新竹/在地人推薦!張記河南手工扯麵、客家絕妙點心「牛汶水」

藏身竹東中央市場旁的「張記河南手工扯麵」,是竹東在地人推薦的美食,非常家常的河南味,吃過幾回手工扯麵 ,雖不若牛肉麵在層次上的豐富華麗,我竟也是一吃難忘的會想念的好想吃喔!

從流動攤車、路邊攤開賣到小吃店的張記扯麵

數十年前,因父親的關係,我常常來竹東市場買「牛汶水」,找那個頂著太大陽推著小推車兜售客家麻糬跟紅豆湯的流動攤車,雖說家父離世後我比較少來,卻已是熟悉主顧客般的,想到竹東就會想起「牛汶水」的美妙甜滋味。

近期聽說從2018年起擺起路邊攤,到現在已有了自己的店面了,不只賣牛汶水,也賣家鄉的河南扯麵,店面就位在竹東市場立體停車場和客家戲曲公園附近。近期藉著探親之便專程來吃過幾回,所賣的每一種扯麵我都吃過,家常好味道、鮮甜味美的好吃 。

↓↓ 扯麵(油潑乾麵)

↓ 扯麵的麵團

↓ 老闆娘下鍋前扯麵

↓ 牛肉湯麵裡肉質新鮮的牛肉

↓ 家常味的麵湯,有紅白蘿蔔、青江菜  

↓ 哨子麵(手工扯麵)

分享

↓ 手工桃形鮮奶油:包餡麻糬,四種口味  

紅豆薏仁湯 

客家傳統點心,吃過無數回,只要來到竹東,三不五時會想吃的客家絕妙點心,我稱之「麻糬黑糖薑湯 」。麻糬好Q,泡過黑糖薑汁的麻糬,微甜微辣的甜味,加上的脆花生,增加了口感的多層,好吃。

至於牛汶水的名稱,是有客家典故的,早期耕作的農人,下午休息時間會吃客家米食或是牛汶水來當點心果腹,牛汶水就像牛泡在溪水裡,會露出一點點牛背,才稱之為牛汶水。張記手工牛肉扯麵牛汶水的麻糬,一共有4種口味,紫米、艾草、原味、小米。

↓客家絕妙點心「牛汶水」(麻糬黑糖薑湯)

疫情警戒期間,買外帶,車上吃是常態的日常!

↓客家戲曲公園

 ↓ 竹東中央市場旁的立體停車場

張記河南牛肉手工扯麵

地址: 竹東鎮信義路157號(臨近戲曲公園跟竹東中央市場)

營業時間:早上10點到下午2點,下午4點到晚上9點(公休日不定期)

電話:0932-288-585

開車族停車塲:竹東市場立體停車場

延伸閱讀
回應