台北/凱達季節限定「蔥蔥食光」主題料理 享珠蔥的甘味甜美

來台北凱達品享四月珠蔥的甘味甜美。

春天是珠蔥最甜香溫柔的時節,由於春雨浸潤,珠蔥隱去辛嗆味只留甘甜。新北市農業局與台北凱達大飯店合作,將平溪產地直送的高品質珠蔥入菜,除了推出期間限定的珠蔥料理,更由海內外獲獎無數的飯店行政主廚戴于益,授課五星廚藝教室,親自示範教學珠蔥料理,授課完後還可於舒適靜謐的寬敞包廂享用餐點。

名額自然有限,胎胎知悉後馬上報名,報名費600元,農業局補助600元。 戴主廚幽默風趣,開場白說:今天還準時參加廚藝教室的人應該很勇敢,還是疫苗都打好打滿? 實際上飯店很用心,在大包廂舉辦廚藝教室,十人大桌僅設四人座位,社交距離充足。

戴主廚介紹珠蔥由紅蔥頭長成,南北都有,四季均收;種植地以新北來說,平溪、石碇、烏來等地,因濕潤的天氣與適合的土壤,孕育出來的珠蔥這份來自大自然的禮物,被視為「山珍」。再以季節來說,春天的珠蔥因春雨浸潤,新嗆味降至最低,入口是細緻香氣與蔥甜味兒。

主廚提到珠蔥很好相處的家常食材,燙一下或炒一下就會熟,行政主廚將家常食材變化為賞心悅目的創意料理:珠蔥川燙後冰鎮,主廚示範以保鮮膜將珠蔥捲成球狀,淋上胡麻醬與蔥油醬,再以炸地瓜金絲為點綴;炒好珠蔥開陽與蛋,再以腐皮包裹後香煎,珠蔥玉子捲口感層次豐富。三蔥櫻花蝦則是將蔥三寶(洋蔥/紅洋蔥/珠蔥),爆炒後撒入櫻花蝦。學習或欣賞主廚實作珠蔥料理後,享用珠蔥料理,凱達並加碼端上冠軍炒飯,蟲草雞湯,黑金芝麻流沙包。

主廚示範的「珠蔥胡麻金絲」,將珠蔥汆燙、冰鎮後捏成球狀,淋上胡麻醬與撒上金色的炸地瓜絲。原來珠蔥燙一燙也可以,胎胎瞬間覺得自己也能煮好珠蔥。

戴主廚覺得珠蔥炒蛋是很棒的料理方式。

珠蔥炒蛋以腐皮捲好再香煎,馬上出現飯店料理之感。

炒製三蔥櫻花蝦時香氣四溢。

主廚示範後是開心的午餐時間,小菜漬蘿蔔清脆可口。

珠蔥胡麻金絲以胡麻醬與蔥油醬佐襯清燙珠蔥,炸地瓜絲增加口感層次。

庶民菜式的珠蔥炒蛋,在主廚巧手下變身珠蔥玉子捲,外型與口感均升級。

三蔥櫻花蝦鹹香惹味。

分享

冠軍炒飯,乾鬆炒飯上加入脆米,入口層次豐富。

蟲草燉雞湯。

珠蔥酥餅是烤過後蔥香混合酥餅香。

凱達經典黑金流沙包。

回家時還帶了凱達的蘿蔔絲酥餅。

凱達的蘿蔔絲酥餅向來是我的心頭好。

蘿蔔絲內餡清甜潤香。

台北凱達家宴中餐廳於4月15日~5月15日推出季節限定的「蔥蔥食光」珠蔥主題創意料理,採用平溪產地直送的高品質珠蔥入菜,每道160元起。今年很幸運趕上珠蔥的好時節,明年也不想錯過耶!

台北凱達家宴中餐廳

地址:台北市艋舺大道167號三樓

電話:02-2383-6798

延伸閱讀
回應