台北/福華2021經典粽現 好吃輕鬆過端午 送禮自用兩相宜

分享

端陽將至,粽味先知。

台北福華飯店呈上今年主廚特製端陽粽。江南春主廚匯集海陸珍味,在老智慧裡,帶出粽香嶄新口味。經典湖州粽之外,辣味犇粽輕蘊辣韻,東港櫻花蝦粽外表樸素,入口海味香鮮,不愛櫻花蝦的我也很欣賞。豐富膠質口感Q彈的虎掌與櫻桃烤鴨,粽香裡有新味。

珍珠坊富貴裹蒸粽大氣澎湃,鮑魚干貝花菇等食材,撐起富貴氣勢。桂圓鳳眼果豆沙粽以綿細豆沙為主味,桂圓甘味令甜度適宜。艾草菜脯鹹粿粽向來是我的心頭好。

點心坊的冰心Q粽今年首度嘗試運用紅石榴,並以日本山藥粉,鹿兒島抹茶粉,沖繩黑糖醬等,帶出冰心Q粽各式風情。

台北福華粽子登場見面會,江南湖州粽禮盒包括湖州豆沙粽,湖州鮮肉粽,五穀養生素粽,古早味鮮肉粽各兩顆。

金腿鮑魚粽出自江南春,主廚嚴選台灣豬五花肉醃製,加入金華火腿提香,再以紹興酒、糖蜜漬鹹香;此粽的海味來自則有紅燒南非鮑、北海道散干貝;再搭配油雞、百靈菇、白果一同成粽。

珍珠坊推出的富貴裹蒸粽。

南部飄香肉粽,南部粽是生米包粽後水煮,米粒軟綿。

干貝燻香櫻桃鴨粽、東港櫻花蝦海味粽、虎掌八鮮粽、辣味犇粽。

分享

點心坊推出的冰心Q粽。主廚以日本山藥粉取代葛粉,山藥粉嬌貴不能冷凍,因此在出貨前一天方能製作。冰心Q粽採餡中餡的概念,香甜餡料包覆著麻糬。主廚本回首次使用紅石榴汁成色,溫度掌握稍一不慎便會失去色澤。

使用鹿兒島砂糖。

產自鹿兒島的抹茶。

粽子登場見面會自然能品嚐粽子,先享用江南春經典前菜。

生菜蝦鬆。

干貝佛跳牆。

江南春每日精心吊出的高湯,成就這一盅鮮美。

脆皮白玉參。

端上珍珠坊重量級「吉利八寶裹蒸粽」,這款是南部粽的展現手法,粽體由長糯米與綠豆仁組成,口感偏向黏稠綿軟。

內餡有秘製醬汁滷製的鮑魚、五花肉、冬菇、散干貝、栗子、杏鮑菇、鹹蛋黃多達10種以上食材。

珍珠坊的另一重量級作品:鮑魚干貝及第八寶粽,這款是北部粽的展現,米粒吃來較有彈性。以開陽、臘腸炒香糯米,加上日本北海道干貝、大連鮮鮑、滷五花肉、杏鮑菇、還有蓮子與栗子的蓬鬆甘甜、鹹蛋黃更畫龍點睛。

南部粽北部粽各有擁護者,我個人比較喜愛有點彈性的粽體。

桂圓鳳眼果豆沙粽,粽體可以吃到桂圓肉,內餡是綿密細緻紅豆沙與鳳眼果,甜度不高,甘味來自桂圓。

品嚐江南春的三款粽子,最右邊的東港櫻花蝦粽看來樸素,入口卻最美味,櫻花蝦的鮮味與糯米結合的很棒。

即使吃很飽,也不想錯過的冰心Q粽。

紅石榴呈現出淡紫紅色澤,入口是輕柔酸甜。

很喜歡這次的芒果百香冰粽,主廚特製百香果乾加入冰粽裡,百香果的輕酸令芒果的濃烈感清新許多。

福華主廚的端陽粽禮頗見用心。

延伸閱讀
回應