯澆灌,整個頭像火在燒一樣,生不如死,今天自焚者所承受的痛苦,非外人所能想像,如果那些西藏自焚的烈士,地下有知,知道在遙遠的號稱民主自由多元的台灣台北,有一位市長在市政會議說出西藏自焚,造成中共的困擾這種話來,不知作何感想?或者有國際媒體將這段言論透過報導,放送到世界各地,那麼台灣多年來好不容易建立起來的民主形象,將會被柯文哲一個人摧毀殆盡,這豈是你事後的一句:「以後我會改進。」就可以解決的事情。

最後我引述苗議員,最後送給柯市長的一段話作為結尾:「面對嚴肅的問題,可不可以請你仔細想清楚,掌握好狀況再發言。」今天你不是路邊的一位阿伯,你是台北市長啊! 本文原刊於新公民議會

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

延伸閱讀
回應