彰化/北門口肉圓皮Q滋味好 八時神仙草冰品配料優

歸程中暫停彰化,八時神仙草的冰品的質地細緻而藕斷絲連,帶點豆香,芋圓等配料極優。豔陽天午後,享受冰品是旅途中的幸福。

周末溪頭小旅行,午餐後發現這裡是往小半天景區的岔路,搜尋小半天景區,也許可以逛逛石馬公園、孟宗竹古戰場與德興瀑布,看來都是好抵達的地方。於是我們依循路標開去,經過一處景致很好的長橋,先抵達石馬公園,是個小公園,接著嘗試依循指標往左開往孟宗竹古戰場,往右開往德興瀑布,兩處景點明明距離石馬公園2~5公里,可車行至難以會車的斜坡路後,我們宣告放棄後折回。

記得那座大橋景致很好,路邊暫停下來欣賞一下,再次見到小半天景區景點分布圖,奇妙啊,剛剛開車巡視只有順利看到石馬公園啊!

臨時起意前往鹿谷小半天景區繞繞。

順利抵達石馬公園。

公園不大,大約就是圍著這水潭設置。

聽說這是最大的竹藝茶壺。

回程中在大橋附近有處小半天的石碑。

旁邊也是處小公園。

根據地圖,離其他景點不遠,只是均緣慳一面。

走上這座大橋。

天地開闊。

橋上望見的景色。

老公吩咐回程再找處地方走走,列好候選人讓老公挑選,他選定北門口肉圓,因為距離另一處八時神仙草步行可達。剛上高速公路後沒多久,老公便有些精神不濟,進入南投休息站換手,由我開往彰化北門口肉圓附近的停車場。停妥車後約下午兩點,炎熱的天氣令人開始想念溪頭的清涼。

撐傘步行,遠遠看到北門口肉圓,這時間竟然還要排隊!胎胎問老公是否要放棄,老公覺得應該很快就能輪到我們。事實上也是如此,也不用先占位置,輪到客人時點餐,就會被指定位置,店面看起來陰暗,確定沒有冷氣,只有電風扇呼呼作響。實際輪到我們時,座位在店裡,店裡陰涼,不至於悶熱難耐,肉圓端上,皮真的有脆,頗喜歡。

北門口的鄰居陳姐姐表示:北門口是第一代阿公開的,早已由二代兒子繼承招牌,二代的姐妹開了阿三,現在阿三老闆已經算是北門口的第三代了!北門口家族開枝散葉,只要是脆皮系,圍繞在彰化車站,現在一共有4家店喔!也有朋友是阿三肉圓的忠實支持者,下回有機會我也想嚐嚐阿三肉圓。

遠遠看到北門口肉圓。

加入排隊隊伍。

店面不大,客人用餐進出頗有秩序,不用等候太久。

天氣熱,我們點了兩份肉圓。

外皮真的有脆,整體滋味還不錯。

順著北門口肉圓旁邊走去,便會抵達八時神仙草彰化鹽倉店。八時神仙草由台中起家,目前在台灣有多處分店,台北也有,最近還開到香港去了。彰化鹽倉店是老宅改建,整理的相當雅致。八時神仙草選擇以無鹼的方式製作仙草,堅持熬煮陳年仙草乾8 小時而命名為「八時」,讓仙草本身釋放膠質,因此口味上多一種「有點苦、有點回甘的草味」。

我們點了仙草雪花冰,是直接把仙草凍成冰磚再刨成雪花冰,因此雪花冰本體會綿密帶絲,應是半溶且幼綿的仙草絲,雪花冰底部還有嫩仙草,口感層次相當豐富。雪花冰份量大,兩人分享比較合適。

拜訪八時神仙草鹽倉店。

八時神仙草彰化鹽倉店由老宅改造而成,相當美麗。

選了仙草雪花冰。

兩人分享比較剛好。

將部分雪花冰舀到小碟中,再享用才不會手忙腳亂。

分享

冰品的質地細緻而藕斷絲連。

其他配料亦堅持以最高比例的原料製作,聽說芋圓便是以8:2的芋頭及木薯粉製成。

雪冰冰底部是嫩仙草。

再點杯仙草茶外帶。謝謝老大推薦這裡,您的品味真好。

北門口肉圓

彰化市中正路一段494號

八時神仙草彰化鹽倉店

彰化市成功路357號

延伸閱讀
回應