珍珠奶茶攻佔日本:台灣是否該課徵糖稅了?

「珍珠奶茶攻佔日本」另一章:台灣該課徵糖稅了

記者張芳瑜/攝影
記者張芳瑜/攝影
分享

近來珍珠奶茶成為「台灣之光」,主要原因係珍奶已經「牢牢抓住了日本人的胃」並形成了「珍珠奶茶之亂」。

我不曉得這種「含糖飲料」讓日本人上癮是否值得台灣人「與有榮焉」,但台灣長期以來忽視含糖飲料之害,實在也到了該重新審視的地步了。舉例來說,深受糖尿病的發病率逐年上升所害,南非從2016年提案糖稅,2018年正式實施,現在寧可影響糖產業而使失業率飆升也要持續徵收

還有匈牙利早在2011年針對含糖飲品徵收糖稅、墨西哥在2013年實施糖稅、馬來西亞2019年7月初針對含糖飲品徵稅,法國、英國、比利時研究均指出飲用含糖飲品與癌症的風險、糖尿病有正相關。

記者陳睿中/攝影
記者陳睿中/攝影
分享

國健署長王英偉對此議題說台灣糖稅的問題在於台灣有太多的手搖飲料店,飲料還能選有糖無糖,這很難課稅

又說「近年學生肥胖人數已下降,目前暫不考慮課徵含糖飲料稅」,課稅難度是一回事,但難道以上疾病危害的對象不包括學生以外的人嗎?

上個世紀60 年代開始,糖業協會用「金錢」影響哈佛醫學院的幾名教授為糖工業搖旗吶喊,否定糖與心臟病、糖尿病有關的警示,但卻因此害了以美國馬首是瞻的「全世界」幾十年,2015年也有報導指出台灣愛喝含糖飲料,糖尿病死亡排名亞洲第四高,國健署實在不應該以學生肥胖率當擋箭牌,事實上,更有逾九成學生每週必喝含糖飲料呢!

WTO去年稱許菲律賓課徵糖稅政策說「當含糖飲料售價增加至少20%,就能顯著降低民眾消費」,並大力讚揚菲國這項政策能在接下來20年阻止2.4萬人因糖尿病、中風及心臟病等相關疾病而提前死亡。

台灣難道不該見賢思齊嗎?

聯合報系記者江睿智攝
聯合報系記者江睿智攝
分享

延伸閱讀
回應