台北/福華蓬萊邨馬祖宴 宴席菜色豐富、值得一嚐

台北福華蓬萊邨主廚王永宗實地拜訪馬祖數回,善用馬祖老酒、紅糟與當地特色食材,演繹出月桃水晶綑蹄、牛肉光餅、蜂巢海鮮、網紗鹹菜黃魚、太平燕等菜式,馬祖宴相當值得一嚐。其中月桃水晶綑蹄,外型似稻草西施牛的神韻,實際品嚐後感覺我們月桃不輸西施。

在馬祖常會看到「卡蹓馬悠」四字,這是福州話,卡蹓」是「來玩」的意思,「馬悠」就是「馬祖」。上回與三兩好友,在蓬萊邨單點數道馬祖特色菜, 蜂巢海鮮聽說很像壕溝上方的金屬護網,蜂巢下方是多款海鮮,以鴨蛋製作的蛋酥蜂巢香氣四溢。太平燕的菠菜湯隱著馬祖燕餃,溏芯鴨蛋彷彿圓月倒映綠池裡,湯香溫醇,令人印象深刻。

蓬萊邨至2022年底可預訂「馬祖饗食卡蹓味LET’S KALIU MATSU」十人合宴,每桌16,800元(另加10%服務費)。朋友約好午餐一起享用,除了上回嚐過的單點特色菜,宴席菜色更為豐富,其中以月桃水晶綑蹄最具亮點。

馬祖農家常用月桃葉揉製繩索,月桃葉帶有特殊香氣,朋友興致高昂的問起將來有機會推出月桃葉粽嗎?主廚製作月桃水晶綑蹄時,需將整隻豬前蹄拆骨取肉醃漬,回填後以月桃繩綑蹄定型,再以紅糟特製醬汁滷煮。

上桌時月桃葉與紅糟交織清香,外型有稻草西施牛的神韻。剪開月桃繩,清香漫漫,嫣紅色豬皮外型完整,可見師傅拆骨去肉的高深功力。桌邊切分整隻綑蹄,品著月桃水晶綑蹄的清香軟嫩馥柔,我們月桃不輸西施的啊!

來到台北福華蓬萊邨梅園包廂。

品嚐「馬祖饗食卡蹓味」馬祖宴菜色。

馬祖陳高特調是洛神花與馬祖陳高共舞,酸香有致。不太喝酒的朋友覺得順口,愛喝酒的朋友也覺得不錯。

紅糟鵝肉,馬祖以老酒聞名,而釀酒的副產品紅糟更是被拿來廣泛入菜,這款紅糟鵝肉軟嫩,酒香很足,朋友說起她上回外帶回家,家人吃了紅糟鵝肉有微醺之感。

分享

網紗鹹菜黃魚,黃魚汛期極短產量稀少,早年唯有馬祖一年四季皆能埔獲,主廚運用家家戶戶鹹菜與黃魚肉做成丸子,再以豬油網紗增添香氣。

鹹菜出現的極好,鹹鮮酥香。

黃魚片下魚肉後作成丸子,其餘部分酥炸,細小魚刺經過高溫熱油洗禮,酥脆適口,啃起來非常帶勁。

月桃水晶綑蹄,紅糟為豬前蹄蘊上嫣紅色澤,月桃葉揉製的繩子帶出清香,聽說有食客問起這繩子可以吃嗎?

實際上繩子不能吃,由廚師桌邊服務,剪開月桃繩。

切分綑蹄。

豬蹄經拆骨取肉醃漬回填後,煨煮致軟嫩,香氣層次很足。

主廚搭配的酸菜更是亮點。

月桃水晶綑蹄香氣與滋味均優。

蜂巢海鮮隱喻曾經的戰火綿延,以鴨蛋製作的蛋酥蜂巢香氣四溢。

金黃鴨蛋酥像壕溝上方的金屬護網,保護下方的海鮮。

牛肉大餅,繼光餅是馬祖士兵常備口糧,常以繼光餅夾罐頭牛肉。王永宗主廚的「大餅牛肉」以繼光餅夾著薺菜與牛肉丁,入口薺菜清香帶點肉意,餅身略帶嚼勁,美味。

百花盛世,取其外型如同百花盛開的景象寓意著和平盛世的到來。

什錦細絲相當爽口。

「太平燕」音同「太平宴」,菠菜湯裡是馬祖燕餃與溏心鴨卵,「鴨卵」台語諧音同「壓亂」,壓亂也就太平了。豬肉燕皮做成的餃子嫩彈。

甜點卡蹓磚與起司地瓜泥。卡蹓磚是福華點心坊巫師傅特意為馬祖宴設計的甜點。選用西班牙杏仁,由日本作坊磨細,泡於紅糟中吸收香氣後製成紅糟杏仁蛋糕體,巫師傅並以奶油派鼻作為底座,再以覆盆子果泥潤飾。

東方氣息濃厚的紅糟,做成西式糕點,滋味相當平衡並帶有特殊香氣。

馬祖宴值得一嚐,供應到十二月底,需預訂。

台北福華蓬萊邨

地址:台北市仁愛路三段160號福華大飯店地下一樓

電話:02-27002323 ext.2051

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

延伸閱讀
回應