國家沒錢,富豪總統代墊,國家破產的徵兆!

郭董昨晚高分貝疾呼「財源不夠我負責墊支」、「就算散盡家財在所不惜」,懂會計、財政的朋友應該都知道,這位總統參選人對「財政」的觀念是相當可怕的。

私企資金週轉不靈時,往往執行業務的股東會拿出私產給公司應急,這在早期的會計帳上列在「股東往來」。有往有來,有時候,大股東自己欠錢時也會從公司拿錢應自己之急,以現在的說法是「挪用公款」,最嚴重的,導致掏空事件。

民國 79 年股市 12,682 點前後,台灣掀起上市熱潮,當時證交所的上市審查人員忙翻天,南北奔波審查申請者的經營情況,決定是否允許上市或上櫃。審查重點排最前面的是經營階層是否謹守「誠信原則」,再來,如果公司帳上出現「股東往來」,大概就不可能通過審核,不能上市上櫃了。經營者「公(司)庫通私(人)庫」,財務上公私不分是重大的忌諱!

現在有些上市櫃公司帳上,沒有「股東往來」,取而代之的是「關係人往來」,這包含以往的「股東往來」,亦即,股東以外的人也可拿錢給公司週轉。這個科目只能是「貸餘」,如果出現「借餘」,基本上它表示公司資金被挪用了。

面對各界質疑「零到六歲孩子國家養政策」的可行性?郭台銘說,他要做大破大立總統,且創新才能推動政策。他將為政策負責,不夠會用他自己的財產出來墊支。記者胡經周/攝影
面對各界質疑「零到六歲孩子國家養政策」的可行性?郭台銘說,他要做大破大立總統,且創新才能推動政策。他將為政策負責,不夠會用他自己的財產出來墊支。記者胡經周/攝影
分享

郭董擲地有聲地引用柯林頓總統的金句「笨蛋!問題在經濟」,震撼人心。可是,當他激動地抛出為了執行零到六歲的小朋友「國家幫你養」的驚天大支票時,郭董露出了最大的破綻——郭董對國家財政沒有概念!

經濟不好,難為無米之炊。財政失序,會導致一盤好棋走到輸(大致相當於台語的「贏贏筊跋甲輸」)。做為一個總統參選人,我想告訴他,笨蛋!問題在財政!

郭董因為被封為台灣首富,他很自豪於他對經濟、對賺錢,他是第一把手,無人能敵。經他昨晚這番「扣人心弦」也讓人「驚嚇不已」的宣誓,不由得讓人懷疑,他之所以賺到那麼多錢,最可能是他掌握到人性,通過聚集天下英雄好漢來替他打點所有的經營要素,成功地扮演一個「指揮官」的角色,讓屬下各級「專家」分擔實務——這是企業管理理論最高級別的展現。

企業經營成功後,商而優則仕,本屬順理成章之事,國外已有不少成功案例。事實上,台灣國內其他優秀企業家(雖然首富只能有一人),如張忠謀,出來擔任國家領導人,也有其優勢(說郭董「最適合」,實在有點太抬舉),但當事人不見得有意願,人各有志。

問題是,郭董對這個「六歲前國家幫你養」的勢在必行,做出這麼大的誓言,反而讓人極度擔心他一旦成為台灣總統後,如果因而強勢執行「財源不夠我負責墊支」,那麼,這個國家的財政秩序已瀕臨毀壞的邊緣了。

郭董到底對經營細節,細節了解多少,變得很令人懷疑。台灣早期很多企業家,如王永慶,學歷不高,郤建造了霸王級的事業,主要是企業家只掌舵,決定公司方向,其他各級細節由專業經理人擔綱。

郭董這個「六歲前國家幫你養」很可能是票房之毒。會不會為了面子,當了總統後,本來應該是舵手,卻跑去機房燒鍋爐呢?

延伸閱讀
回應