台北/漁當家食堂無菜單板前日料600元起 八斗子澎湖當日漁獲新鮮直送

分享

位在台北北投地區、近捷運石牌站步行約2至3分鐘的漁當家食堂,提供來自基隆八斗子、澎湖船家的當日現流漁鮮,及自然農耕的小農蔬菜、有機米飯。老闆兼主廚以精湛日料手藝滿足許多老饕味蕾,回頭客口耳相傳的無菜單料理餐廳,在GOOGLE評論也得到幾乎近滿分的評價。

正因為所有魚材視當日漁夫捕撈為主,廚師再依照魚種用最適合的烹調方式料理,考驗廚師的功力,也是無菜單料理的魅力。

分享

在漁當家不僅可以吃到最新鮮的野生魚,也有五星級飯店或星級餐廳,才會用到的高檔食材,像是胭脂蝦、冰花、白蘆筍、石蓮花...等,不只如此,像是薄荷、紫蘇..等這些日料配色的食用植物,也是老闆自己用最天然無施藥方式種植。

文章看到此,你可能會覺得一餐沒有兩、三千是無法踏入(看荷包...),有這樣迷思的讀者,恐要改觀了,因為漁當家只有三種菜單價位:$600、$1200、$1800!(驚!)是否覺得相見恨晚?所以千萬別把「無菜單」與「貴」畫上等號啊~

老闆就是這麼佛心,我都覺得他是來交朋友的啦~(笑~)

分享

供餐方式其實就是高檔日本料理店常見的「板前料理」、「割烹」。原本在金融圈上班的老闆,因為想讓家人和小孩吃到健康又美味餐點,於是辭去工作,習得一身日本料理好手藝後,就開了漁當家(好厲害~)。

🐟甚麼是割烹?

出自日語漢字,在日本,割烹並不是一種料理,而是描述直接坐在廚房前面,能看到廚師料理的這麼一種餐館,可以很高檔,也可以很市井。通常是有重要約會、接待貴賓或接待遠到而來的友人聚會,才會到割烹餐廳。

🐟甚麼是板前?

出自日語いたまえ,是指客人和主廚之間相隔一條長板,廚師面對客人完成料理。簡單來說,板前料理是最能體驗美食及主廚對食物料理用心程度的方式。

分享
分享

漁當家 菜單:

分午餐和晚餐兩餐段供餐,平假日全天供應$600/$1200/$1800等三種價位菜單,當天菜色會標示在門口小黑板。其他價格可客製,視當日漁獲而定,預約時告知即可,並有茶水無限量供應。

店內以無菜單料理呈現,同桌用餐之客人需餐點一致,餐點僅以時令海鮮為主,如有不吃或其它忌口食材,需提早主動告知。

開瓶費:如自帶酒水的開瓶費為$600元/餐期,可抵扣店內酒水。

分享

漁當家 餐點:

🐡$600菜單內容包含:時蔬沙拉、肥煙&螢烏賊佐胡麻辣醬、鹽烤皇帝豆/秋葵佐香茅辣椒鹽、鹽烤小飛刀佐水果漬樹薯、有機米飯-台東長濱有機米、魚鮮味噌湯、甜點-手工豆花。

分享

【時蔬沙拉】

內容包含五色蘿蔔、翼豆、甜菜根、紫高麗、空心菜、石蓮花、佛手瓜,佐自製草莓柳橙沙拉醬。

分享
分享

【肥煙、螢烏賊佐胡麻辣醬】

肥煙就是煙仔虎,肉質柔軟,用來做炙燒生魚片,甘甜中帶點酸,搭配店家自製胡麻辣醬,別有一番滋味。

分享
分享

螢烏賊多是來自日本富山縣的空運食材,算是價格不斐的夢幻逸品。這品種長不大,就只有一口大小,通常搭配薑末佐點黑醋,在夏天可是超級爽口又下飯。但其實在台灣龜山島附近也能捕撈的到,螢烏賊以炭火燒烤後,香氣四溢~

分享

【鹽烤皇帝豆、秋葵佐香茅辣椒鹽】

新鮮的皇帝豆風味香甜,存放多日後風味盡失,買回家後立即煮食滋味最好。而且熱量很低,比白飯還低,跟豆腐差不多。秋葵是很少病蟲害、不用農藥的蔬菜,也是降三高的好食材。因為都是蔬菜原味,所以沾些香茅辣椒鹽提升口感,舌頭會有些微麻感。

分享

【鹽烤小飛刀佐水果漬樹薯】

小飛刀是指來自基隆的野生紅皮刀魚,又稱金目鯛,也是罕見魚種,肉質鮮嫩,甘甜無細刺~我本以為是另一種大眼睛的紅目鰱,但因為紅目鰱魚皮較硬,才知道是不同款(吃美食長知識XD)

分享
分享

【甜點】

不論哪種價位菜單,都有附店家自製的手工甜點,杏仁豆腐、黑糖豆花,都很好吃呢~~

分享

漁當家 心得:

吃美食長知識,讓自己又認識了不同魚種,也佩服老闆,需知道各魚種特性,才能以最適合的烹調技法呈現出最完美滋味。另外,不得不稱讚漁當家的沙拉,美的像幅畫,色彩鮮艷,淋上自製草莓柳橙沙拉醬,酸甜開胃又好吃。

以前自己吃沙拉總會挑食,避開有苦味的菜葉,但這碗竟然都沒有苦味~從開始的沙拉到主食至餐後甜點,每道料理都能感受老闆的用心。

精緻的器具、季節性配菜提升檔次,讓顧客感受體貼的待客之道。漁當家是間令人吃過後,還想再次造訪的平價好店~推薦給各位~

分享

補充一提,原來門口的植栽,就是沙拉上的食用花,甚至薄荷、紫蘇、巴西利,這些香草植物,也是老闆自己種的呢~既可美化環境又是安心食蔬,一舉兩得,真是好用心啊~~

餐廳資訊:

漁當家食堂

台北市北投區裕民四路13號(捷運石牌站步行2~3分)(02)2826-1490

營業時間:中餐入席時間11:30~12:30、14:00餐廳休息;晚餐入席時間為17:30~18:30、20:00餐廳休息;週三與當月最後週日為店休及不定期連休,詳情公告於臉書與IG。

原文出處https://reurl.cc/OXO3j3

作者介紹:

Peggie Wang王佩吉/遊走大小企業20年的行銷企劃&媒體公關、誤闖育兒不歸路的斜槓媽媽。【佩吉王生活記事】沒有親子教育,只有偽單身的遊記、食記與行銷觀察筆記。部落格精選文章同步發表於各大網路媒體。

FB:佩吉王生活記事 / IG:@peggiewangtw

※本圖文為【佩吉王生活記事】版權所有,非經授權,請勿轉載/改寫/節錄!歡迎分享文章與訂閱喔!

延伸閱讀
回應