太陽能業界慘聲一片,為何台積電依然積極投入?

近日各大媒體都在放送美中貿易戰或個別產業環境不佳影響,今年以來包括太陽能、工具機等產業陸續傳出資遣或放無薪假的消息,其中太陽能業包括茂迪、元晶、綠能、達能、益通、聯再能等都已宣布裁員,綠能更宣布公司將解散,總計此波太陽能裁員潮影響超過數千人。

這時候你一定問:如果這太陽能這麼淒慘,為何「蔡政府」還有台灣不少知名財團台灣大哥大、台鹽、遠傳、甚至連日前「台積電」依然堅持要推動?

日前蔡英文總統在六月時發表一段言論:「台灣不缺電,即便是在今天這麼熱的情況下,我們的備轉容量率還是到10%,在炎熱的六月大多數的天數都是供電綠燈,供電持續穩定!。」

答案是我們CSR與GRI的準則關係

太陽能景氣冷颼颼,台灣太陽能電池龍頭聯合再生宣布,將大幅縮減電池產能。 圖/本報系資料庫
太陽能景氣冷颼颼,台灣太陽能電池龍頭聯合再生宣布,將大幅縮減電池產能。 圖/本報系資料庫
分享

目前全球報告倡議組織推動永續經營理念,呼籲企業在發展社會責任同時不要忽略綠色永續的概念

簡單做個比喻:

如果你是上市櫃公司,有發展股票,會有外資的資金,或是本身就是發展全球的生意,全世界目前都在推動GRI準則

如果你供應鏈中未達多少比例是永續能源,或是再生材質等等

如果採購的對象公司本身原物料生產過程,就不符合永續標準,例如未達綠能未達生產能源的占比,將列為不可採購對象,因為採購了未符合GRI準則企業的的原物料,有損自身企業的永續標準,甚至辛苦經營的形象及評鑑都毀於一旦。

再者台灣金管會有規定資本額達50億的企業皆要提列CSR企業社會責任報告書。

目的要這些企業都能直接的取之社會回饋社會,因此越賺錢的企業必須支出的永續責任越多。

那為什麼那些太陽能傳產這麼悽慘?

因為這些新聞報導的這些都是電池片的傳統產業商,不只是太陽能,電池產業原本就是每年更新,設想我們的手機續電容量也是越來越大,效能一年比一年好,當然生產線有朝一日會被淘汰,因此我們該探討的不是太陽能對不對,而是如何幫助「傳統產業」轉型。

跳脫生產邏輯,走向技術、創新、服務領域的型態。

延伸閱讀
回應