政黨輪替的歷史法則

歷史輪迴,總是讓人無比浩嘆。

記者林澔一/攝影
記者林澔一/攝影
分享

最近我開始整理過去十年所寫過的所有新聞評論文章,計畫在年底出書。當我逐一檢視我從2008年開始寫的數千篇文章與新聞評論時,不禁發現,有個不變的歷史法則存在,那就是:當綠色執政黨衰敗時,為了阻擋藍色反對黨取而代之,那簡直是無所不用其極!

2008年,當陳水扁貪腐案曝光、馬英九民調如日中天之時,阿扁為了阻擋馬英九與他競爭,簡直是無所不用其極;不但動用所有的綠營官員及親綠媒體名嘴,瞄準馬英九的家人,包括父母、妻子、兒女、姐妹等,鋪天蓋地的抹黑抹紅抹黃。那時候出力最大的,包括謝長廷、蘇貞昌、杜正勝、莊國榮、謝志偉等人,莫不使出全身解數,攻擊馬英九!

除了攻擊馬英九的外省第二代「原罪」之外,更是指稱他持有綠卡,因此他根本「不愛台灣」。最可惡的是,教育部主秘莊國榮,出言不遜地羞辱馬營九的往生老父親,不但失去了台灣人固有的敦厚美德,甚至可以說,已經瘋狂到了幾乎失去人性的地步!

當年民進黨為了挽回頹勢,除了攻擊對手馬英九之外,更由新聞局長謝志偉發動了「入聯公投」,企圖利用公投綁大選,並藉以凸顯中國對台灣的打壓,唯有入聯才能「維護台灣主權」。陳水扁還大言不慚的說:「你可以不喜歡民進黨,你可以討厭陳水扁,你也可以不投謝長廷一票,但一定要投台灣一票,讓我們能夠如願地進到聯合國!」

除了利用加入聯合國來進行「曲線台獨」之外,其他官員則主打國民黨黨產,號稱只要沒收黨產,台灣學童就可以免費讀到大學,來矇騙選民。

10年後的今天,民進黨籍的蔡英文,除了完成阿扁時代未完成的遺願,包括把國民黨黨產幾乎沒收殆盡之外,更把公投法放進鳥籠關起門來;為了挽救她低落的民調,也是動用所有行政力量,以蘇貞昌院長為首,率領所有曾在地方敗選的行政官員及綠色網軍,傾全力打擊國民黨的候選人韓國瑜,抹黑抹紅抹黃他個人及家人,然後就是打出「反中」、「台獨」口號,來鞏固基本盤。雖然沒能再舉辦「入聯公投」來凝聚反中選票,但今年剛好遇上香港反對「逃犯引渡法案」修法(俗稱反送中)進行得如火如荼,蔡政府自然不會放掉這個最好的「反中」機會,好好修理國民黨及其候選人。

歷史證明,民進黨執政無能不得民心,無法靠政績贏得選民支持,只能靠抹黑攻擊對手,最後必然功虧一簣。

執政失敗、政黨再次輪替,這是中華民國民主史發展之必然。 我們只期望假如韓國瑜有幸當選,他不會是馬英九2.0,更不會在執政後,因循苟且、不願撥亂反正,讓綠營繼續洗腦天然獨,讓綠色毒瘤繼續在政府組織中寄生,因而腐爛中華民國的根基。

延伸閱讀
回應