台北/內湖737商圈 央記無渣麻辣燙 重慶小麵

分享

內湖 737 商圈,即是內湖路一段 737 巷的商店街,白天是市場,傍晚變身為夜市,短短距離聚集了許多美食,吸引著網紅、部落客 …… 來報導。我是看了知名 Youtuber 《韓勾ㄟ 金針菇》的視頻才被勾起興趣,好奇來看看。

↓ 交通很方便,搭捷運至港墘站, 1 號出口出來,沿內湖路走約 5-7 分鐘即可到達。

分享

分享

分享

哈哈,明明以「夜市」聞名,我偏偏要大中午來,人氣的攤位全部都沒開。

分享

↓ 不知跟金甌女中有什麼關係?

分享

↓ 這家店的店名好好玩。

分享

↓ 連早市都快收攤了。

分享

↓ 然後看到「重慶小麵」的燈籠,啊!一定要吃這個!

分享

↓ 店名叫「央記」,主要經營川味小吃。

分享

話說首次聽聞「重慶小麵」之名,是在我一直在追的一檔相親節目《非誠勿擾》裡,主持人孟非本身開了一家重慶小麵館。台北市自然不乏所謂川味餐廳,當然也有以重慶小麵知名者,只是一直沒特地嘗試,今天算是幸運碰上了。

↓ 不曉得為什麼越來越嗜辣,酸辣粉吃過,好想也試試「泡椒肉絲麵」,不知道會不會辣到流淚。

麵就麵,為什麼要叫「小麵」呢?原因有: 1. 早期經營麵食的場地以地攤的形式開在街角、巷口,多是窄且面積小的地方。 2. 早先重慶的麵多是素麵,後來才出現了加入各種臊子 ( 肉末或肉丁 ) 的葷麵。為了區別葷與素,就把素麵稱為小麵。 3. 重慶人的謙虛豁達性格使然,叫小麵比較親切。 4. 重慶人從早餐起就吃小麵,分量不大、價格便宜,所以叫小麵。

↓ 豌雜麵,其實就是加了豌豆和雜醬的小麵。

↓ 端上來,香氣逼人。目視,果然是鹼水麵條、香菜、水煮空心菜、臊子、花生、芝麻 …… ,道地重慶小麵該有的元素基本都在。

↓ 特別的是還撒了孜然,難怪香氣甚異。而小麵分為湯麵和乾溜 ( 乾拌 ) ,即使是乾溜,碗底也有明顯的湯汁。這湯汁看起來醬油色,可能還是要顧及台灣人口味,不能真的做得太辣,所以沒有明顯紅通通的辣椒。

↓ 雖為平民美食,大餐廳大廚師要講究起來,一碗小麵裡不知道要放多少種辣椒。我無法分辨這用的是否為海椒,略帶點糊味,也有點花椒麻麻的後勁,儘管沒有期望中那麼辣,還是很過癮。

↓ 乾溜麵相當滑順,總之很香很好吃啊!

↓ 餛飩湯只要 30 元,好便宜,好多顆餛飩。大骨青菜清湯相當甘甜,在重口味的小麵後食用特別解膩。

↓ 餛飩皮薄餡鮮美,小口吃肉也是滿足。

↓ 噢!最後連辣辣的醬汁都喝了。

提起重慶最有名的美食,大家首先聯想到的一定是火鍋,重慶向來不是個以麵食聞名的地方,畢竟北方有許多麵食之都。然而在重慶人心目中,歲月的傳承,故鄉的味道,一碗小麵,可比其他任何地方的麵都好吃了。

前面說了,央記主打的是川味,等冬天的時候再來買他們麻辣湯底回家煮火鍋吧!

↓ 誰家薔薇開得正好。

↓ 「錨起來喝」內湖 737 店,還有兼營「錨酥雞」,也就是各種炸物。

↓ 剛吃了辣,來一杯珍珠紅茶,才 30 元,茶味香,非常超值。

↓ 往港墘站走,這交通燈號的聲音很有趣。

4月份艷陽天的午間食記,誰料 5 月疫情忽然嚴峻起來,連隨意出來走走都成奢侈 。好在中秋已過,天氣漸涼可待,再來探一探 737 巷夜市。

.

大少爺的攝影遊蹤

延伸閱讀
回應