台北/喘口氣咖啡 一個收藏好多回憶的大箱子

我有個秘密基地,如同收藏回憶的小鐵盒,裝滿回憶。

小鐵盒內裝有五彩玻璃球、媽媽寫的生日卡片、滿分的國文考卷、不同地點的明信片、不確定有沒有沖洗過的底片、某場不願忘記的電影票根,還有或許來自日本的御守。這些看似稀鬆平常的小物,都是拼湊美好記憶的小碎片;用不著又捨不得丟,所以被裝起來,好好地收著。

我的秘密基地彷彿一個大箱子,收在一處,靜靜的。而我時不時需要走進去,翻閱曾經。

分享

通常,我到這裡的時間不太固定,可能是剛睡醒、可能是傍晚,唯一不變的是我會帶著筆電或一本小說前來。我特別喜歡門前一張老舊縫紉機改裝的桌子,它讓我回憶童年:奶奶為我修改裙子的模樣。

這位置隔著兩片玻璃被一座騎樓森林守護,向外望去,巷內的大車、小車來來往往,只見輪胎。坐在緊貼落地窗的位置平視,能觀察每個路人的下半身,黑色綁帶皮鞋、有點鬆掉的土黃色襪子、深藍色九分褲,然後我會在腦中答題:一位戴著眼鏡沒留鬍子且身型消瘦的男人,應該是附近銀行的業務員。

這個無關對錯的小遊戲只限於這個位置,非常獨特。

這裡有好多故事,有些神奇,有些暖心,先說說這裡的主人吧,總共有三個人。

推開這裡的門,首先你會聽見:「來啦!小心階梯喔。」這是年輕老闆娘的聲音,她對待客人和對待這間比路面低了三十公分的老屋,都是柔柔和和,親親切切。

接下來會由中年老闆娘送上一本手工書,和一杯溫水。此時,可能會發現幾隻小貓窩在老椅上,和身旁老白牆上的攝影作品一樣愜意。若逢午後,會看到年邁的老闆娘牽著一隻鬥牛犬,緩慢地步過長方形空間,出門走走。

分享

可能是這種沒有距離感的接觸,讓我對這個空間著迷,幾盞微弱的舊檯燈把氣氛調成一杯溫熱的拿鐵咖啡,讓人可以享受不夠寧靜的孤獨,可以感受沒有壓力的互動。

這裡有棵很靈驗的聖誕樹,是老中青三位老闆娘共同灌溉的心血,每年歲末都有好多人在此寫下新年心願,然後繫在大樹上。直到農曆年節結束,三位老闆娘會把一張張手寫小卡解下、收好,等待年末回到這裡的客人找尋、回顧。

好似時間膠囊,她們替我保存了新一年的期許,等到十二個月過去,再來把一小片珍貴的自己領回家,放入自己的小鐵盒中。

分享

方才說這裡有好多故事,最後想分享某個冬天我親眼看到的畫面。那晚好冷,我捨棄了習慣的縫紉機座位,窩在屋內最角落一隅。應該是晚餐的時間,又或許再晚一些,有位看起來很疲憊的男人走了進來,中年老闆娘遞上一杯水,我遠遠還見到白白的蒸氣飄散。

男人坐下,無聲地、小小口地喝完那杯熱水。屋內的客人只有我和這位喝水的先生,但彷彿我又不在此,看得這幕出神。男人喝完水,閉眼休息一小段時間後,起身說了一句:謝謝。

男人好厚好大的手好輕好細地推開一片落地玻璃,然後消失在一台黃色的車子前面。

我從來沒想過可以走進一家店,喝杯水喘口氣,再出發。但在「喘口氣咖啡」,可以。

Facebook Post:一家充滿溫度的咖啡店

延伸閱讀
回應