新北/板橋裕民街紅豆湯圓 冬季限定 老饕不想告訴你的甜湯

分享

冬天點心就想來碗暖呼呼的紅豆湯、花生湯或燒仙草,尤其冬至或元宵更要搭配湯圓過節應景。位於板橋裕民夜市的「裕民街紅豆湯圓」,是在地知名排隊美食,每到節慶總是上演大排長龍的景象。現點現煮的新鮮、豐富的配料、美味的湯頭、親民的價格,暖活許多人的胃更擄獲許多人的心,連我也不例外。

攤販位置

分享

攤販沒有名字,位於板橋新埔後方的裕民夜市尾端,靠近新海路這一側。平日晚上8點多來到攤販前,購買人群看似不多不少,加入隊伍時前方約需等候5位客人左右還能接受,乖乖排隊去。

品項價格

分享

小攤販售四種湯品,紅豆湯、花生湯、招牌(花生湯加紅豆湯)和燒仙草,每一種都可任選四種配料,均一價$40。與市面上相比一碗單價以及可選擇幾樣配料相比,它們家的價格特別親民便宜,而且給予配料的量也超級大方,CP值相當高!

分享

配料的部分共有8種,分別是地瓜圓、芋圓、山藥圓、小湯圓、脆圓(條狀)、古早味脆圓(扁平狀)、包心圓和地瓜包芋泥。清一色都是QQ咀嚼系代表,正合我味,像是湯圓和芋圓都是每次我的必選配料,而這裡更多了較少見的古早味脆圓、山藥圓、包心圓和地瓜包芋泥凸顯特色。

現點現煮

分享

與普遍的甜品點心店不同的是,除了湯底是預先煮好外,配料皆為生食。客人所選的四種配料,盛裝在綠色小碗內排隊等待下鍋。

分享

每個客人當場選完配料後,現點現煮,現煮約需等候5~10分鐘的時間。這也是為什麼無法快速消耗客人的原因,不過老闆娘手腳俐落記憶力又好,令人刮目相看!

分享

攤販無內用座席僅提供外帶。買完回家過了20分才開動,熱呼呼的感覺還在,令人吃得身子都暖了起來。

花生湯圓

分享

豆黃色的湯頭比起一般來得清透,沒有其他的調味,整體口味淡甜不過油膩,花生仁綿密入口即化,多喝也不嫌膩。配上豐富現煮的圓仔配料,沒有再額外以糖調製,完全吃得出配料的新鮮原味。小湯圓透出米香軟綿軟綿,芋圓的芋香味也是吃得出來,和其他QQ的圓仔一起吃,好喜歡好好吃。而且每一口,都不怕吃不到配料,配料的量超實在沒話說!

招牌湯圓

分享

原先我以為招牌是糖水湯底,直到外帶回家開碗看到花生仁又舀到紅豆顆粒才恍然大悟,原來招牌是花生湯加紅豆湯。招牌的湯因為綜合了花生湯和紅豆湯兩者,湯頭不濁清透甜度適中淡甜,紅豆和花生仁的量不過多不偏少剛剛好,而且紅豆顆粒完整飽滿卻十分綿密,一吃到嘴裡就化開了!

分享

其中有一款外表為地瓜色的生料,微塑形的外觀讓我第一眼就注意到他,且大小還是所有生料中最有份量的,感覺裡頭會包餡又不太確定,於是我充滿了高度的好奇心選了它。結果一咬開,中間夾著芋泥餡,讓我又驚又喜,整碗配料沒有一樣不喜歡,吃得好開心好滿足好好吃。

食用心得

隨著物價上漲,從以前一碗$30到現在一路漲價,一碗$40~$50都不稀有,可是搭配的配料多介於2~3種,相比之下,裕民街紅豆湯圓,一碗$40料多又好吃,絕對是物超所值的美食。倘若,對於QQ配料興趣缺缺而偏好豆類配料,或者不耐於排隊等候的朋友,這家可能不是你的菜。另外,據往年經驗,冬至及元宵節這幾天人潮特別多,請斟酌前往。

► 文章來源出處:板橋裕民街紅豆湯圓|配料現點現煮量多好吃又平價 冬天甜湯推薦

► 歡迎找我玩:丸玩玩

延伸閱讀
回應