台中/朝聖雞湯系拉麵名店「有囍拉麵」 感受味蕾衝擊

榮獲台灣拉麵愛好會2019和2020票選台中拉麵名店「有囍拉麵」,是一間雞湯拉麵專門店,自家熬煮香濃的雞白湯湯頭,加入泡系手法,賦予雞湯拉麵更多變化,給予更多味蕾衝擊。擁有泡系雞白湯的獨特風味和廣大的拉麵愛好者支持,身為雞湯系的你不嚐嗎?

分享

有囍拉麵交通位置

餐廳鄰近台中火車站前站,周圍有許多太陽餅店,座落在中山路上小巧的店面沒有顯眼的招牌,以一只紅旗寫上囍字標示頗為低調,以外地觀光客身份騎車尋找的我們,一不小心就錯過了呢!餐廳前的中山路上,兩側路邊都有汽機車停車格,方便停車。以深褐色木質與玻璃窗打造的門面,簡約中又不失沈穩。採日式點餐做法,以一台正紅色的販售機置於店面中央,讓客人先行選擇料理,並抽取號碼牌等候入場。一旁會有服務生照看,並告知大約需要等候的時間。

午後1點出頭頭抵達餐廳的我們還差點撲空。排在我們之後約只剩餘兩組到三組客人的量,之後餐廳便結束了中午時段的營運,因為店家採湯頭售完即打烊的模式,這樣想想我們也算是蠻幸運的呢!

分享

餐單品項簡潔明瞭,當天供應四款拉麵,有海山珍味鹽味清湯、海山珍味醬油清湯、招牌白金雞白湯、辣肉味噌雞白湯。店家會不定期推出限定拉麵或是飯類,有喜歡的可以多注意粉專動態。選完想要的拉麵後接著針對個人喜好選擇做法,可選擇麵條軟硬度、湯頭鹹度(日本鹹度是台灣鹹度兩倍)、增加和加量配料。不額外加料,一碗拉麵價格落在200~240元,以拉麵的消費水平來說數平宜近人價位。

分享

招牌白金雞白湯

每份拉麵皆是待客人入座後開始製作,故會需要一些時間等候,因此會先送上小點。拉麵皆會附上兩樣小點,通常為一份小菜和一份季節水果,這天我們的小點是胡麻豆腐和火龍果。

我點的是招牌白金雞白湯,麵條適中、台灣鹹度並加了溏心蛋的版本,另外店家提供免費加麵加飯服務。個人蠻喜歡有囍拉麵的拉麵擺盤及豐富配料,淡黃色的高湯上有檸檬片、水蓮段、白蘿蔔絲、粉嫩的舒服雞和舒肥豬、紫洋蔥丁、青蔥花和切半的溏心蛋,光看就令人食指大動。

分享

在等待拉麵的時候,可以聽到廚房發出類似打蛋攪拌器具的聲音,直到拉麵上桌後看到湯頭上層浮著綿密的泡泡,才明白原來拉麵的湯底是經打泡過的。先嚐了一口湯頭,湯底香醇濃郁帶濃雞湯的鮮甜,打泡過的口感讓整個湯頭均勻細緻,只是個人沒有很喜歡上頭漂浮泡泡的虛實感,還好泡泡適量不至於影響整體口感。

分享

有囍的溏心蛋不僅有著醬色外皮,內裡蛋白的部分幾乎都呈現醬色,可見浸泡有相當的時間才能讓醬汁入味,再看到蛋黃呈現透亮的橘黃色膏狀,甚為滿意啊!

分享

拉麵的麵體選用全粒粉拉麵有一定的粗度,擁有強韌富有咀嚼感的特色。我選擇的是麵條軟硬度適中,完全能感受到充滿嚼勁的麵體,不過還是覺得稍稍硬了一些,軟一點會更貼近我的口感喜好。

分享

搭配的舒肥雞肉有相當的厚度,咬了一口帶著檸檬柚香風味,軟嫩鮮甜還有胡椒香氣,清爽好吃!

分享

沒想到除了舒肥雞還有叉燒舒肥豬。表皮以炙燒處理帶著焦香味,呈現粉色的肉質嫩口鮮美,比起舒肥雞沒有過多的調味風味,舒肥豬吃得是豬肉的原汁原味。

分享

拉麵配料中居然還有店家手作餛飩,相當意外的存在,也代表店家的拉麵誠意十足。餛飩餡鮮美,麵皮厚薄度適中,放在湯裡意外很搭!

分享

食用心得

吃過雞湯系拉麵的感想,大多是一開始覺得心花怒放的好吃,到了中段開始覺得美味度下降好像沒一開始的好吃,最後尾端開始有點嫌膩,就連湯湯水水派的我湯都不見得能喝完。不過喜歡嚐鮮的我,居然意料之外嚐到泡系拉麵,讓我又開啟了更多味蕾世界。如果你是雞湯系也喜歡嚐鮮,有囍拉麵依舊有特色有品質,還是相當推薦一嚐。

► 文章來源出處:有囍拉麵|雞白湯專賣 朝聖台中拉麵愛好會票選名店

► 歡迎找我玩:丸玩玩

延伸閱讀
回應