台北/感受舌尖口齒裡的佳餚 「金峰魯肉飯」讓人一試成主顧

庶民美食魯肉飯。

分享

偶爾送大學生去學校,經過羅斯福路,總會注意到金峰滷肉飯,不論何時總有來客等候。大學生說起同學也愛金峰滷肉飯,可是只開到一點怎麼辦?沒多久,大學生更正:是開到凌晨一點。於是有日大學生總算吃到金峰魯肉飯,一試成主顧,強烈建議母親該來嚐嚐,而且拍菜單傳給母親。

金峰魯肉飯的價格頗親民,雖在城裡,單價與城外相差無幾。於是胎胎也下定決心拜訪金峰魯肉飯,搭乘捷運從中正紀念堂捷運站2號出口回到地面,金峰魯肉飯就在正前方。五點以前抵達,外帶客人已經呈現等候人龍,內用還有最後幾個位置。

本就不大的四人桌,因應規定還架上隔板,兩人擠在半張桌子,用餐空間逼仄,旁邊廚房猶如戰場,分工明確動作迅速,一陣糾正聲音響起:渾厚音調要求部隊專心不聊天!點餐後不用等太久就端上,我們點用之後隨時調整桌上菜餚的位置,也小心別打翻熱湯,行色匆匆的侷促方寸間,感受舌尖口齒裡的佳餚,是庶民煙火氣裡的美味。

晚餐來到金峰魯肉飯鼎邊趖。

五點左右店裡已繁忙。

不大的四人桌又加上隔板,兩人入座用半邊桌子,是夾著手臂用餐的概念。

菜單,我們點了內用也點了外帶,外帶品項圈起來。

滷筍干(中份),滷煮相當入味,是樸實古早好滋味。

滷鴨蛋。

油豆腐。

很欣賞內裡的成色,下回來仍會點用。

燙青菜(中份)。

蛤蜊雞湯,這是一盅一盅蒸煮成的雞湯,滋味鮮醇,內用之後也外帶一碗到龍家,我爸龍龍很欣賞蛤蜊雞湯。

大學生推薦我喝豬肚湯。豬肚湯很少見到與白蘿蔔一同燉煮的清湯,豬肚處理的相當乾淨,這碗湯是大學生的心頭好,我個人口味仍偏好豬肚要與白胡椒在一起。

鼎邊趖,我很喜歡這碗湯的狀況,但實際吃完之後發現自己真正鍾愛的是湯頭與赤肉羹,至於鼎邊趖的口感像軟粿條,我比較希望能換成麵條。

大學生說趁媽媽在,趕快點比較貴的控肉飯。

我自己吃魯肉飯,滷煮入味的帶皮長肉丁,加上一塊脆瓜,我蠻喜歡這脆瓜的口感。

聽說滷汁下的比從前輕很多,我個人口味仍覺得太多。

於是將滷鴨蛋的蛋黃一起拌入飯中,如此才是我欣賞的醬汁狀況。

五點過後等候內用的來客迅速增加,我倆被現場氣氛感染,迅速用餐裡仍覺得美味,此時我看到附近兩位女生,完全不受現場氣氛干擾,就是好整以暇的緩緩用餐,心想這也是種修為吧!

外帶給龍家的腦髓湯,是中藥味的豬腦湯,腦髓一樣新鮮乾淨,滋味醇厚,我只能負荷嚐一小口。

金峰滷肉飯

地址:臺北市台北市中正區羅斯福路一段10號

延伸閱讀
回應