苗栗/謝家芭樂紅棗園 孕育本土養生美味公館紅棗

每年的七、八月,是苗栗公館紅棗的收成期,新鮮紅棗僅有一個月的品嚐期,之後則會曬乾包裝製成紅棗乾。堅持以草生自然工法,無農藥種植紅棗的「謝家芭樂紅棗園」,都是在欉熟成新鮮採收,每日限量販售。講究食材品質來源的你,謝家芭樂紅棗園的紅棗推薦給你。

分享

關於台灣紅棗

公館紅棗的起始已有百年歷史,為地方耆老陳家先人從廣東潮安引進石墻村栽種,紅棗於公館落地生根開花結果,讓公館成為台灣唯一專業栽植的紅棗區。每年的七月中旬至八月下旬是紅棗的盛產期,唯有此時節才有機會品嚐到新鮮紅棗;而後則會將鮮果曬乾,則是眾所周知的紅棗乾。

然而,公館所栽種的紅棗面積大約有60公頃,投入的農家僅有近百戶,又紅棗樹一年一期還得視天候決定產量,目前產量有限尚無法普及供應台灣市場,需於產季期間透過預訂、或親身造訪公館,才能品嘗到本土的紅棗。

新鮮紅棗

新鮮紅棗是水果的一種,一小顆橢圓形狀呈現淡綠色又帶些深紅色的色澤,七月中旬進入採收接著八月進入轉色期,此時的紅棗鮮果風味最著時,是最佳的品味期。謝家的紅棗都是在欉熟成新鮮採收,每日限量提供。鮮果嚐起來清脆中帶著淡淡香甜,口感與棗子相似,甜度比棗子略低。根據謝家的說法,好的紅棗皮薄肉細,味道清香甘甜,甜味適中,細細咀嚼會略有酸味,但無苦味,多吃不膩。而新鮮紅棗含有非常豐富的維生素C,具有良好的抗氧化能力,一口就能吃進滿滿的營養。

鮮果在室溫不耐保存,大概3至5天就會變軟變皺,請冷藏保存並趁新鮮食用。另外,亦可自行曬成紅棗乾後冷藏或冷凍保存。

分享

紅棗乾

謝家嚴選完熟的紅棗經清洗過後,晴天以日曬法乾燥,遇到颱風或陰雨天則以使用低於攝氏50℃(近日光乾燥的溫度)進行烘乾,讓果實之養分能以完整保存。

由於台灣紅棗產量有限的情況下,並無法滿足台灣市場,因此市面上多是中國進口紅棗。然而有些不肖業者掛羊頭賣狗肉,拿中國紅棗充當台灣紅棗欺瞞消費者。因此,在這裡簡單帶大家如何分辨中國紅棗與台灣紅棗。

台灣:公館紅棗又稱「雞心棗」,其果實小卻扎實外觀皺褶相當明顯,輕捏果實相當結實,是因為台灣採用日曬法,讓水份束的比較乾的緣故。果實內的籽尖又細長是最明顯的差異。

分享

中國:外觀圓胖皺褶度一般,輕捏果實有種中空的感覺,是因為中國採用的是水煮後再以機器烘乾的方式;果實內的籽相對大顆。

分享

紅棗料理食譜分享

紅棗乾食材多被使用於入藥燉煮製成藥膳食補,另外也可用於泡茶或製作成甜點,是非常受歡迎的營養保健食材。在這裡簡單分享三道使用紅棗乾入菜的料理。

紅棗黑豆雞湯

分享

準備的食材有:

1.老薑適量切絲

2.紅棗洗淨以剪刀剪開(較快能燉煮出味)

3.切塊帶骨雞腿肉

4.黑豆適量

5.調味料:鹽

料理步驟:

分享

1.備料

2.鍋內放入適量水,將紅棗乾、黑豆和薑絲放入煮滾。

3.水滾後,放入雞腿肉燉煮。

4.約燉煮20~30分後,放入適量鹽巴即可。

白木耳蓮子紅棗甜湯

分享

準備的食材有:

1.白木耳適量洗淨(白木耳量愈多,濃稠度愈高,另可以依自己喜歡的口感決定白木耳的大小,可以是大片狀也可以是小塊狀)

2.蓮子適量洗淨

3.紅棗洗淨以剪刀剪開

4.調味料:砂糖或黑糖

料理步驟:

分享

1.備料

2.鍋內放入適量的水(約1500cc),將所有材料一塊放入。

3.使用電鍋,放入三杯水後蒸煮。

4.蒸煮完後,繼續置於電鍋內燜約一個小時後,放入適量糖即可。

枸杞紅棗茶

分享

取一杯熱水,放入適量枸杞和紅棗(我有切開讓味道更快釋放),蓋上杯蓋泡約5分鐘即可,喜歡味道更為濃郁可增加泡茶的時間。紅棗補血、枸杞明目的功效,對於經常性熬夜長期使用電子設備的人都很適合飲用,可補氣色安神消疲勞,簡單易沖泡,是很棒的居家保健飲品。

台灣的紅棗有比較厲害嗎?中國的紅棗就不好嗎?這裡沒有誰好誰不好,一向支持台灣小農產品的母親,常常指定要購買公館紅棗,然而產量及通路有限,當買不到公館紅棗的時候,同樣是購買中國進口的紅棗,重點在於購買經過政府相關單位認可保障標示清楚的產品。

呼籲大家在購買的時候,小心注意別受到欺騙以及避免購買到來歷不明的產品,有些不肖業者為了增加保存期及追求外觀色澤,在加工過程中會加入防腐劑、染色劑等…對人體有害的東西,吃補不成反傷身那可就不好了。

► 文章來源出處:苗栗公館紅棗|謝家芭樂紅棗園 無毒新鮮紅棗/紅棗乾,台灣在地養生瑰寶

► 歡迎找我玩:丸玩玩

延伸閱讀
回應