台中/Yasumi cafe 喜歡拉花絕不能錯過它!世界拉花大賽台灣冠軍咖啡店

曾獲得世界拉花大賽台灣冠軍頭銜,因拉花而名聲遠播的咖啡廳「Yasumi cafe」,讓許多咖啡拉花迷慕名遠道而來也心甘情願。在溫馨放鬆飄揚著咖啡香與甜點香的空間,品著賞心悅目的咖啡,嚐著細緻甜美的糕點,到訪Yasumi cafe是一件多麼幸福療癒的事!

分享

關於Yasumi cafe

數年前,一場歐洲自行車之旅讓老闆到訪歐洲數國,也藉此造訪了當地的咖啡館,一趟旅行的洗禮讓他決定投入咖啡這博大精深的世界。在咖啡領域每一項目都有其深厚學問,老闆選擇了專精“拉花”並持續積極參賽,前前後後得過不少獎,而在2018年拿下WCE世界拉花大賽台灣冠軍的殊榮。

交通位置

分享

咖啡廳位於台中市南區,為住宅大樓下的一樓店面,店面寬闊招牌顯眼相當易找,且附近的汽機車停車格充足,自駕來非常方便。咖啡廳前的騎樓留下主走道,兩側旁的空間則是種植各式中大型尺寸的綠景盆栽,以植物為主有小樹、蕨類、盆景等等,猶如小型植物園充滿生機,而且這些都是出自於老闆之手,原來老闆不僅有雙拉花神手還是綠手指呢!

用餐環境

分享

咖啡廳為兩層樓空間,一樓為工作吧台區及用餐區;二樓則是純用餐區,有較大面積的桌子適合人數多一點的小團體。不過因疫情期間及配合相關規定,當下到訪時僅開放一樓,工作區採半開放的型式。

分享

分享

鎮店之寶當數得獎的拉花冠軍獎盃。

分享

拉花是一門藝術,看著咖啡師打好奶泡,搖晃著咖啡杯中已萃取出的咖啡液,將奶泡從鋼杯以繞圈的方式注入咖啡杯中約九分滿,接著在咖啡表面開始作圖勾勒線條,以一段話簡略敘述的每一步驟都是技術與真功夫,需有一定的經驗累積才有辦法成就一杯好的作品。

分享

老闆所製作的拉花,非一般僅以鋼杯一氣呵成的純拉花圖案,而是先拉出基本元素後再以拉花筆去進行繪製。老闆分享著,我們所看到的成品背後,都是要先花一番時間思考設計圖像並反覆練習才有的。

分享

拉花短片分享


咖啡和甜點

咖啡廳提供咖啡相關飲品,選擇頗為豐富多樣有義式咖啡、單品、茶飲、花果茶、氣泡飲與其他飲品,至於甜點的品項,以當天提供為主。(菜單參考

咖啡的部分,點了原味拿鐵和摩卡奇諾。咖啡放置在小木盤上並以日式花紋布為杯墊,一旁再佐以乾燥花(乾燥花為不固定型式)送上桌,不禁讚嘆能在這裡品嚐咖啡真幸福。

分享

分享

輕啜一口咖啡香醇奶泡綿密,拿鐵在牛奶的比例本來就比較多,所以奶味自然會略多過於咖啡味,適合喜歡奶味重的人。另外,也很開心老闆的拉花一直很完美的存在著。

摩卡奇諾是巧可力風味的咖啡,Yasumi的摩卡奇諾甜度偏低,卻有著醇厚的可可粉香味與咖啡完美融合,別有一番韻味的摩卡。

甜點的部分,選擇闆娘特調鬆餅黑糖麻糬口味和宇治小山園抹茶生乳酪。鬆餅現烤和抹茶生乳酪需退冰,都需要一些等待時間。鬆餅限量供應!

外層酥脆內裡軟Q,咀嚼的過程中在嘴裡散發奶香和蛋香,尤其蛋香味特別明顯,就算放涼了再吃依然覺得好吃。

蛋糕被來自京都宇治的抹茶粉所覆蓋,飄散著微微抹茶香,苦甘的抹茶與香濃的乳酪交合,兩者間沒有誰的存在特別強,而是互相達到巧妙的平衡點;酥脆的餅乾底也完美的陪襯著,整體適中的甜味,讓人一口接一口,很好吃。

非常開心在這趟下台中之行到訪Yasumi,在溫暖舒適的環境下欣賞著老闆拉花專注的過程及讓人融化的拉花作品;闆娘手作的鬆餅和糕點也是一大亮點。老闆親切的個性讓人感到相當舒服,如果你跟我一樣也是咖啡拉花愛好者,有機會到台中我真心推薦你一定要來Yasumi喝咖啡。

► 文章來源出處:台中咖啡|Yasumi cafe拉花迷必朝聖,世界拉花大賽台灣冠軍咖啡店

► 歡迎找我玩:丸玩玩

延伸閱讀
回應