「跳電」跟「缺電」到底有什麼不一樣?

分享

跳電、缺電超級比一比!!

大家還記得2018年要進行核能議題的公投時,時常看到新聞說哪裡又停電,哪裡又跳電了嗎?看到這類新聞就會有人開始說,是因為缺電的關係才會一直跳電,我們需要更多的能源,如果沒有能源,台積電這些大公司就會移往其他國家,因此我們需要低成本又無污染的核電。中間真的滿多能源議題可以和大家討論,我們先把重點放在「跳電」跟「缺電」的比較,事實真的是像新聞傳述的這樣嗎?

跳電真的就是缺電嗎「缺電」二者的關係到底是什麼?台灣是不是真的缺電嗎?

我知道大家心中可能多多少少都有上面的疑問,在這邊我先講結論,其實跳電與缺電完全是兩回事,沒有直接關係,那我接下來跟大家講一下「跳電」和「缺電」的差異。

我們來先說「跳電」吧!大家知道為什麼會發生跳電嗎?

發生跳電的主因是因為輸送電力之電線、電纜或是變壓器等設備發生故障所造成,故障原因多為設備老舊及外力因素導致。從台電的數據看起來,設備因素和天災、外力等因素大約各佔了一半。台電也表示過,從過去幾年維修的經驗,北部因電纜地下化比率較高,因此天災因素較少,設備因素(燒掉、老舊損壞)相對較高。

像是2018五月這篇報導中就有詳細記錄,分區輪流停電?雙北在兩周內竟跳電7次!

https://newtalk.tw/news/view/2018-05-22/125257

雙北在兩周內竟跳電7次,讓人誤以為是區域限電,但其實根據台電統計,2018年全年下來全台灣跳電事故平均每年約一萬六千多件,跟往年的數據比較起來,2018的跳電次數並沒有特別多,或許是媒體大篇幅報導或者是很多帶風向的特定團體,讓大家有常常跳電的感覺。

分享

那台灣到底缺不缺電呢?

首先有些人會以為發電量少於用電量才叫缺電,實際上在討論這個議題時,並不是這樣來定義的。供應全台電力的發電機組總共上百座,每天都會有執行機組跟備用機組,然後備用機組中會有一定的比率要進行定期維修保養的計畫。

執行機組在運轉時,難免會有某些機組會有突發狀況發生,這時就必須有足夠的備用發電機組頂替上來發電,如果備用機組準備的不夠,就有可能發生「限電」的狀況,因此備用機組的多寡就會影響「限電」發生的機率,而這個備用機組的數量就代表備轉容量率(註1),通常用燈號來表示(如下圖)。

根據台電網站上的定義,備轉容量率若低於10%則進入供電吃緊的階段;低於6%則是供電警戒,系統限電機率增加。因此我們在這邊可以說當陷入「橘色」燈號時,政府就會開始有區域限電的動作,而「紅色」跟「黑色」的燈號出現時,台灣就真的缺電摟。那我們接下來看看這幾年備轉容量率的狀況。

註1:備轉容量率(Percent Operating Reserve):係用來衡量每日供電可靠度之指標。

備轉容量率=(系統運轉淨尖峰供電能力-系統瞬時尖峰負載(瞬間值))÷系統瞬時尖峰負載(瞬間值)×100%。

分享

資料來源:政府資料開放平台https://data.gov.tw/

從上面那張圖表可以看出台灣從104年到106年間備轉容量率每年都在遞減,然後從107年又開始回穩,截至108年上半年有回升的現象,另外我在下圖把每年最低三天的被轉容量調了出來,會發現107、108年後其實都離紅色、黑色警示燈號非常遙遠,顯示了台電這幾年在調配電力還有調配維修機組上花了很多心思。

分享

資料來源:政府資料開放平台https://data.gov.tw/

台灣如果真的發生「缺電」的狀況,人民會有什麼影響?

根據台電的備轉容量率燈號說明,如果備轉容量率越低,就越有可能實施限電管制,像是區域限電的頒布。一旦有執行的發電機組出狀況跳機,而且備用機組無法順利接上時,該發電機組負責的供電區域就有可能實施限電,不過台灣已經超過20年沒有發生因為備轉容量率而限電的情況,上一次出現限電的情形是106年發生的815大停電,事件的起因,在於大潭電廠的天然氣管線僅由單一管線供氣,而且供氣控制系統的設計顯然很有問題,因為操作疏失就關掉了整個管線的天然氣來源……。

815大停電事由維基百科:(https://zh.wikipedia.org/wiki/815%E5%85%A8%E8%87%BA%E5%A4%A7%E5%81%9C%E9%9B%BB

那我們最後來一下總結

當你打開電視看新聞,會看到政府和輿論為了台灣有沒有缺電爭論不休(尤其是這二年有滿多能源議題的~~),我希望在這邊把客觀的數據攤開給大家檢視跟討論,並且解釋數據的意義,讓大家自行判斷台灣目前電力供應的狀態,在這充滿紛亂資訊的時代大家應該要有獨立判斷思考的能力,而不是看電視上某人說了一個定論就選擇去相信。擁有思辨能力再加上客觀數據的解讀,往往才能明白就理。明年「可能」沒有公投了,大家有更多的時間來了解,大家也可以留心一下台灣這幾年的發電狀況,思考過後,再來為能源相關的議題下判斷。

延伸閱讀
回應