台北/深秋午餐蓬萊邨 鮮香滋補享食慾之秋

深秋滲寒將入冬,佳釀美饌可珍重;相聚午餐蓬萊邨,鮮香滋補歡聚中。

台北的深秋入冬,節奏是一陣雨一陣寒,此時最適合熱呼呼的湯品了,朋友約了在台北福華蓬萊邨午餐,除了經典的小青盅佛跳牆,金黃澄澈的湯頭,嚐來滋味豐美,是我最欣賞的佛跳牆;今日還幸運進了換殼中的處女蟳,師傅端出的麻油處女蟳竟是軟殼的狀況,首回享用軟殼蟳,吃蟳相當輕鬆,麻油湯底也甘美銷魂。

本以為這兩款湯已是極致,師傅端上翡翠干貝,泡發後煨煮軟嫩的干貝,端正地坐在燒透的冬瓜上,菠菜則以分子料理手法處理,成為湯上翠綠蕾絲花紋,湯裡更有羊肚菌以其清香增鮮增味,初嚐蓬萊邨的翡翠干貝,相當喜愛。此外,手剁鮮蝦做成的渾圓飽滿蝦球,雞皮薄脆如紙的黃金脆皮雞,五柳紅條魚等,午餐端上的每道佳餚,令人享受食慾之秋。

午餐在蓬萊邨包廂。

朋友選的佐餐酒,她表示這款配台菜頗優。

前菜蛋皮烏魚子、手工雞捲、五味鮑魚、紅糟鵝肉。蓬萊邨的烏魚子蛋捲,包了黃瓜與蘋果,咀嚼中海味與黃瓜蘋果漸次融合,前味到尾韻均優。手工雞捲以彈實豬肉為主角,紅槽鵝肉讓朋友大為誇獎,鵝肉柔嫩紅糟香氣有種細緻感。

本回格外欣賞前菜裡的五味鮑魚,師傅調製的五味醬襯的鮑魚鮮彈。

八寶烏參,處理好的烏參煨煮入味,填入蝦肉餡兒。

脆皮金雞,這應該是近來來蓬萊邨均會嚐到的佳餚,需預訂。

師傅以費工手法處理後,雞皮薄脆如紙,而雞胸肉也多汁。

師傅準備了剛換殼的處女蟳,這相當難得,麻油蟳可連殼享用。

分享

蟹螯已完整取出,享用秋蟹毫不費力,我更是把麻油紅蟳湯汁喝得涓滴不剩,感覺是秋日最好的滋補。

金錢蝦球。

金錢蝦球由師傅每日手剁新鮮蝦肉製成,內裡是彈實蝦肉,些許荸薺增加口感與清爽感。

碧綠干貝,組成元素是干貝、冬瓜、羊肚菌、綠色蕾絲是由分子料理手法處理的菠菜。

羊肚菌清香,於是我也把這碗裡的湯汁喝完了。

五柳紅條,酥炸紅條魚下方墊著五色蔬菜絲。

紅條魚可沾附醬汁,醬汁微酸惹味。

一盅清湯佛跳牆,盅裡的各式頂級食材不勝枚舉。

而金黃湯汁實在是精華,我們馬上享用熱香醇湯,一邊嗔怨喝湯喝得不過癮,但就是如此炮製出的一盅湯品最鮮美。

台北福華點心坊巫師傅的新作:巧克力開心果塔,點綴法式煙捲蛋白餅,這是種不加油的餅乾,傳統會捲成圓形,師傅以葉形呈現。主角巧克力塔,薄脆塔殼盛裝三層元素:上層法芙娜巧克力慕斯,中層是無麩質巧克力蛋糕(不用麵粉),底層開心果慕斯,塔殼入口薄脆香酥,師傅在內裡刷了層薄薄的巧克力,避免慕斯浸濕塔殼。法芙娜巧克力的穠醇可可香氣中,以一點黑醋栗果汁帶出輕盈感。

還有蓬萊邨自己的餐後點心:麻糬與熱茶。朋友笑說這是每回到蓬萊邨最期待的點心。

佳餚美饌,深秋歡聚,老朋友說笑,並歡迎新朋友,秋日中午陽光偶現,甚好。

台北福華蓬萊邨

地址:台北市仁愛路三段160號福華大飯店B1

電話:(02)2700-2323 ext.2051

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

延伸閱讀
回應