聽泰國司機說「台灣旅遊消費挺便宜」時

東南亞叫車一哥Grab。路透
東南亞叫車一哥Grab。路透
分享

文章開頭想先聊聊這個有趣標題的由來。

前陣子的泰國清邁旅行,有一件印象很深刻的事情,在旅程的最後一天,我從古城叫車要前往清邁國際機場,接送的GRAB司機是一位目測年約25~30歲左右非常健談的年輕人。搭車過程中,他得知我是來自台灣的旅客,便開心的跟我分享自己兩年前來台灣旅遊的經驗,整段過程中他講著非常流利的英文,跟我說著台灣六天五夜跑了那些行程、多喜歡麻辣火鍋、多愛喝台灣啤酒等等心得。

但其中最讓我印象深刻的是,快到機場時他跟我說 :「我計畫明年想再過去台灣玩,台灣挺便宜的。」

坦白說聽到這句話的當下挺衝擊的。

(可能跟我坐到機場,只花了130泰銖也有關係吧?從小港機場坐回家,可是要花250台幣呢!大笑)

接著便發自內心的笑了,笑自己心裡過度自信的優越感,以及那份從小就被灌輸的刻板印象,原來還沒徹底拔除。即使經過這些年,自己旅行親眼看見東南亞的轉變,或是一些經濟數據,但從司機嘴裡聽到這句話的時候,還是會遲疑。

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片
分享

身為一個8年級的高雄人,我印象小時候高雄捷運施工的時候,工地周邊總是會出現許多泰國的勞工朋友,小時候不懂事,總會戲謔的語氣嘲笑著「泰勞」,甚至會將學校裡面一些裡面膚色較深的同學,也冠上「泰勞」的稱號。在當時的家庭教育及新聞灌輸下,「泰勞」一詞,充滿著歧視與偏見,加上後來發生的高捷罷工、暴動事件與當時主流媒體偏頗的立場,也造就了我們這代,對於外籍勞工的刻板印象。

而那些自己記憶中,曾經為了高薪資離鄉背井來台工作的泰國人,過了15年後卻告訴我「台灣消費便宜」,感覺挺特別的呢!

即便是這樣,這些刻板印象,是否隨著十幾年的時間過去消失了呢?

我想明顯是沒有。好比這陣子新聞,炒得沸沸揚揚某市長失言風波,便是最好的例子。

那台灣呢?什麼刻板印象屬於台灣人呢?思考之前先來跟大家說個自己的經歷。

許多到澳洲打工的台灣人,都會至澳洲農場工作。示意圖並非網友本人。聯合報系資料照
許多到澳洲打工的台灣人,都會至澳洲農場工作。示意圖並非網友本人。聯合報系資料照
分享

我在去年去了一趟墨爾本待了11天,也許是因為從馬來西亞飛,所以在排隊出海關的時候,因為手持的台灣護照被叫到旁邊問話,我被問了許多制式問題,包含一些荒謬的問題,像是身上攜帶的現金、來墨爾本的目的、停留的天數、住宿問題等等,我據實以報跟他條列了我每天行程。滑雪、跳傘、每天行程包含地點都告知了,最後海關丟給我一個哭笑不得的問題「這些行程幹嘛需要11天?」

(不過慶幸故事的最後,海關在我腦中的英文字典快翻完時,終於放過我讓我入境了)

不知道大家看完這段經歷第一時間會浮現什麼?

我當下腦中浮現的是「天啊!他剛這算歧視嗎?憑什麼因為我是台灣護照,就覺得我會跳機(非法逾期居留)!」

但後來仔細想想,身邊那些想盡方法想回澳洲非法打工朋友以及那些想過要跳機的朋友,自己被這樣懷疑,好像也是人之常情吧(攤手)。

這些年觀察下來,刻板印象不僅僅侷限於東南亞國家,近幾年的印度、中國,許多國家都被冠上了特定的印象,而我們卻憑藉著這些從未親眼見證過的聽說,無意識的把這份歧視延續下去,我不奢望這些長久堆積下來的偏見,能在短時間內消弭,只期許我能成為一個說故事的人,把自己遇到的事情與經歷,變成有趣的故事轉述給他人,變成一種幫助思考的力量。

延伸閱讀
回應