花蓮/花東縱谷週末咖啡館【鷺鷥咖啡】 農田中夢幻莊園遠離塵囂

若不是親眼所見,很難相信,深藏花東縱谷平原裡的周末咖啡廳,位於遠離塵囂的農田中,落羽松環繞的鷺鷥咖啡,是一間只在假日營業,中午開始營業,一天的時間也只有五個小時,開幕以來好評如潮水般的湧現,現在已是來到花蓮中段區域的鳳林必遊必訪的熱門景點。

⬆︎⬇︎ 低調樸實似森林的園區唯一入口,入園費臺幣100元,全額可抵消費。

不收費的停車場。

對面還是一個知名的花東飛行場基地。

入口庭園處的紅色大鳥籠, 據說主人是因為撿到一隻烏鴉,就蓋一個大鳥籠, 讓牠居住。

【鷺鷥咖啡 & 雪雲城堡】

鷺鷥咖啡,是一個供應飲料和自家烘培甜點的餐飲專賣店和精心打造的戶外庭園,走進園區會看到超搶眼的一棟歐式城堡,和城堡之外揉合東方禪意和日式茶道精神的「何留民宿」,及故事書本才有的「童話屋」。

主人蔡雪雲女士因為喜歡收集各種歐式傢俱和建築物,而為了這些家具和建築物件,蓋了這一座真正的歐式城堡來安置它們,還有城堡外庭園裡的精靈小木屋、綠色花園迷宮,也都是在設計階段就一起規劃的。

而城堡的命名,超有情的感人故事,主人的弟弟以姊之名、為姊姊所設計的歐風城堡。鷺鷥咖啡於2019開幕、雪雲城堡民宿早在2016年就開幕, 占地約有一公頃左右鷺鷥咖啡園區內的設計與「Mr.Sam 山姆先生咖啡城堡」,係出同一設計師,聽說設計師是老闆本人,也比山姆先生早蓋好,因為開放時間較晚, 很多人都是後來才知道鷺鷥咖啡的,我也是在先知道山姆先生後,才知道有鷺鷥咖啡和雪雲城堡的。

分享

⬆︎ 高聳圓柱尖塔的石砌城堡,氣派地矗立在鑄鐵大門和欄杆內,「雪雲城堡」的每一扇窗框及門楣,看來都有歲月痕跡的花飾浮雕,很真,並非仿舊新製。(雪雲城堡僅開放住宿客人使用,非住宿的遊客是不能進去的。)

分享

童話屋裡的內部,雖是小屋,也是精心佈置的網美拍照點。

分享

⬇︎ ⬆︎ 精靈小屋,和下圖位在壽豐鄉的山姆先生咖啡城堡的童話屋很像,裡面販售《慢一點義式冰淇淋》,是到此一遊必吃的。

怪怪小屋,有人說是機房, 乍看下像鍋牛,旁邊還有一個搶眼的紅色英式的郵筒。

⬇︎ 園區偏東方的位置旁的這一間 「麥區火柴盒民宿」,堪稱為台灣第一家火柴盒主題民宿。

⬇︎ 揉合東方禪意和日式茶道精神的「何留民宿」。

戶外庭園,處處都有休閒椅的設施,人多的假日,座位也是一位難求。疫情下的生活,我想大多遊客應該和我一樣會比較喜歡在戶外。

落羽松變色的最美的秋冬季節和完全落葉嫩葉長出的春天,因著季節園區的風情也各自精彩。只要靜下心,慢慢享用和欣賞這裡的一切,美美的心情自然就來到心裡,超級療癒夢幻的戶外庭園。

綠色花園迷宮裡也有休閒傘設施的座位,不多就是了。迷宮裡很好拍照,要避開遊客拍照有難度,因為很難有淨空的時候,非常容易就會被拍到,或者說拍到別人,這就只能耐心的等候就有可以避免的。

走進綠色迷宮和怪怪小屋、精靈小屋,會聯想到白雪公主和七矮人的童話故事,浪漫童趣的綠色迷宮。

分享

先找到座位,再來點餐。

從2014年花蓮鳳林鎮入選為全台第一座國際慢城後,越來越多旅人前來造訪,而在這座慢步調的小鎮中,以歐洲鄉村莊園設計聞名的超級夢幻「鷺鷥咖啡」,也成了來鳳林必訪必遊的景點,迷人之處在小屋中喝咖啡、享用甜點,還有一整座童話花園迷宮,好吃好玩又好拍,有人說待一個小時就可以了,我覺得不夠,近期第二次造訪的心得。

第一次來在下午四時入園,一個小時的時間很快就過了,第二次女兒陪著來,在園區漫遊了三個小時,母女倆聊不完的話,邊聊邊欣賞,漫步中玩玩拍照,夢幻輕鬆的氣氛,腳步自動放慢,談話中的思緒不再快節奏,慢慢說也慢慢想的談心。

⬇︎ 磚牆的歐式古堡,也是餐廳。 遮陽傘下的休閒座椅區, 在綠色樹蔭之下,喝喝杯咖啡配份甜點,或是單喝茶飲,絕美的享受。

每日限量手工製作的甜點,很快的都賣完,amy在2022年的元旦假期第一次來,傍晚約四點入園,甜點都賣光了,只能點喝飲料和逛逛落羽松季節的鷺鷥咖啡!第二次再訪離開時的下午三點,甜點的冰櫃也已快空了,沒得選囉!有什麼就吃什麼,都好吃就是了 。

⬇︎ 雲霞城堡旁的戶外咖啡座。

⬇︎ 鷺鷥咖啡點餐櫃檯和周邊的擺設。

玻璃屋內室內餐廳,照樣的迷人。

菜單,有幾樣特好喝現點現調的飲品,是需要耐心等喔!

靠近廚房旁,九重葛花盛開的角落,黃昏前陽光下超美的。

離開前走到這裡,她說這裡很美,美美的玩拍幾張!

⬇︎ 周邊都是農田的鷺鷥咖啡,幸運的在抵達前,看見漂亮的油菜花田。

整體來說,鷺鷥咖啡真的是很棒景點,喜歡拍照打卡的、放懶放空的、想要找個地方坐下來喝杯咖啡聊聊天、情侶耍浪漫的,這裡都很適合的,硬要挑缺點,大概就是花蓮特產的黑蚊吧!來之前噴點防蚊液防護。 慢城魅力,在鳳林在鷺鷥咖啡,是可以充分體驗慢的生活,減緩生活步調,讓忙碌心靈隨著「慢」的氣氛得到休息,這大概是我們來到這裡最大的收穫。

鷺鷥咖啡

官網臉書

地址:花蓮縣鳳林鎮榮開路90-1號

延伸閱讀:

怪奇城堡&魔戒哈比屋—Mr.Sam山姆先生咖啡城堡

延伸閱讀
回應