中國/懷府養生菜 品嘗新滋味

焦作是懷山藥、懷地黃、懷牛膝、懷菊花「四大懷藥」的原產地,因藥材地道、療效神奇而久負盛名。以「四大懷藥」及焦作地方特色為主要食材的「懷府養生菜」,是焦作的特色美食。

焦作民間自古就有用「四大懷藥」入菜成席的習慣。從上世紀80年代以來,焦作的餐飲工作者便積極挖掘整理懷藥入膳菜品和席面,創新懷藥菜品。

焦作迎賓館在懷藥膳食的研究推新上,不但在菜品上深入挖掘本地傳統特色,還邀請專家學者,對員工進行文化素養上的培訓,加深員工對焦作餐飲文化的認識,了解有關「四大懷藥」的知識和焦作的人文歷史概況,通過不斷的菜品研發和文化的挖掘,在展示焦作形象的同時,傳播焦作歷史文化。

山藥蘋果派。
山藥蘋果派。
分享

地黃鱸魚卷。
地黃鱸魚卷。
分享

玫瑰山藥泥。
玫瑰山藥泥。
分享

撈汁地黃絲。
撈汁地黃絲。
分享

迎賓懷川養生宴,迎賓館大廚以焦作地方特產為主料,創新研發的整套宴席,菜品精美、禮儀講究,菜式搭配合理、注重營養,健康養生,有嚴格的上菜順序要求。宴席菜式結構分為:下酒冷盤開胃小菜等壓桌,頭湯起醒胃之用,頭菜體現宴席檔次,接著酒菜中間穿插席間點心,甜菜甜湯,飯菜,乾稀麵飯。

在食材運用上,迎賓懷川養生宴不但採用了「四大懷藥」,還大膽採用了許多焦作優質地方食材,並將許多焦作地方傳統特色風味小吃創新改良後加入席面,如懷山八寶豆腐、雞頭參燜牛腩、油茶窩豆腐等,懷府特色濃郁。

焦作迎賓館有兩道特色麵點。一是懷菊花山藥糕,二是青麥汁奶香山藥青糰。先製作懷山藥泥,在山藥泥裡加入適量淡奶油,以增強山藥泥黏性及口感。隨後,新鮮的懷菊花入味。這朵懷菊花所以「新鮮」,是因為在懷菊花的採摘季節裡,直接從地頭運至廚房,而後「保鮮」。

懷菊花中取出花蕊,將其切碎,花蕊是花朵中最嫩的部分,也最入味。後將切好的花蕊、蔓越莓,與山藥泥包裹在一起,反覆揉捏,直至三種味道完全融合在一起,再用特製的模具製成形狀,一塊懷菊花山藥糕就完工了。

菜青麥汁奶香山藥青糰,基礎食材同樣是懷山藥泥。青團的「青」是將青麥苗打汁,再和以各類麵粉製成。將懷山藥泥包裹在青麵糰裡上屜蒸五、六分鐘,一個圓圓的,帶著春天味道的青糰就做好了。

山藥汁桃膠煲雪梨。
山藥汁桃膠煲雪梨。
分享

延伸閱讀
回應