台北/小船故事館:西門桌遊咖啡廳,奇妙時光載體複合空間

分享

在熱鬧的西門町長沙街、漢中街交叉口,四月份開幕了一間【小船故事館】,結合現今很夯的桌遊和餐飲咖啡,吸引人要來一探究竟。

門牌號碼是漢中街 205 號,從捷運西門站 1 號出口沿長沙街直走遇漢中街即至。話說長沙街好久沒特意過來了,這邊最多的是表演服裝、道具租借,以前公司尾牙,我們真的來租過衣服!

↓ 有了,小船故事館圓圓的燈箱招牌。

分享

↓ 舊公寓上 3 樓,別有洞天,牆上寫著:「讓我們成為故事的載體 漂泊在這個世界上」,什麼意思呢?

分享

↓ 啊!一開門見到櫃台是一間五、六零年代的柑仔店。

分享

↓ 酸梅麥芽糖、彈珠、哈哈球(足球巧克力)、涼喉糖……,有哪些東西曾經出現在你的記憶中?這裡,可不就是故事的載體?

分享

↓ 早已遺忘跳跳糖首次在舌尖劈哩啪啦的驚奇了。

分享

↓ 才剛進來,編制內員工的店犬阿財(林生財)立即衝上前來迎賓,十分盡職,完全自己罐罐自己賺的概念。寒暄過後,自去休息,不再打擾客人,乖巧之極。

分享

↓ 面對櫃台左手邊,是公共桌遊空間。

分享

↓ 往右手邊,穿越懷舊長廊的第一個房間,裝潢成眷村包廂,約可容納 8 人的預約空間。看那窗戶的形式,完美地跟上回去桃園龍潭【馬祖新村】的一模一樣。

分享

↓ 而到底的包廂,為日治時期公學校小學教室的模樣,可容納 15 人,接受多人數桌遊預約。

分享

不說不知道,從這間包廂窗外望下去,時光倒流回 1900 年,正是國父孫中山先生首次來台灣策畫惠州起義之指揮所遺址,約於漢中街 178 號。下圖拍攝於 1974 年,差不多就在東原照相材料行處。過去幾間的「立興鐵櫃傢俱有限公司」,至今仍在營業中。

↓ 漢中街 178 號這個別具歷史意義的地點,現在成了「男神製造廠」。

↓ 時光再前進至七、八零年代的公共桌遊空間,磨石地板、墨綠磁磚、店家招牌…… 等等,分外使人回憶起 1992 年中華商場拆除那年的西門町 —— 我完全不想承認曾經親見過中華商場、一次次於其間穿梭、甚至搞丟裡頭有王祖賢照片皮夾的往事!

↓ 臥榻包廂外的綠意便是 2006 年被指定為市定古蹟的西本願寺,昔日被萬華人稱之為「大廟」所在, 2013 年才開放民眾參觀。

話說自小混跡西門町,掏空我的記憶也沒有「西本願寺」一詞,原來這淨土真宗本願寺派佛寺在都更前,說穿了根本淹沒於周遭違章建築中,不是住這邊的人,誰也不會走進來的。傳說此處當初還埋藏了日軍來不及運走的大批黃金,而民國 54 年曾經挖掘過,至於到底有沒有挖到黃金?就是個不可說的謎了。  

從 1900 年到 2006 年,小船故事館奇妙地串起了這條時間軸,帶領客人進行了一次穿越;而此刻的我們,又身處歷史洪流中哪個微妙的時間點呢?

既然是桌遊咖啡廳,不免要了解一下什麼是桌遊?簡單說我們熟悉的「大富翁」就是桌遊的一種,一般針對如卡片遊戲(又包含集換式卡片遊戲)、圖板遊戲(Board Game)、骰牌遊戲(Tile-based games),以及其他在桌邊或任何由數名玩家面對面於同一空間玩的遊戲的泛稱,多數會使用圖板、紙卡、骰子、微縮模型(含棋子、公仔)、籌碼、沙漏、繪圖紙筆或其他特殊情境道具。

↓ 像這款「鐵道任務」是雙人可進行的桌遊。

↓ 卡片形式,感覺有點燒腦,來份點心咖啡,可以消磨不少時光。

↓ 紙牌型密室逃脫,又更複雜了。

因為疫情的關係,目前店內無法進行桌遊,但仍提供桌遊租借。至於解封後館內遊玩及包廂預約消費方式和預約詳情,請見小船官網。

↓ 我要對著懷舊長廊來杯「尚蓋綠茶」,品味一下悠閒。

↓ 綿密濃郁的奶蓋有著明顯的鹹味,搭配微甜清冽的茉莉香,好享受啊!

↓ 一定要嚐嚐他們主推的「黃牌司康」 —— 好吃到會被舉黃牌警告的下午茶點。

↓OMG,也太好吃了,外皮酥脆,內裡鬆軟,這一個還有核桃的堅果口感,香到不行,忽然使我懷念起肯德基已經停賣的比司吉,但是這個比比司吉銷魂多了。

↓ 沾奶蓋吃,噢,更犯規了!

我真的是自從 5/14 後就沒有在任何一家餐廳內用過了,更別說踏足萬華,今天來到小船故事館,何止透了好大一口氣。而店內如景點般的裝潢,可口的餐點,以及流動的時光氛圍,都使這個午後顯得特別充實有意義。有機會還希望約人來體驗一場鬥智的「劇本殺」,想到都興奮起來。

↓ 本來還想到西本願寺走走,結果下大雨了。

【小船故事館】

地址:台北市萬華區漢中街 205 號 3 樓

預約電話:(02)2331-0566

官網:https://paper-boat-story-house.webnode.tw/home/

FB:https://www.facebook.com/PaperBoat.StoryHouse/

延伸閱讀
回應