台北/稻香園陳記潮汕砂鍋粥 廣東潮汕特色名點

「潮汕砂鍋粥」亦稱「潮州砂鍋粥」,是廣東省潮汕地區特色的傳統名點,由於潮汕地區是沿海一帶的地方,所以海鮮豐富,連煮粥的時候都以海鮮為原材料,位在艋舺夜市尾端的「稻香園陳記潮汕砂鍋粥」,強調生米明火煲粥,再搭配尚青的海鮮食材;膏蟹、蝦子、鮑魚、鱔魚、田雞、甲魚等等,猛火熬煮成鮮香濃郁的砂鍋粥。

分享
分享

一進入店家門口就看見清澈水質裡養著活體鮑魚、龍蝦、石斑和在大陸非常火紅的小龍蝦!

分享
分享
分享

店面雖然不大,但裝潢的很雅緻,二樓還有包廂,老闆近期打算擴大營業,把隔壁也承租下來,3月底要進行裝修,可見老饕們對「稻香園陳記潮汕砂鍋粥」之喜愛!

分享
分享
分享

包廂大約可以容納9~10位客人!

分享

這裡有各式各樣客製化的粥品,任君挑選,因為粥品的主題食材不同,所呈現的風味也獨樹一幟,喜歡更奢華的風味,還可以請店家加料,一份從120元到250元不等。

分享

阿米王在廣州吃過不少的「潮汕砂鍋粥」,有水蛇粥、膏蟹粥、海蝦粥等,對於這麼貼心客製化和多元化的砂鍋粥倒是第一次嘗試,我們點了「經典粥品」,主料搭配土雞和蝦子,另外再試試老闆推薦的「鮑魚、干貝、海瓜子砂鍋粥」!

每桌都會附上香菜和黃金豆(炸過的黃豌豆)用來搭配砂鍋粥!

分享

這裡的粥都是現點現做,師傅必須得不斷的攪拌鍋底的生米,等到粥七成熟時,再依照食材的特性一一放入,所以要吃上這一鍋熱騰騰的粥可是要等上半小時呢,剛上桌的「鮑魚、干貝、海瓜子砂鍋粥」還噗嚕噗嚕的冒著氣泡,香味撲鼻!裡面有滿滿的海鮮,鮑魚和干貝都非常的鮮嫩,還有軟綿的芋頭,但是心急喝不了熱粥,熱滾滾的砂鍋粥還是得小心入口,才能盡情享受這道鮮美清香的粥品!

分享

放了海瓜子的粥底特別清甜!

分享

「經典粥品」裡的土雞肉很鮮嫩,蝦肉也很清甜,粥底裡的芋頭、芹菜、香菇和去寒的薑片增添了粥品的層次感,這道「經典粥品」也是讓大家讚不絕口,所有的鮮味都融入了每顆米粒之中,米湯濃稠香滑!

分享

配上香酥的黃金豆和香菜的砂鍋粥,讓風味更上一層樓。

分享

這道用洋蔥、蒜瓣和葱段爆香的「啫喱雞煲」,香滑軟嫩,鍋底鋪上馬鈴薯,馬鈴薯透過燉煮的方式吸收了所有食材的精華,讓阿米王忍不住一口接著一口,最後連入味的蒜瓣都吃了呢!

分享

在享受完美味的粥品後,店家還提醒客人別忘了自行取用古早味紅茶,為這次的美食之旅畫上完美的句點,真的是很貼心!

分享

稻香園陳記潮汕砂鍋粥

營業時間:(週一至週日)11:30~ 凌晨2:00 (3月底將進行大整修,擴大營業,公休日詳見粉專)

粉專:稻香園陳記潮汕砂鍋粥

址:環河南路二段126-1號(艋舺夜市尾端斜對面)

電話:02-2308-9111


延伸閱讀
回應