宜蘭/到礁溪吃早餐是清晨六點出發的動力 一嚐三妹爌肉飯美味

這個暑假大學生高中生各自繁忙,規劃的家庭出遊只能在周末,久違的宜蘭兩天一夜。本是高中生指定的日期,後來又有事情不參加;大學生反反覆覆,胎胎以飯店訂房可取消日為最後通牒,當日再次確認高中生不參加大學生參加,是已宣布買定離手,週六三人出遊。可預期雪隧交通一定辛苦,約好清晨六點出發,訴求是到礁溪吃小湯包當早餐吧!

老公欣賞湯包,而礁溪這家是我們從十年前就很欣賞的小湯包,當年叫正常小湯包,後來因為這樣那樣招牌不見了,這幾年吃過宜蘭各處知名湯包,我最欣賞的仍是礁溪中山路上德陽宮對面那條小路上的小湯包。因為湯包的魅力,大學生沒賴床,清晨六點10分順利出發。可國道三還沒到木柵交流道就開始塞車,七點23分才進入雪隧。警廣陸續傳來國道三轉國道五越來越壅塞的路況,將近一年沒經過雪隧的我們覺得相當驚訝。

六點10分出門還是遇到塞車,還沒到木柵交流道就是長長的隊伍。

七點23分鐘終於看到雪隧了。

說起大家都欣賞的小湯包,開始討論待會兒點幾籠?大學生堅定表示要獨享一籠,不要與媽媽分享;老公更是直接考慮自己要嗑完兩籠,早餐這樣是不是太誇張!計畫永遠趕不上變化,經過熟悉的小湯包,赫然發現排隊隊伍已經轉了個彎,八點不到就排隊,也是跟雪隧一樣熱門。

這家小湯包是現包現蒸,一回蒸好的數量有限,大學生想像著媽媽的狠絕:還有多少我全要。然而媽媽的狠絕只是想像,現實是直接放棄排隊。附近中山路上有早市,有回與老公走跑馬古道前,先在這裡買了好吃的滷味,當時的滷味攤已不見蹤影,相中了另一攤無骨鳳爪,滋味還不錯。老公與女兒考慮著其他早餐選項,還是吃一碗小羊肉?可是一碗小羊肉放暑假了。

胎胎請老公與大學生另外挑,胎胎只有抵制很多人推薦的八寶冬粉,太不合口味。路上看到三妹爌肉飯,店面看起來乾乾淨淨的,除了遊客也有在地鄉親,於是我們也進入這裡吃早餐。我對三妹爌肉飯的魚丸麵很滿意,拼盤小菜清爽,下次到附近仍願意吃這家。

本規劃早餐吃小湯包,八點不到的排隊人龍讓我們宣告放棄。

買了這家的無骨鳳爪,頗可口,下回到附近仍可以買一回。

早餐就吃爌肉飯會不會太誇張?

店面整齊乾淨。

冷藏櫃裡的小菜。

自己畫單。

餐櫃裡是不鏽鋼餐碗,這點我很喜歡。

店家供應的辣椒醬。

滷牛肚60元。

拼盤50元,老公點拼盤時應該預期是海帶豆干滷蛋,本尊出現是涼拌黃瓜涼拌木耳與台式泡菜。雖然與預期不一樣,而樣樣清爽,與大暑的早晨相當合拍。這盤我下回仍會點用。

B餐爌肉筍絲,60元。有人吃的時候覺得還不錯,吃完後表示還是樹林老店爌肉飯勝。

老公吃小碗餛飩粿仔50元。

我的小碗手工魚丸麵50元。

是我喜歡的麵體,烹煮的時間也剛好。

分享

的確是手工魚丸。

三妹爌肉飯旁邊有處賣冷飲的地方,用餐前我先買了一罐石花凍,覺得真材實料品質優,因此用餐後又多買了幾瓶飲品,老公車上備有冰桶,除了飲水,喝些涼飲降降暑氣。

飲品無糖,購買後有需要再加糖。請問這是什麼糖?老闆表示是二砂。

買了洛神花茶,洛神花茶選擇加糖。我在家也會自己煮洛神花茶,這瓶洛神花茶很實在。

大瓶仙草茶,這個選擇不加糖。

在宜蘭的熾熱陽光裡,石花凍很解熱消暑。

三妹爌肉飯

地址:宜蘭縣礁溪鄉中山路二段134號

電話:0918889252

延伸閱讀
回應