蔡英文新南向政策的人才培育盲點/從李氏朝鮮紅頂商人林尚沃看起

筆者目前在唸歷史研究所,研究的是越南近代歷史,因此我也在自己努力學越南文,但是我覺得台灣的大專院校,勢必得對東協10國和南亞六國各設立專門的科系,甚至是專門的大學。

圖為情境照片,非新聞當事人。聯合報系資料照
圖為情境照片,非新聞當事人。聯合報系資料照
分享

我們先來看一段歷史故事

林尚沃是朝鮮時代的著名紅頂商人,他的商業版圖遍布朝鮮八道以及大清帝國和朝鮮邊境貿易,但是林尚沃其實自小是希望從公,成為朝鮮的一名翻譯官,在朝鮮譯官視同科舉考試正式考員,考生會流利的漢語不說,還必須熟讀四書五經、明清歷史、中華歷代變革,甚至必須自己深入研究四庫全書,度經史子集都要有研究,這樣才可以是一名合格的譯官。

林尚沃對朝鮮科舉制度的失望,導致他最後加入了朝鮮義州的灣商,開啟他一生棄儒從商的生活,最後他爬上了灣商都房大人的位置,灣商在他手中壟斷朝鮮八道的貿易不說,商業版圖擴及到朝清邊境和大清帝國,成為朝鮮第一商團。

看到這裡大家應該發現問題了,為什麼林尚沃可以在對清貿易上,屌打其他朝鮮商團?

其實並非因為灣商本身非常強大,因為林尚沃的前一任商團都房大人洪得柱時代,灣商並非最有規模的商團,僅是在義州非常有名的地域性商團而已,當時哪個商團只要壟斷朝清邊境貿易,就可以成為最有規模的商團,這個權力就是在林尚沃時代被灣商取得的,關鍵原因,其實就是林尚沃是眾多商團的領袖中,唯一一位中華通,四書五經、明清歷史、中華歷代變革和四庫全書的。

林尚沃無不精通,一個會流利中文的林尚沃,談到明清歷史可以侃侃而談、對四書五經可以對答如流,可以對清帝國編修的四庫全書,四部有通透的研究時,今天你身為一位大清的官員,你會不會對這位商團領袖有親切感?林尚沃在做貿易時,是不是可以知道大清的官場文化、脈絡、甚至在閒暇時,可以透過他對中華史籍、經書和詩詞的涉略作應對,這就是商業軟實力。

試著想,你今天會流利的中文和拿著漢字筆談,哪個會讓大清的官商感到方便,甚至願意和你往來?

同理,現在一堆人認為,只要用英語就可以前進東協和南亞,這是非常荒謬的事情。

台灣現在大學退場和科系裁撤的原因,是因為廣設大學外加大學變成就業取向,一堆不想或不適合念高等教育的人,也被迫得念大學,這個才是最大的問題,教育部和大學不願意做長遠的投資和規劃,我真心推薦我們的教育部官員,應該好好去研究朝鮮的譯官和林尚沃生平,看看人家是用什麼精神,去經營對中華帝國的研究及交往。

延伸閱讀
回應