台北/米其林綠星餐廳肯定 陽明春天心五藝文創園區 素食無菜單料理

分享

位於陽明山上的「陽明春天心五藝文創園區」,提供無菜單料理,依照季節變化不同食材,研發創意素食料理,精緻美味的蔬食料理擄獲不少素食者的心,就連無肉不歡的人也讚不絕口。甚至得到米其林綠星肯定,推薦給尋找高級素食餐廳的你。

心五藝文創園區 交通位置

分享

位於陽明山菁山路上的陽明春天心五藝文創園區,園區入口處就有303 區公車礦寮站牌,搭乘303 區可在士林捷運站或劍潭捷運站轉乘,是前往園區選擇大眾交通工具中最方便的選項。另還有小15於菁山路站下車,再步行約5分鐘也可抵達園區。開車前往的朋友靠近目的地時記得放慢速度,雖然門面看似顯眼但車速過快,還是可能錯過的喔!園區內附設停車場,約可停30輛車。

分享

餐廳空間

分享

綠意盎然的園區有著寬廣的腹地,需要花點時間探究,而眼下已經到了預訂的用餐時間,我們決定先行入內用餐後再來好好參觀一番。

進入餐廳環顧四周,我的眼前看到的是除了樑柱之外無隔間的用餐區,僅以竹簾不完全遮蔽特性劃分出桌與桌之間的分界,而側邊皆採用大面積落地窗,讓光線盡情的揮灑入室內,同時往外望去的綠意讓人看得神清氣爽。

分享

踩著榻榻米地板一步步往前,目光聚焦至中央,懸掛著沈甸甸的老鐵茶壺,底下是點著煤炭的老火爐;望向牆面不留白掛著水墨畫供賓客欣賞,而在那些不經意的角落間細緻的插花點綴其中。陽明春天精心打造一處雅緻舒心的空間,融合了日式與中式的元素,感受到自然的流動與文藝的氣息,提供了絕佳的用餐環境。

分享

分享

菜單價位

分享

心五藝文創園區的菜單為無菜單料理形式,正餐時間提供三種套餐選擇以及下午茶套餐,四季套餐、松露套餐、米其林綠星套餐、下午茶,$1280起,每一份需付額外10%服務費。

無菜單料理 松露套餐

分享

每桌均附有熱茶,熱茶以相當有份量的鐵壺承裝,並放置在爐器上保持小火的狀態持續加溫。第一杯由服務生替大家服務,並介紹這天飲用的是普洱茶,普洱獨有的味香沈細緻,回甘的餘韻相當好喝,這一頓我們可是續了又續續了再續,大家都很喜歡呢!

分享

大外甥與妹妹和妹夫共享沒有單獨點一份兒童餐,不過餐廳有免費提供一小份松露燉飯,並表示吃不夠可再續。燉飯不像一般外頭吃到有著濃郁的奶味以及牽絲的起士;沒有過重的調味淋上白松露橄欖油的燉飯,散發松露迷人的香氣,上頭灑上蕈菇片、青豆仁還有高級的松子,清爽不膩口。

以白花椰菜作為濃湯基底,加入菇類以及些許松露片最後淋上松露油,所製作而成的濃湯。香濃滑順的滋味讓人一口接一口,尤其徜徉在松露的香氣之中,身為濃湯控+菇控的我來說,深深覺得太幸福了。

冷盤內容物有雪燕蘋果醋、山藥佐野莓優格、胡麻花生手工豆腐、金棗蜜餞、蜜蓮藕、水耕菜佐鮮果。

紙包鮮蔬以法式紙包料理手法,將烘焙紙包裹食材後入烤箱烘烤而成。內容物是時蔬以皎白筍為主搭配蘑菇、豌豆和白果仁,並加入馬告、香茅和檸檬葉與蔬菜高湯。清甜嫩口美人腿又是我的愛菜之一,一口一口吃得可開心的呢!在香茅誘人獨特清香又有馬告的胡椒香提升風味之下,還有蔬菜本身的甜份,剩餘的湯汁精華絕對一口都不能留。

黑胡椒醬猴頭菇排串烤時蔬與漬物,猴頭菇排需經過特別挑選必須達到一定的重量,再經過三天繁複醃製的前置作業,才會在當天料理後搭配獨門黑胡椒醬汁上桌。吃過幾次素食後,大概就能猜到主餐幾乎都是猴頭菇擔綱,猴頭菇屬素食的高檔食材,因外型大又厚實,經烹調後與牛排相似度極高,在素食創意料理中經常作為主餐,或是仿肉的料理。

上桌後的主餐,猴頭菇排沒有讓我驚喜,倒是杏鮑菇料理成仿干貝的型態,以及一旁的火烤時蔬串燒的料理擺盤形式,讓我眼睛為之一亮。我沒吃過這麼像干貝口感的杏鮑菇,鮮嫩又多汁;串烤時蔬中的食材有皎白筍、櫛瓜和甜椒,上頭沾附著特殊南洋風味醬料;撒上七味粉的玉米筍,每一樣都是我喜歡的食材,料理也相當對我的味。

切開的猴頭菇排肉厚多汁嫩口帶勁,沾點黑胡椒醬汁帶點醋酸、微辣又帶甘甜,口感跟風味層次相當豐富,這塊猴頭菇排雖然出場沒讓我感到驚喜,但口味上卻令人驚艷,自己一個人吃完一整塊也不膩口。我們不禁與之前造訪新店仙人居的猴頭菇排相比,大家都偏好陽明春天所料理的猴頭菇排呢!

主餐結束後,服務生端來一只裝有鐵盆的木桶和一壺熱豆漿,直接在大家跟前將熱豆漿倒入容器內,並說明著:「豆漿是使用陽明山的山泉水與非基改的黃豆每天現磨現煮,盆器內加入洋菜粉,等待一定時間,餐後就可以享用現做的豆漿豆花。」

玫瑰花醋飲帶著玫瑰香氣的醋飲,可以整頓味蕾幫助消化。

蟲草白玉牛肚菌,白玉即是白蘿蔔,上頭堆疊娃娃菜、牛肚菌和松露片,被金黃色的蟲草花湯汁包圍。盤中有松露的香、白玉的甘、娃娃菜的脆、牛肚菌特殊的口感和蟲草花獨有的味,我個人很喜歡這道。

何首烏養生湯以何首烏、花旗蔘和黨蔘等多樣中藥材熬煮,添入腰果、山藥、竹笙和菇類的養生湯。是一道藥材味特別濃醇厚重的養生湯,對於藥材度接受度不高的人,可能會覺得太濃厚了。

桃膠杏仁露,杏仁甜湯中加入桃膠增加口感。桃膠有豐富的膠原蛋白和膳食纖維,Q彈的口感帶有淡淡的甜味,是保健養顏很棒的食材。然而,杏仁露那撲鼻的臭味是我的大地雷,於是杏仁露成為這一頓餐之中我唯一不碰的料理,可惜了桃膠。

看到服務生上了一空器皿,附上一小盤配料和湯汁,就知道終於到了最後一道讓人期待的現沖豆花了。服務生會協助每個人分裝豆花至碗內。

附在一旁的配料是蜜芋頭角和蜜紅豆以及黑糖薑汁。豆花順口滑嫩在嘴裡化開後香濃的天然豆香味充滿口腔,搭配黑糖薑汁來點甜甜的感覺真好。另外配料的表現也非常加分,有份量的大顆紅豆煮的綿密軟透;芋頭鬆軟散發香氣,兩種配料都煮到甜入內裡,替豆花增加更多風味。而且其實我本身不太敢吃煮熟的芋頭,居然還可以完食它還覺得好吃,對這道現沖黑糖豆花也是滿意到不行。

心五藝文創園區空間

透過食藝設立川流慢食區、茶藝設立若水茶舍、綠藝設立石尚劇場、文藝設立藝文展覽館、創藝設立伴手禮區,讓陽明山總店有了「心五藝文創園區」之美名。(此文分享以料理為主,想了解園區環境歡迎觀看原文內容

雖然這頓餐超出了原先的預算,但不論是視覺擺盤的呈現再到食材料理的手藝,幾乎每一道都讓我驚豔,連杏仁露也讓我驚厭(苦笑)。然而,以份量來說略顯偏少,以我一位正常女子的食量來說約有八分飽,對於出來吃大餐吃到八分飽這件事鮮少發生,因次食量偏大的人可能要注意一下。

最後,想讚揚陽明春天的服務,從進場到離去服務生把我們服務的無微不至,認真的解說每一道料理、關切用餐狀況,以及前面就有提到的幾點之外;丸妹帶著不足歲的嫩嬰,有時需要餵奶又要哄睡,常常趕不上用餐進度,但用餐過程中都沒有任何催趕,而是順應著我們不給予壓力,真正做到慢食才能給我們一頓愉快的用餐體驗。

► 文章來源出處:陽明山素食|陽明春天心五藝文創園區 無菜單料理,視覺味蕾饗宴

► 歡迎找我玩:丸玩玩

延伸閱讀
回應