新竹/低油、低鹽、低熱量!簡單卻美好的【傻瓜肉粽】

傻瓜肉粽餡多飽滿
傻瓜肉粽餡多飽滿
分享

很小的時候,我很討厭聽到別人說「原本的樣子是最好的!」原本的樣子,怎麼可能會是最好的?我覺得自己長相平凡無奇,走在路上完全沒有存在感。但只要腳蹬恨天高、染髮燙髮、化濃豔的妝,就可以吸引人注意,有什麼不好?

重油重鹹的人生

跟閨密約吃到飽甜點店,越是花俏繁複的糕點形式,看來就越讓人垂涎三尺。既然都花了錢了,當然一定要吃到撐才可以。好不容易擺脫父母約束上大學,厭煩了家裡煮的清淡,終於可以吃美味的外食。每天雞排加珍奶,外加宵夜臭豆腐,年輕就該這麼活!

當記者以後,更是如此。我們常常會接到許多採訪邀約,席設五星大飯店,桌上盡是美饌佳餚、山珍海味。就連端午節,也會收到一顆800元的頂級粽。雖然這些吃過的美味,在我心中根本沒留下太多印記,但我就是看不起極簡,討厭「原本的樣子」。

如果不是「重油、重鹹、全糖」的過日,怎麼稱得上是恣意揮灑的人生,是吧?

美味的傻瓜肉粽。攝影:吳佳瑾
美味的傻瓜肉粽。攝影:吳佳瑾
分享

歸零開始的人生

後來,我得到了甲狀腺癌,一切突然都歸零開始。4年前,接受高劑量碘放射治療,出院後身上仍有殘存輻射劑量,必須和孩子隔離一個月。那是快要耶誕節的冬日,擔心影響孩子發展,我在外租屋一個月。每天下班後回到冷清清的套房內,只有滿滿的孤寂。

有一天,我到了熟識的「傻瓜肉粽」買肉粽準備帶回租屋處吃。或許是狼狽的神情,和平常意氣風發的模樣大相逕庭,老闆關心多問了幾句。我有些掙扎的,假裝堅強的說剛開完刀、做完放射治療,所以一個月都不能回家。

老闆沒說什麼,只是默默的幫我盛了一碗四神湯。

「我們有客人也是癌症,休養期間每天都喝一碗四神湯,精神跟身體狀況都變好耶!」

「你以後下班就來我們店裡啦,我幫妳準備一碗湯,我們一起吃晚餐阿,人多比較不無聊嘛!」

老闆體貼的不看我,邊幫我拿粽子邊假裝雲淡風輕的邀約。

傻瓜肉粽也有素口味。攝影:吳佳瑾
傻瓜肉粽也有素口味。攝影:吳佳瑾
分享

素粽用猴頭菇取代肉。攝影:吳佳瑾
素粽用猴頭菇取代肉。攝影:吳佳瑾
分享

分享

簡單才是一切美好的根本

我拎著五穀養生粽子、和這碗四神湯回租屋處,明明是過去最討厭的原型食物,卻有了顛覆過往的味道體驗。傻瓜肉粽標榜不加醬食用最好吃,少鹽、少油、不添加味精的粽子,竟然能讓我吃到食材真正的香甜。

原來,簡單才是一切美好的根本。拿掉了公司、職位賦予自己的標籤,還願意跟你做朋友的,才是真正的友誼。卸下了濃妝、華服,還覺得你閃閃發亮的,願意留在你身邊的,才是真正愛你的人。

分享

原本的樣子真的最好嗎

原來,食物的本質,跟人生那麼像。原本的樣子是不是最好的?不一定。傻瓜肉粽堅持天然與健康,嚴選各地優良食材。口感Q彈的台東池上圓糯米、肥瘦比例剛剛好的新竹黑豬肉,搭配台中新社香菇、屏東鴨蛋、嘉義珍珠菜脯及義大利進口栗子,保留食材原始的好味道。

但如果,這些食材原本的樣子不夠好,大概組合起來也不會美味吧?那一晚,明明外頭是入冬以來最強寒流,我卻覺得異常溫暖。

分享

謝謝自己和愛我們的人

從此,我懂了。接受自己原本的樣貌,努力讓原本的自己越來越好,就算沒有外來的聚光燈照射,依然能夠自體發光。當我們能夠讓自己越來越好,就能自信驕傲地說「原本的樣子是最好的!」

你也喜歡自己原本的樣子嗎?願我們都能找到自己喜歡的模樣,同時也能感謝,那些喜歡我們原本真實模樣的人。

謝謝我自己那麼努力,讓自己變得更好;謝謝你一直給我溫暖,始終在我身旁沒有離開。

分享



【傻瓜肉粽】網址http://xn--30qs49f5mfc4d.tw/

新竹市西門街289號1樓

營業時間:週二至週日

9:00~21:00(每週一公休)

電話:03-5266846

傳真:03-5239734

------

更多第一手訊息不漏接,請按讚追蹤

🎯個人網站:小記者所見所聞

🎯粉絲專頁:失敗要趁早-張念慈

🎯IG追蹤:fail.early

🎯Youtube頻道:失敗要趁早-張念慈



延伸閱讀
回應