台北/福華迎虎年常溫外帶年菜 飽啖各廳主廚紮實功夫菜

台北福華年菜登場,各廳主廚底蘊紮實功夫深厚,常溫外帶年菜是過年一大盛事,蓬萊邨白鯧「翹」麗飛躍,佛跳牆金黃味美,江南春烏參微脆略黏牙,醬汁稠潤香濃,珍珠坊臘味米糕,麗香苑西式年菜,點心坊各式禮盒,迎接新年虎虎生風好預兆。Tradition is old fashion charm.

過年圍爐要吃好,台北福華每年的常溫外帶年菜,除夕當天熱騰騰出爐,有各式經典費工菜色,師傅講究料理工序也講究過年傳統,整尾飛躍的鹽酥白鯧,全雞全魚好拜拜,更有顯現矜貴感的鮑魚、龍蝦、排翅佛跳牆。於是各地饕客齊聚福華的除夕領貨日,彷彿趕赴過年前一場嘉年華。

今年台北福華的年菜,各廳主廚費工忙碌,江南春江浙經典美味,珍珠坊粵式工序講究菜色,或蓬萊邨懷舊手路菜,麗香苑也有西式年菜,而點心坊也推出各式點心伴手禮,於是過年的餐桌,隨時能熱鬧美味喜慶洋洋。

台北福華蓬萊邨五福拼盤:紅糟鵝肉、芹菜龍膜、紅露醉蝦、麻辣牛腱、孔雀烏魚子。蓬萊邨王永宗師傅善用紅糟入菜,紅糟鵝肉細緻有香;紅露酒帶點甜味,醉蝦是甜香感。

芹菜龍膜是難得的台灣經典費工美味,龍膜是豬骨髓側邊的一條薄膜,取出後先風乾,再切細絲作後續烹調工作,龍膜的口感有點像海蜇皮,而更薄脆些。虎年吃龍膜,虎龍之勢不可擋。五福拼盤是蓬萊邨金虎富貴套餐的八道菜色之一。

圍爐餐桌上的一尾翹麗的白鯧魚是許多長輩堅持的講究。問過蓬萊邨阿宗師傅,年菜當天的白鯧也是如此「翹」麗嗎?阿宗師傅表示這是必須的。椒鹽白鯧魚是蓬萊邨金虎富貴套餐的八道菜色之一。

蓬萊邨的台式佛跳牆排翅,用料大器豐富。各式食材炮製的前置功夫相當細膩。

年菜登場的午餐品嘗到到蓬萊邨的台式佛跳牆排翅,金黃湯頭澄澈而滋味豐富雋永,湯裡的芋頭栗子維持本身的形狀而吸飽美味湯汁,這才是芋頭在佛跳牆裡該有的表現。台式佛跳牆排翅也在金虎富貴套餐,亦可選擇單購。

蓬萊月桃紅糟捆蹄令人驚艷:月桃是台灣山區常見的植物,香氣獨具,將月桃葉手工揉製成月桃葉繩,需先燙去鮮明苦味;將整隻台灣豬前蹄去骨取肉,以香料搓揉豬肉後回填至蹄中,再以手工月桃葉繩捆住豬蹄,炒香米酒薑片,蘊入紅糟與醬料為滷汁慢滷綑蹄,是道工序繁複而獨到的功夫菜。

月桃葉與紅糟共舞層次豐富的醇郁氣息,慢滷去骨豬蹄呈現譎艷色澤,入口微彈微黏齒頰留香。月桃紅糟捆蹄是年菜單點主廚推薦菜色。

台北福華江南春素以江浙菜見長,菜式細膩優雅,本回推出限量鴻運八寶福拼盤,以雙層日本描金漆器盒盛裝八珍玉食經典江浙菜。

紹興醉雞腿、麻辣牛筋、櫻桃鴨胸、魚子醬墨魚。江南春醉雞的江湖地位居高不下,麻辣牛進嫩Q辣意溫和,櫻桃鴨胸柔嫩有香。

枸杞人參鮮蝦、涼拌花膠片、烤野生烏魚子、五味九孔(附五味醬沙拉)。

江南春虎掌脆烏參,江南春脆皮烏參是我的心頭好,虎掌脆烏參是套餐菜色也可單購。

現場品嘗了江南春虎掌脆烏參,虎掌燒製入味而柔嫩。烏參外脆微黏牙內裡軟嫩,燒製的高湯也是一絕,醬汁繾綣了烏參。

江南春XO醬焗龍蝦,以XO醬的些許辛意,焗烤的豐腴趕來襯托鮮美龍蝦。江南春XO醬焗龍蝦屬於套餐菜色。

珍珠坊年菜鮑魚扒雙冬。粵菜裡的鮑魚燒製相當用心。鮑魚扒雙冬是套餐菜色也可單購。

分享

鮑魚燒製入味,特別要誇獎珍珠坊選用的冬菇,豐厚難得。

珍珠坊紅麴煨腩排,可以整份上桌。

也可以切分上桌,腩排入味軟嫩。

珍珠坊臘味米糕噴香。

麗香苑西式年菜德國豬腳,重約一公斤。

麗香苑西式年菜勃根第燉牛肉。

點心坊推出的迎春納福牛軋糖禮盒,禮盒本身就是很好的過年裝飾品。

點心坊奢華經典法式禮盒,禮盒裡有布列塔尼桑椹酥餅、芝麻肉鬆奶酥餅、堅果塔、金萱柚子蛋糕、紅心芭樂蛋糕、巧克力洛神蛋糕。本相片來自台北福華。

品嚐了紅心芭樂蛋糕,蛋糕體潤澤甜度適中,過年期間更需要甜點的慰藉,加點季節水果裝飾,就是很棒的甜點饗宴。

台北福華年菜已開始預購:

預購專線:(02)2326-7423 或(02)2700-2323 轉年菜外賣櫃檯

官方網站可查詢相關訊息。

延伸閱讀
回應