南投/埔里百香果 台農一號、滿天星、黃金百香果一次品嚐

分享

順應時節選購在地當令食材,不僅新鮮、健康、味道也是最著時的,更是珍惜資源愛護地球的表現。九月的當季水果不僅有柚子,也是吃百香果的好時機。

百香果主要產區

南投縣埔里,由於氣候環境因素適合百香果生長,並且長期投入栽種技術改良提升百香果生展品質,使得埔里鎮成為全台灣栽種百香果最密集、品質最優良的專業產地,產量佔了全台灣九成,是台灣最主要的百香果產區。

百香果產季

每年6月到12月都是百香果產季,其中7月到10月品質最好,特別中秋前後的果實最香甜。

如何挑選百香果

墊重量:比較兩顆體型相似的百香果,重量越重的那一個內部會含有比較飽滿的果汁和果肉。

聽聲音:稍微搖一搖百香果,如果有明顯的「水聲」,代表裏頭的內膜已經破掉、果肉分離,這樣的百香果口感比較不好,味道也會比較酸。

百香果小吉盒

產地咬一口精選來自南投埔里產地,堅持推薦“睡吊床長大的百香果”,並綜合不同品種推出的「百香果小吉盒」,內有台農1號百香果6顆+滿天星百香果6顆+黃金百香果6顆,總共18顆約3斤左右。

特別要分享的是「吊床式百香果」。為了提升鮮果的甜度與外觀,農民們想出以“吊網”的方式收成。採收的方式是在棚架下搭建網子,待百香果自然熟成掉落於網子上,可避免鮮果直落地面造成的影響,像是因撞擊地面影響外觀賣相、像是掉落地面裡頭可能果肉分離產生酸度。

吊床的採收方式,成功保護住百香果,讓它可以保持完美外觀更能增加甜度,大幅提升百香果鮮果品質。不過吊床的收成方式多了一層工,在管理及成本相對要付出更多心血之餘,產量也不多,目前只有少部分農民使用吊床式採收百香果。

分享

沈甸甸有手感的禮盒上蓋,是簡潔俐落的單一綠色色塊,象徵著豐饒大地、永續環境的綠;另外點出品牌以及最最重要想傳達的意念「為您開啟產地的任意門」,以禮盒包裝做了一個很棒的儀式起頭。

分享

打開盒內未見水果本人,入第一眼的是睡在吊床上的百香果畫面,看著畫面彷彿有更多的心領神會,同時也有淡淡的百香果味飄出,成功營造出果物在產地的真實樣貌。除了產地海報紙還有明信片尺寸的果物護照,簡介小吉盒的百香果品種、好吃秘訣及保存方式。

盒內共有三種品種的百香果,分別是台農一號、滿天星和黃金。

分享

台農1號

台農一號百香果是你我都再熟悉不過的傳統品種,外皮呈現紫紅色或是暗紅色,還沒切開就可以聞到滿滿撲鼻的香濃百香果味。切開後豐富的黃金果肉散發香氣濃郁的百香果味,吃起來就是迷人的酸甜酸甜滋味。據果農分享,不要去咬破籽直接入喉能得到較多的甜味,若咬破籽則會有酸度竄出,有沒有很神奇呢?大家在吃百香果的時候可以來試看看!

分享

分享

滿天星百香果

滿天星百香果的果皮色澤比較淺帶有斑點,就像天空上的點點星光一般,故有滿天星的美名。其甜度可高達17度以上,又稱蜜糖百香果。與台農一號相比,滿天星的香味較為清雅,果香味也清淡了些,不過酸度低甜度高,適合怕酸嗜甜的人。

分享

分享

黃金百香果

黃金百香果擁有金黃外表,因授粉不易栽種管理難度高,較少人種植更顯其珍貴。切開來,裡面被飽滿的果肉填滿幾乎看不到縫隙,風味上同樣沒有台農一號濃郁強烈的百香果味,而是散發著清香淡雅的果香,與眾不同的果香讓吃的時候多了一股獨特風味,甜度上也很不賴。

分享

分享

百香果最佳品嚐時間

剛採收的百香果風味都是偏酸,如果你是特愛吃酸味重的人,就可以即時品嚐;若想要吃到酸甜適中的百香果,建議放在室溫陰涼通風處約3~5天,果皮轉皺甜度隨之提升,此時正是品嚐百香果最佳時機;實在是怕酸怕得要死只想吃到甜蜜蜜滋味的你,大約5~7天果皮皺到一個不行再吃就對了!

百香果如何存放

每種水果都有適合的保存方式及品嚐時間,百香果則建議以常溫保存,最佳賞味期約為一週,放超過一個禮拜可能會有水份流失,甚至發霉、發酵導致風味不佳的問題,可千萬別糟蹋農民辛苦栽種的心血啊!實在太多吃不完,或者就想留著慢慢享用,不妨以冷凍保存的方式存放。

常溫保存:收到貨品後請立即開箱保持通風,如要放在盒內則維持開蓋並置放在陰涼通風處避免遇水,約能存放1週左右。

冷凍保存:將百香果果肉挖出盛裝到製冰盒中冷凍,就變成一顆顆百香冰磚,約可存放半年。想喝隨時都能食用更可以發揮創意做成調味飲品,新鮮又便利。

► 文章來源出處:埔里百香果宅配|產地咬一口嚴選台農一號、滿天星、黃金 一次品嚐三種滿足

► 歡迎找我玩:丸玩玩

延伸閱讀
回應