新竹/北埔正宗胡椒鴨創始店《客家本色私房料理》

客家本色私房料理,是居住在北埔週邊地區在地人吃的客家味餐廳,很道地的私房料理,並以「胡椒鴨」聞名,來店必吃的,假日沒訂位吃不到的。也因為位置在非鬧區街道似民宅的建築,只有內行的饕客和在地人的知道的私房餐廳,必吃的「胡椒鴨」,可是完全沒有加一滴水蒸出超軟鮮香好吃的私房味。

我在四月初的非假日來,除了點吃了半支胡椒鴨,再加上幾道常吃卻吃不膩的客家菜,像是客家小炒、薑絲大腸、鹹菜滷竹筍,吃得好滿足,看似再普通不過,每一道的私房料理,雖然是我在客家餐廳常吃的菜色,却都是恰恰好剛剛好的料理,味道更是美味的香又好吃,既不會很鹹,也不會很甜,每一道菜的湯汁都可以加在白飯裡拌著吃,非常的下飯。

單是胡椒鴨的湯汁,拌在飯裡,會比平日的飯量,多吃了一碗,飯裡胡椒鴨的胡椒與鴨肉融合的香味,超搭的自然香,誘人的好吃。

分享
分享
分享
客家小炒
客家小炒
分享
薑絲大腸
薑絲大腸
分享
鹹菜滷竹筍
鹹菜滷竹筍
分享
分享
分享
分享
分享
分享

胡椒鴨的起源和料理,北埔「正宗胡椒鴨」創始店

客家本色招牌菜「胡椒鴨」,肉質蒸的很軟嫩、微辣的湯頭濃郁馨香,美味好吃,是北埔正宗胡椒鴨創始店。胡椒鴨製作工序繁瑣,選購4斤左右的新鮮鴨子,清理淋巴和內臟後再入鍋汆燙去除血水和腥味,之後拔除殘餘的細毛,再用黃金比例調和了胡椒、蒜頭、醬油和米酒的醬汁醃漬,為了讓胡椒更入味還要給它按摩、給它做Spa,醃製入味後再蒸三小時,火侯和時間的拿捏很重要。

影片中餐廳女主人的彭媽媽說:「20幾年前了,我們是大家庭,親戚朋友和先生都是有很多,有時候姐姐們回娘家時,我就會多做幾個菜,大家都說這個味道不錯,所以我就會做給他們吃。」

看完這一段youtube的視屏,讓我想念的美食,訂購了宅配,預備母親節和沒吃過的家人一起來品嚐。

新竹北埔,是個人文薈萃的客家庄,不能錯過的何止是百年的古蹟和老街,開業於1999年專營客家料理,自產自製濃郁胡椒香和鴨肉的鮮香「胡椒鴨」,更是來到北埔,不能錯過的客家私房料理,吃過後常會是二訪再訪的聞香造訪的遊客,若是假日來,一定要預訂,否則只能忘門興嘆。

在地朋友向我們推薦胡椒鴨在家裡當火鍋吃,他們常這麼的吃,加入一些高湯和幾種蔬菜與火鍋料,好吃指數隨即再飆高,聚餐圍爐多了另一種客家料理的美味。禮盒的包裝,也能當伴手禮,意外的在探親中吃到客家本色隱藏版客家料理,好開心呢!

客家本色胡椒鴨,臉書

地址:新竹縣北埔鄉埔心街28號,電話:03 580 1720

延伸閱讀
回應