6月供電已亮25天綠燈/蔡總統:能源轉型方向正確,是真的嗎?

6月供電已亮25天綠燈/蔡總統:能源轉型方向正確!/是真的嗎?

圖/本報系資料照
圖/本報系資料照
分享

蔡英文總統在六月時發表一段言論:「台灣不缺電,即便是在今天這麼熱的情況下,我們的備轉容量率還是到10%,在炎熱的六月大多數的天數都是供電綠燈,供電持續穩定!。」前述一個多月期間,雖然曾在6月18日出現代表「供電吃緊」的黃燈,不過當日的備轉容量率仍有9.4%。而且就在同一天上午的11時,再生能源加上抽蓄水力的總發電功率達到400萬瓩,超越核能發電的383萬瓩,時間持續了50分鐘。如果只單看總統這話其實沒錯,雖然夏季已至,今年6月以來台灣本島的供電狀態幾乎均能維持在代表「供電充裕」的綠燈。

儘管蔡總統對此表示這是能源「轉型方向」正確的結果,但真的是如此嗎?

歷年的發電結構

我國目前能源轉型的方向是非核減煤,也就是逐步減少核能和燃煤發電,改由天然氣和再生能源替代,我們先來了解台灣目前的發電結構比例之後,再來看歷年的發電結構變化,從而分析台灣能源轉型的狀態。

從下圖可知台灣目前發電的主力為燃煤及燃氣發電,兩者發電比例差不多,約在38~39%左右,且皆屬火力發電,兩者加起來的發電比例佔了將近80%,其次為核能發電的11%,而再生能源約5%。

資料來源:政府公開資訊平台
資料來源:政府公開資訊平台
分享

註:燃煤發電原料為煤礦,發電成本較低但空汙傷害大;燃氣發電原料為天然氣,發電成本較高但空汙傷害較小。

了解台灣目前的發電結構之後,我們再來看近10年發電結構變化如下圖表,可以看到比較明顯的變化是燃氣發電和核能,燃氣發電由10年前的23%增長至去年的38%,而核能則由20%減少至11%,燃煤發電的比例略有減少,而再生能源的成長則是非常緩慢。

資料來源:政府公開資訊平台
資料來源:政府公開資訊平台
分享

雖然再生能源整體而言看似沒什麼成長,但如果將再生能源的發電結構獨立出來看,就能看出一些端倪,根據下圖大家可以發現慣常水力發電是再生能源中最高佔比的發電方式,其次是垃圾沼氣發電,而太陽能在最近五年有大幅成長的趨勢,然而太陽能近幾年的成長被慣常水力發電的下滑給吃掉了,因此這是為何再生能源整體看起來沒什麼增長的原因,而慣常水力發電近兩年下滑的原因為枯水期造成。

資料來源:政府公開資訊平台
資料來源:政府公開資訊平台
分享

註:慣常水力發電是在河川上游或水位高處興建攔水或蓄水設施,以蓄積水的位能,並透過引水的設施將高處的水引至低處,藉由水的動能轉換成電力。

看完了以上的資料,可以發現台灣的能源轉型確實是在逐步進行中,在近五年當中核能發電的減少和燃氣發電的增加都是比較明顯的;而燃煤發電的減少和再生能源的增加幅度則是有限,雖然再生能源的成長不多,但在太陽光電的項目有明顯成長,根據台電資料今年夏天的某些中午時刻,太陽能最高發電量可達到 180 萬瓩,相當於 3 部台中火力發電廠燃煤機組,這對於台灣中午用電尖峰的時刻還是有所貢獻。

然而太陽能畢竟只能在白天大太陽時才能有明顯的貢獻,因此將時間拉長到整年度來看時,其總發電量相較於其他火力發電就會遜色許多,但不可否認太陽能在中午用電高峰時所承擔的發電重任。但是綜觀來看,從以上的數據來看,能源轉型的成果好像跟供電充不充裕沒什麼關係耶。

回頭來看,29天綠燈的備轉容量率是怎麼一回事呢?

不知道大家對備轉容量率的燈號變化怎麼想的,如果一直顯示綠燈代表什麼意思呢?是電力充足一直都很夠?假設都很夠,那是因為什麼原因呢?從前面的文章我們已經知道以現階段來說,不太可能是因為能源轉型的關係讓台灣能源充足。

註: 備轉容量率:係用來衡量每日供電可靠度之指標。

詳細的文章可以看這篇喔→ 【「跳電」跟「缺電」到底有什麼不一樣?】

我們推測可能的原因是,台電調整維修的時間差,讓發電機組在這個夏天能夠充分利用。

台灣目前主要的發電來源為燃煤、燃氣及核能發電,因此我們查了這三種發電機組的維修時程資料,將大修時程在5月中至6月中大修完畢的機組找了出來,如下表:

資料來源:政府公開資訊平台
資料來源:政府公開資訊平台
分享

註:大修係指對發電設備進行全面修理,使機組完全恢復精度和額定出力。以燃煤機組為例,大修時程一般約兩年一次,每次大修需歷時2~3個月。

資料結果顯示在六月中之前恢復發電的機組有四部,而脫離發電行列的機組只有一部,因此兩相加減在六月份大約多了200多萬瓩的發電量,另外根據台電的說法還有苗栗通宵的輸電線路升級以及林口新3號機組的加入,都造就了六月份的備轉容量有29天是綠燈的情況,而根據台電網站的預估,未來7、8月份的備轉容量仍可以維持在10%以上,也就是繼續綠燈開到夏天結束。

那結論到底是?

我們回到一開始蔡總統說供電綠燈是能源轉型方向正確的成果,從以上的資訊來看真的是這樣嗎?我們認為供電持續綠燈是台電讓部分機組在六月之前完成大修,是在上半年度就已經安排好的機組調度,與能源轉型並沒有直接關係,當然就資料而言能源轉型是在持續進行當中沒錯,而太陽能雖然在用電尖峰時刻有所貢獻,但其受天氣因素影響很大不夠穩定,因此還是必須依靠火力發電機組來維持一定的備轉容量。把供電綠燈跟能源轉型方向正確扯上關係,可能會令有些人產生誤解,目前能源轉型方向的正確與否還需要時間驗證。

延伸閱讀
回應