台北/陶板屋和風創作料理 豐盛美饌深得我心

王品集團旗下餐飲品牌眾多,偏日式手法料理的套餐形式餐廳大致有藝奇、夏慕尼、原燒和陶板屋,我就剩陶板屋還沒有嘗試過。像拼圖一樣,今天終於把這獨缺的一塊拼全了,訂的是國父紀念館旁的光復南店。

↓ 地址是台北市光復南路 286 號 B1 。夏末時節,店前落滿了香楓的落葉,可惜鏡頭不夠廣,帶不出浪漫感覺。

分享

週末假日中午,高朋滿座的,就不拍店內裝潢了,反正氣氛和動線跟其他王品日式餐廳如出一轍。直接上菜 ── 陶板屋的和風創作料理套餐(NTD$625),一份餐依上菜順序包含了沙拉、前菜、湯品、主菜、和食、甜點及飲品共七道,每一道都有多樣選擇。我和朋友故意錯開點,這樣可以吃到兩套完全不同的菜色。

首先是朋友的套餐:

↓ 沙拉:柚香燻鴨胸沙拉。粉色軟嫩的鴨胸肉,搭配多樣生菜,淋上酸甜香柚醬,清爽可口,才沙拉就感覺相當豐富。

分享

↓ 和食部分,加價 $87 元升級春夏期間限定的「日式烏龍冷麵」,包含了冷麵及野菜天婦羅,搭配胡麻醬和昆布醬。

分享

↓ 野菜天婦羅是地瓜、茄子和花椰菜,雖裹麵衣酥炸,卻鎖住了蔬菜的鮮甜。

分享

↓ 烏龍麵滑溜彈牙,拍起來就覺得順口到不行。

分享

↓ 沾雙醬,我們一致認為胡蔴醬勝出。

分享

分享

↓ 前菜:醬燒杏鮑菇,以私房香料醬烹調,伴隨黑胡椒和七味粉提味,有吃肉的感覺。

分享

↓ 湯品:黑松露佐蕈菇濃湯,口感綿密,滋味馥郁。

分享

↓ 主菜:香蒜瓦片牛肉。一份四片,看起來就相當有份量。牛肉以昆布柴魚湯入味,咬下去肉汁飽滿,意外軟嫩,口味層次豐富。

分享

↓ 蜜蓮藕香甜軟脆,好想多來幾片。金黃酥脆的蒜片實在太棒了,使原本就誘人的牛肉更具風味。

↓ 肉片沾著垂涎欲滴的黑胡椒醬吃,又是不同滋味。

↓ 上主菜的同時,隨附一杯桑椹沙瓦,酸甜冰涼,開胃又讓味覺重新調整。

↓ 甜點:冷月紫米。那一輪明月是芋泥,濃稠軟糯的紫米,猛一看還以為是紅豆。份量十足的飯後甜湯。

↓ 飲品:日式玄米鹹奶茶。壺身有水滴型的紋路,我還以為冰涼的呢,原來是款熱飲。

↓溫潤的鹹奶茶,灑上玄米,濃濃的日式風情。

好啦!換我的套餐。

↓ 焗牛肉鮮蔬溫拉沙,好長的盤子,一端是時令爽脆生菜。

↓另一端是一小盅白醬焗烤牛肉。

↓ 噢,牽絲的焗牛肉,怎麼那麼好吃啊?味蕾一下子打開了。

↓ 前菜:海鮮干貝茶碗蒸,猛一看是碗湯。

↓ 飄著雞和柴魚高湯香氣的蒸蛋,搭配海味十足的珠貝和海鮮配料,滑嫩鮮美。

↓ 湯品:百合牛肉湯,百合、豌豆苗、胡蘿蔔與帶筋的牛腩,喝起來就是那麼滋補的感覺。牛肉湯一向是我的最愛,這個絕不遜於府城牛肉湯。

↓ 就是想盡情大口吃肉,主餐選擇美國紐約客牛排,又大又厚一片牛前腰脊肉!

分享

↓ 看那油花分部和透明的肉筋,既香又富嚼勁。

↓三分熟,吃在嘴裡就是散發牛肉的鮮味,肉質 Q 彈緊實,跟前面的瓦片牛肉口感和滋味完全不同。不用沾醬,吃一點點黑胡椒跟海鹽調味的原味就超滿足了。

↓ 燙花椰菜清脆爽口,即使只是配菜也極出色。

↓和食:和風牛肉炊飯 ── 哈哈,有沒有人這麼神經的,一路牛到底?沒有辦法啊,我家不知道為什麼不吃牛肉了,哈得很啊!

↓牛蒡絲香脆,高溫悶炊的白飯吸收了鮮蔬和牛肉的精華,味道特濃。這牛肉,也太軟嫩了,超級銷魂啊!

↓甜點:薄荷巧克力慕斯,又是長長的黑盤,一端用糖霜鏤出陶板屋的標誌。

↓對我來說這幕斯稍嫌厚重了些,甜度剛剛好,但底部的戚風蛋糕倒頗有抹茶的感覺。

↓飲料:玄米抹茶奶蓋,淡淡的玄米香,剛喝好像沒什麼味道,但越喝越醇厚滑順;抹茶鮮奶油,冰冰涼涼,一整個幸福油然而生。

↓噢!就這樣喝完了,可以再續杯嗎?

其實像這樣豐盛的套餐,我喝完湯就已經有飽足感了,精彩的才剛要上桌,一套含 10% 手續費 625 元的價格 CP 值超高,真吃不完還可打包。太久沒吃牛肉,好滿足,真想時不時來補身體。不得不說:陶板屋,深得我心,期待下次再續攤。

延伸閱讀
回應