宜蘭/驕傲「廣式櫻桃鴨」 礁溪兆品初食軒1鴨5吃誘發食慾

揪家人來宜蘭兆品酒店,品嘗招牌「廣式一品鴨」。
揪家人來宜蘭兆品酒店,品嘗招牌「廣式一品鴨」。
分享

分享

誰有自信挑戰蘭城晶英、霸氣號稱「宜蘭最強」櫻桃鴨?大部分人來宜蘭吃櫻桃鴨,總會第一個想到「蘭城晶英」。但其實整個宜蘭區不乏厲害的烤鴨餐廳。已經好久沒吃烤鴨的我,聽到老公揪去吃礁溪兆品的烤鴨大餐,精神立刻為之一振。

分享

來到礁溪,晚餐前泡個湯早已成自然。身體暖呼呼的有助提振食欲。開飯前先效法一下日本人的養身之道~晚飯前泡個湯~剛好在兆品附近有間車程不到3分鐘的硫磺泉質湯屋「春水笈」。

分享

去年剛好錯過在台北君品頤宮辦的一場米其林烤鴨餐會、這回能品嚐到礁溪兆品的烤鴨,也算系出同門、廚藝上有異曲同工之妙!

分享

礁溪兆品酒店兒童設施完善、曾被票選為宜蘭高人氣的親子飯店。吃櫻桃鴨的餐廳就在頗有名氣的「初食軒」,門口這一尊用樂高組成的大老虎看起來備感親切,因為Yoyo的生肖就屬虎。

分享

整體空間稱不上極致奢華,但很有在家用餐的隨興與從容。是那種可以輕裝簡便、不需要特別正式打扮、隨遇而安的度假型中式餐館。

套餐有分平日與周末/ 周末是:NT$4588+10%。
套餐有分平日與周末/ 周末是:NT$4588+10%。
分享

一看到菜單胃口大開。我們四大一小食量不小,點了一份廣式一品鴨四人合菜套餐。另外還額外單點了一道感覺很開胃的「菠蘿咕咾肉」。

分享

想起第一次吃烤鴨是在北京吃全聚德。對我而言吃烤鴨是很慎重的大餐、充滿儀式感的味蕾體驗。每道菜酸甜香辣彼此交融為食客帶來驚喜。這裡的開胃菜有兩道,先上的是酸甜醃漬水果餐「百香果荸薺」。

分享

另一道開胃鹹點~煙燻鴨翅搭配獨特醬汁與蔥花。比起一般滷味肉質更豐腴有彈性。

果醋海鮮盤
果醋海鮮盤
分享

吃烤鴨首重搭配一些清爽不油膩的料理。藉著配菜,可以讓整套餐營養均衡。這一道除了滿滿高纖維的蔬果沙拉還有鮮蝦、干貝與花枝等海鮮非常開胃。光盤點裡面的蔬菜種類有:玉米筍、日本萵苣、紫色甘藍、苜蓿芽、小豆苗、橘瓣。混合日式和風醬、吃起來帶有一點無傷大雅的辣味。

重頭戲登場~兩位女恃推來餐車,端出鎮店之寶「廣式一品鴨」。剛出爐烤的深焦黃色的脆皮烤鴨馬上引起一陣騷動,只見兩位立即開始熟練的進行桌邊料理。

兆品掌握優質在地櫻桃鴨源,本身擁有自己的生鮮蔬果農場。但話說「櫻桃鴨」到底是不是吃櫻桃長大的?其實說起來挺有趣。原來櫻桃鴨起源於英國櫻桃谷的「櫻桃谷牧場」( Cherry Valley Farms),鴨農將鴨子育種成肉質優良的品種後,開始向世界宣傳推廣,在廣受歡迎後不知不覺就以「櫻桃鴨」聞名。

掌廚者以不同的烹調方式,來展現其獨特的肉質。兆品初食軒的櫻桃鴨以燒烤方式料理鴨肉,表皮烤得金黃似焦糖、閃閃油光、外皮脆、內肉鮮、嫩又多汁。料理人員先做「片鴨」的動作,銳利的刀面迅速將鴨肉化作薄片。

脆皮鴨壽司
脆皮鴨壽司
分享

來做成這5種吃法當中的第一道~脆皮鴨壽司。以溫潤甘甜的台東池上米做舖底,中間再覆蓋上一片起司後,最上層鋪上肥瘦比例均勻的薄片鴨肉。

薄片鴨肉作為topping既為裝飾又是主角。美食當前大家都懶得顧形象了,一張大口一次全部吃下去才對味。

鴨肉上方閃亮亮的金粉是刻意用金箔來做點綴用的。

櫻桃鴨桌邊服務一般都有兩位服務人員~一人專心片鴨、一人負責包材手作成壽司與夾餅。

香蔥與小黃瓜是用來做烤鴨夾餅的材料

「片鴨袈蔥餅」

「片鴨袈蔥餅」不只名字取得好很有意境,更是名不虛傳的鮮美薄脆。包著小黃瓜的鴨餅帶出清爽、欲罷不能的口感。

忍不住一口接一口。也許是京醬的味道讓鹹鹹又甜甜的烤鴨更誘發食慾。

京醬醬作鴨

櫻桃鴨剩餘的部位(胸與腿部以外的肉)部分帶骨用甜麵醬、大紅辣椒、蒜頭拌炒。

與鴨骨肉粥互搭真是天作之和

加點的鴨油飯以及之後的鴨骨肉粥互搭,真是天作之和,美妙之味不在話下。

回頭率No.1的鳳梨咕咾肉

這群人食量驚人,吃到這裡一致覺得需要再加點一道菜來滿足今晚的好食慾。誰叫這裡主廚手藝太好、在等待餐點的空檔再加點了這裡超高人氣的經典菜「鳳梨咕咾肉」。果真酸甜好入味,好吃到連裡面的青椒與紅黃椒都吃到剩盤底。

薄脆鴨香粥

在重口味之後來到這第4吃當中的~薄脆鴨香粥。不太清楚為什麼會取「薄脆」這兩字,這道瞬間溫暖腸胃的廣式粥品非常有鴨香/『壓箱』寶的架勢,好吃到讓人依依不捨。

幾乎是把骨頭上的鴨肉一絲不剩地、灑在熱滾滾的玉米粥中。再以宜蘭蔥花增味。非常營養美味又有創意。好想下次自己在家動手做做看。

端來一杯宜蘭特產「紅露酒」。當然可以選擇一飲而盡、或是思考是否別有用途?紅露酒是以糯米與紅麴發酵而成、口感類似小米酒。

據說煎魚時淋點紅露酒可去腥味。這道「上湯鴨寶湯」加少許紅露酒調味湯頭香味更上乘、滋補強身,一邊喝一邊想要如推薦給坐月子的媽媽們。這裡面的酒香真的把鴨肉的鮮美整個拉提出來。

最後一道菜不是鴨湯,而是這一道別具巧思的腰果炒蝦仁。一看菜單這一道是含在套餐裡、在甜點之前的最後一道菜。肥美的草蝦與腰果之外都是鮮脆爽口的蔬菜。吃起來不佔胃很邪惡的一口一口超涮嘴。

不油膩冰心爽口的甜點很適合天氣熱熱的吃😋是用純正的百香果做成的果凍吃起來感覺放很少的洋菜粉。比較像是果凍凝露。

分享

終於如願以償吃到宜蘭的美食版圖中必吃的兆品櫻桃鴨。趁暑假來宜蘭度假要再帶一家人二度回味品嘗。

延伸閱讀
回應