台中/田寮農莊適合親子出遊、三代同堂,古早味農家菜嚐過意猶未盡。

分享

228連假時,我們一家三口帶著我爸,去充滿田園風的「田寮農莊」吃飯。田寮農莊不單單只是裝潢布置走田園風,它是真實位在鄉間小路裡,四周都是稻田的景觀餐廳。

分享

我們接了爸爸,從西屯出發,走74快速道路,大概20分鐘左右車程就到了。下74後,轉進小巷子,一度懷疑裡面真的有餐廳嗎?

分享

分享

因為只見綠油油的稻田映入眼廉,正當想再次確認地址時,田寮農莊的招牌及寬闊停車場就出現。想到餐廳自己的簡介,一間隱藏在台中南屯區周邊的神秘餐廳,雖地處偏僻,但來過的客人都稱之為柳暗花明又一村。

瞬間秒懂這種描述,確實貼切。在市區吃飯最煩惱就是停車的問題,我們常常找停車位,一繞就是繞個半小時,不然就是排隊等停車位,常常等到整個火都上來了。

幸好現在苳大了,若要去不好停車的地方吃飯,我們幾乎就是騎機車,不然小baby時期,還是都以開車出門為主,每當要停車時,就是測驗平常有沒有扶老太太過馬路或做善事的時刻了XDD,田寮農莊寬敞的停車格,省去了停車的困擾,所以攜家帶眷,扶老攜幼絕對非常適合。

而且這裡距離台中高鐵站,僅需要短短七分鐘車程,不管是準備去坐高鐵離開台中,或者剛下高鐵抵達台中的人,選擇這裡用餐,是很順路的享受。

分享
分享

走進餐廳的大門,會先經過擺放著許多古董的區塊,喜歡古文物的旅人一定會在這駐留。很多東西,七年級生的我,小時候可能在阿嬤家還有看過,像是木頭色的廚櫃,喚起了童年回憶啊!

分享

還有這件蓑衣,以前阿嬤家也有一件一模一樣的。苳看到還問這是稻草人在穿的嗎?我順便跟她講解,古時候的雨衣就長這樣,以前人下雨天就是穿這個。蓑衣又稱為油衣,因為外面會再塗上一層油脂,防水性更好。當然這也是google告訴我的,來吃飯還能順便育教於樂。

分享

若是八年級尾端以後的小孩,應該對這些古文物感到陌生,更別說像苳這樣的年紀了。所以她來到這,每樣東西都很好奇,就像是尋寶一般。別忘了抬頭看看,店家用心的布置,連天花板上都掛著許多農用工具呢!

分享

離開古文物區,餐廳中間養著不少鳥,五顏六色的,可說是造福喜歡小動物的朋友們。

分享

除了鳥,餐廳裡還可以餵魚喔!飼料餐廳有販售,20元一碗。話說餵魚這件事,小孩通常會熱衷到幾歲啊?我本來想說,應該頂多到幼兒園畢業就該結束的事情了。沒想到苳現在都已經小一了,還對這事樂此不疲,

分享
分享

既然已經提到餵魚,我們就先來介紹餐廳的環境吧!我覺得我會用「別有洞天」來形容田寮農莊。若往回看一開始大門口的照片,會發現其實餐廳的門並不大,前面擺放古文物的地方頂多就是寬敞,但實際進到裡面,才發現它擁有的庭院好深啊!

分享

除了池中的花可以拍照,沿著步道走,周邊的一草一木,都很值得拍。而且它每個地方都會有著小驚喜喔!像苳來到了三隻小豬,就拍一張。

分享
分享

有橋有水有花有魚,如此用心的造景,吃飽飯在園區散步,沒有比這更悠閒的事了。而且說實在的,台灣現在很多地方,類似這樣的景觀餐廳,入園都是會先收門票,然後用餐再另外折抵消費。

重點來了,大部份這樣的餐廳,餐點都是相對不便宜,而且可能稱不上好吃。

田寮農莊是用餐就可以享有這樣的環境,就CP值來說,算高了。

分享

介紹完環境,最後就來看看一間餐廳最重要的靈魂-餐點吧!田寮農莊早期是以辦桌起家的,現在是提供了更多元的選擇。有合菜、套餐、單點小吃,吃素的朋友也別擔心,他們連素食都有提供。

像我媽媽就是吃素,當天分享了我們用餐照片給她看,現在人在國外的她,看見這麼美的用餐環境就很心動。

只能等疫情解除,回台灣時就能帶她再訪了。

分享

餐廳使用的料理米,來源是自家田寮專用的台梗9號米。好不好吃很重要,來源更重要。除了米,它們連食材,部份也都是自家種的,讓消費者吃了更安心。

前面有說過,餐廳開始是以辦桌起家,菜色口味皆來自第一代總舖師的手路菜。

我們現在吃的套餐,等於就是把辦桌吃的每道大菜,縮小份量用套餐的方式呈現給客人。大推我爸點的這道「紅燒小封肉」,它在菜單上寫著「彈指之間,煙消雲散」。完全不誇張,光看色澤就知道鹹味剛剛好,肉的口感軟嫩適中。這道是我們大家當天都最喜歡的,強烈建議務必要點一下,感受這種「彈指之間,煙消雲散」的感覺。

分享

我跟林恰恰分別點的是「頭路菜」以及假日限定的「蟹肉豆腐煲」,頭路菜顧名思義就是手路菜,林恰恰說就是白菜魯+佛跳牆的組合。我爸說我們這樣講,顯示不出它的特色,好像很平凡。

可是家常料理就是這樣啊,雖然平淡卻想一吃再吃。而我的蟹肉豆腐煲,灑滿蟹肉的湯頭多了點鮮甜,特別下飯。我現在是盡量少吃白米飯,但還是忍不住,拌著飯吃,吃了比平常還多的飯量。

分享
分享

除了主餐,還要推薦他們的湯,我點的是「巴西蘑菇雞湯」。雞被完美的處理融入湯裡,不過份油膩的口感,加上蘑菇,口味意外的適合。一般我們看到蘑菇,直覺反應就是濃稠的濃湯,沒想到它跟雞湯在一起,擦出的火花更棒。

飯後甜點也有一定的水準,套餐附的都是茶凍,我加價將其中兩款升級,一個是「一點點罪惡」,另一個是「幸福的紅韻」。一點點罪惡是在原茶凍上鋪滿珍珠,軟硬適中Q彈的珍珠,像在嘴巴裡跳華爾滋。而我吃的則是幸福的紅韻,其實就是奶酪。奶的濃度剛剛好,溫和的香氣征服我的心。

分享

除了三份套餐,我們還有加點了一些炸物小點心。三大一小,吃到肚皮快撐破的境界。注意到我們的座位嗎?轉頭看就可近距離觀賞窗外美景,也就是剛剛苳餵魚的地方。

當天在我們隔壁桌,坐著是一群年紀較大的長者,他們談笑風生,還請我幫忙拍照。用餐完畢,也見他們去戶外走走,同時消耗了手機記憶體與吃飽的熱量。

分享

田寮農莊是我近期吃過,餐點跟環境都留下好印象的餐廳。想感受一下這股台式田園農莊風嗎?不管是要蹓小孩,帶爸媽吃頓好的;或者家族聚餐,朋友聚會,田寮農莊是很值得列入清單的口袋名單喔!

延伸閱讀
回應