宜蘭/藏酒酒莊 茶酒DIY製作、大啖無菜單料理

分享

隱匿於宜蘭頭城北部海濱山谷中的「藏酒酒莊」。不僅是釀酒場,酒莊規劃的體驗觀光行程,開放酒窖導覽、DIY手作酒體驗以及品嚐山珍海味無菜單料理,讓藏酒酒莊半日遊的行程豐富充實。

藏酒酒莊交通位置

藏酒酒莊深藏於宜蘭頭城北邊濱海的山谷內,無大眾交通工具可抵,除了自行開車之外,如平日到訪有預約酒莊用餐可提供非假日龜山火車站免費來回接駁服務。

從雪隧下頭城交流道後,約還需30分鐘車程抵達目的地。一路繼續往北行駛經頭城市區再過外澳後,到了梗枋轉往山區上山,沿路會開始出現路標指引,約10分鐘車程即可看到酒莊入口。

分享

酒莊園區腹地不特別大也不特別小,園區內共分別有四處停車場,最一開始上層的入口處距離主要觀賞區區域有一小段路,除非下層沒車位否則建議可以往下停放。

微醺藏夏半日遊行程

酒莊因應季節變換會推出不同的季節主題活動,像是春夏季節的星空酒DIY和賞螢活動,夏秋季節的微醺藏夏活動(8月~11月),像我們這次便是體驗微醺藏夏半日遊。內容共有以下:

窖藏巡禮:專人帶領至酒窖內導覽解說

勳香茶酒DIY:體驗手作茶酒,並可帶回當做伴手禮

盛夏饗宴:無菜單個人套餐料理

啜飲酒品:可品嚐酒莊多數酒款

分享

來到酒莊主建築找服務生報到便可進入當天的行程。酒莊的主建築為兩層樓建築,一樓為酒品販售區、品酒區和DIY教室;二樓為餐廳用餐區。

酒窖導覽

分享

酒莊酒窖平時大門深鎖不對外開放,僅提供預約活動導覽時由專人解說園帶領入內。夏末初秋之際才一踏入內,明顯感受到酒窖內外的溫差,酒窖內的一股清涼讓我直呼好涼哪!解說員也特別介紹酒莊的建築設計以綠建築概念為主,同時將廢物重複利用於妝點在園區內,像是酒窖入口處頂端的天花板,排滿了密密麻麻的寶特瓶的裝置藝術。

分享

藏酒酒莊的酒窖,帶有濃郁的東方文化色彩,除了幾許較大的橡木桶,其它多是以東方的大型酒罈子呈現,彷彿穿越到武俠小說的客棧場景一般。感受其氛圍的同時,解說員也正分享著女兒紅和狀元紅的故事。

分享

收藏品不至於琳瑯滿目,然而背後卻有許多故事及知識可汲取,相信對於酒有一定興趣的人,經過這番導覽都可以從中獲得可貴的資訊。

分享

勳香茶酒DIY

接續我們回到藏酒主建築,來到一樓販售區後方的DIY教室,進行薰香茶酒製作。教室空間相當寬闊,當天除了我們還有另外一組客人和我們一同參與製作。

分享

首先,桌上的瓶瓶罐罐是茶酒的製作材料,分別有四大類,茶葉、辛香料、香草和果乾。有趣的是這DIY的製作方式是以類似“心理測驗”的方式,根據問題選擇符合自己的選項,而每個選項都有相對應的材料,最後便依照選項所對應的材料作出一款屬於自己的茶酒。除了食材,製作茶酒還會有一小濾袋用以裝取材料、玻璃空瓶添酒和瓶塞封口。

分享

分享

隨著解說員的步驟講解(看看完整製作步驟),完成後還會附上一只提袋,而茶酒建議約一星期後再開封飲用,為避免變質保鮮期為一個月。整個過程不難,而在於以心理測驗的方式製作屬於自己的茶酒,讓茶酒別具意義,另外玻璃瓶身、貼紙和紙袋的包裝設計上,讓茶酒頗富設計感,當作收藏品也很適合呢!

喝酒勿開車,未滿18歲請勿飲酒

無菜單料理

半日遊午餐所搭配的餐點為套餐形式,主菜可選擇 擒拿豬棒腿/酒釀海大蝦/嫩烤牛排(須額外加價$200元),另也可選擇素食套餐。我替媽媽訂了素食套餐,我跟爸爸則各嘗試不同的主菜,一個豬一個蝦。(看看全部無菜單料理內容。)

品酒

藏酒酒莊順應季節變換作物,與契約農場合作供應新鮮水果,並擁有大自然的恩典以雪山山脈良好的泉水水質為基底,以三種釀造工法結合農產品而得佳釀,推出「春梅、夏葡、秋米、冬棗」等美酒。更以發酵開發出相關產品,像是酒醋、果醋、鹽麴、醬料、甜酒釀等產品。商品在一樓販售區挑選購買,若喜歡都是很不錯的伴手禮選擇。

品酒區位於販售區後方,像上方有提到因應季節所出品的酒款,都可以品嘗到。

春梅:選用花蓮富里黃熟梅,比一般使用的青梅香,更帶有梅子種籽特有的堅果杏仁香氣。

夏葡:與彰化二林契作的黑后葡萄所釀造的葡萄酒。

秋米:發酵蒸餾的五穀酒,包含白米、糯米、小麥、高粱和小米。

冬棗:獲獎無數的金棗酒,使用酒莊在地無毒種植金棗釀製。

其中我跟媽媽都很喜歡金棗酒的甜蜜果香味,這瓶龜山朝日擁有圓滾滾的瓶身,帶有宜蘭經典意象,酒精濃度低屬於甜酒,屢獲獎項作為宜蘭伴手禮再適合不過。另外,我們也對酒精濃度高卻順口不燒的五穀酒印象深刻。

喝酒勿開車,未滿18歲請勿飲酒

喝酒勿開車,未滿18歲請勿飲酒

藏酒酒莊園區

半日遊的行程參與完畢後,還可以留些時間在園區走走逛逛。酒莊注重環保和生態,於園區建立山泉水系統,引進雪山山脈的泉水,用以灌溉園區的花草樹木和生態池,用心維護園區的一草一木。園區依傍著梗枋溪,天然無污染的環境在春末夏初時的夜晚聚集了許多螢火蟲,點點流螢畫面可是季節限定才有的,有興趣參與的朋友可以多多關注酒莊動態。

悠閒的在園區閒晃著,一直待在都市水泥叢林之中,特別珍惜能遠離塵囂投入山林間的每一分每一秒。精心打理的園區,整潔乾淨,草木扶疏蓊蓊鬱鬱,置身其中特別舒心。

旅遊心得

這趟體驗半日遊的行程可圈可點,茶酒DIY的體驗可以將成品帶回家珍藏;酒窖導覽讓我們得知更多關於酒的歷史文化;套餐也有一定的精緻度和美味度。在山谷裡的酒莊別有一番世外桃源之感,讓我們都可以稍微跳脫都市圈轉換心境,身心靈得到充分充電。有計畫到宜蘭旅遊的朋友,推薦到酒莊走走感受不同人文風情。

藏酒酒莊 景點資訊

預訂套裝行程程或預訂用餐,無需額外支付門票。

藏酒酒莊

電話:(03)977-8555

開館時間:AM09:00~PM09:00(週三彈性公休,17:30後入園請預約)

地址:宜蘭縣頭城鎮更新路126-50號

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

► 文章來源出處:藏酒酒莊|宜蘭私房景點 茶酒DIY/酒窖巡禮/無菜單料理

► 歡迎找我玩:丸玩玩

延伸閱讀
回應