除了顏色和統獨之外,政治還能帶給我們什麼東西?

圖/聯合報系資料照
圖/聯合報系資料照
分享

最近兩大政黨都推出自己的候選人,雖然距離選舉日還有一段時間。不過已經可以從新聞中嗅出選舉的煙硝味,從近期打麻將的離奇新聞,一直到私菸案。老實說我們根本看不出任何對於民眾未來福祉有關的政策意見,看到只是互相噴口水的攻訐行為。

這,就是我們要的政治嗎?

自從上次政黨輪替後,原本我們期待會有多元開放溝通的政府,但是從一開始對於敵對政黨的追殺,到後來公務人員的年金改革。我們只看到更多的衝突對立,徒增內耗與更多的社會成本。不是說這兩件事情都不重要,而是相較於年金破產的急迫性與影響性,更多廣大的勞工朋友的未來更為嚴峻。沒想到政府只會對於公務員開刀,要求他們共體時艱,忽略了目前社會長期低薪與經濟成長停滯,導致許多優秀人才流往公職體系發展的事實,僅以改革為名,來掩蓋無法改善經濟的事實。

對於這些投身公職部門的優秀人才們,我們還能夠苛求他們提出對於國家未來更好的建議和願景嗎?

再以政客常用的環境與開發不能兩全為例。近年來,在環境不斷破壞的背後,並未看見我們國民有任何實質的薪資成長,反而只是加深了貧富差距。當財團高層獲利之後,絕對只是繼續投注的政治獻金與贊助給支持破壞環境的政客們,經過近年的觀察,這種現象只是不斷的重複循環。從《工廠管理輔導法》的修法爭議過後,更可以看出號稱注重環保永續的政黨,是會傾斜和轉彎的。

我們呼籲,如果這代經濟拚不起來,那至少把環境留給後代,讓後代子孫至少有努力的本錢吧!

除了顏色和統獨之外,政治還能帶給我們什麼東西?我們看到的只是更多的貪婪和惡鬥,沒看到具體國家未來發展願景和計畫,只有急就章和執政的傲慢,對於抗議和遊行的無感,總統府的圍籬是越疊越深,民意的聲音也越來越遠。

我們需要的不是非藍即綠的抉擇,而是更多有建設性的討論和計畫,才能讓我們有機會突破困境,擺脫長年停滯的窘境。

延伸閱讀
回應