史明高齡辭世/忠於自己的價值,努力實踐,不向權力和資本低頭

台灣歷史的重要人物史明於9月20日以101歲高齡辭世。

總統府資政、台獨精神領袖史明20日深夜辭世。本報系資料照片
總統府資政、台獨精神領袖史明20日深夜辭世。本報系資料照片
分享

新馬的朋友可能對史明比較不熟悉。史明出身於台灣本省望族家庭,但早年便產生反抗意志,反對日本殖民主義,後留學日本早稻田大學時認同馬克思主義,因此加入中共,擔任地下情報員,後看破中共的漢人種族主義和暴力本質,逃回台灣。

回到台灣後史明認清國民黨和共產黨的本質相同,不滿蔣介石對台灣的軍事和殖民統治,決意武力反抗國民黨政權和暗殺蔣介石 ,事跡敗露後被通緝,只好流亡日本四十一年,在東京開設「新珍味中華料理店」,以此作為革命基地,撰寫《臺灣人四百年史》,創辦「獨立臺灣會」,直到1993年,才潛返回到臺灣,繼續推動臺灣獨立運動。

知道史明辭世,心裡有頗多感觸。 史明是一個傳奇人物,有許多可書之處,但我覺得最值得討論的,是他的思想。

陳麗貴執導的紀錄片「革命進行式」以史明為傳主。 圖/陳麗貴提供
陳麗貴執導的紀錄片「革命進行式」以史明為傳主。 圖/陳麗貴提供
分享

我覺得我們這一代人很幸運,能透過觀察史明的實踐,來豐富自己對馬克思主義和台灣獨立運動的認知。

作為一個左派, 史明的格局和眼光超出他的同時代人甚多,有些獨派因為心理上討厭中國所以過度美化日本在台的殖民統治,但他始終堅持反對日本帝國的殖民和軍事主義。有些台派很天真地以為,只要台灣放棄中華民國國號,不爭中國代表權,中共就不會介入台灣事務,所以打藍不打紅,但史明很早就看清中共的法西斯本質,知道中共不會放棄對台灣的壓迫,眼光比一堆愛美化中共存有幻想的西方左派高明百倍。

史明的台獨不是狹隘民族主義,沒有虛幻的民族優越意識,反之,他希望全世界的人民都可以免於壓迫,在台灣,他主張推翻殖民制度,而非推翻殖民者,任何人都可以成為臺灣人,包括移動到台灣的外省人,因為他們同樣受到黨國體制的壓迫,這份氣度和關懷,絕非某些打著台獨旗號招搖撞騙,或製造仇恨對立以換取自身利益的政客和名嘴可比。

史明是真正的左派,他不沽名釣譽,不貪慕權位,不向社會募款,將自己的所得都投入革命事業。

紀錄片「革命進行式」以台獨運動先驅史明為主。 圖/陳麗貴提供
紀錄片「革命進行式」以台獨運動先驅史明為主。 圖/陳麗貴提供
分享

在這樣一個告別的日子,我們應該重新認識,理解和思考,台灣獨立運動的歷史,台灣文化主體性的建構,台灣獨立運動的未來,在理想中它到底應該是什麼樣子。 一般在談論台灣獨立運動時,往往過度被放在國際的現實政治裡來考量,承受太多的污名化,被視為區域和平的破壞者,或大中華主義下分裂主義的民族罪人。

但我個人來說,台獨其實是一種理想主義的極致。

台灣四百年史,史明自己就走過一百年。

一個人一生都能忠於自己的價值,努力實踐,不向權力和資本低頭,我想這應該是最圓滿的人生了吧。

延伸閱讀
回應