台北/老饕都知道傳統道地 新利菜館 福州第一家

福州菜是發源於中國福建省福州一帶的閩菜菜系,味道偏甜、酸、淡,傳統的福州菜常用「蝦油」來取代食鹽和醬油,也用「紅糟」來醃漬食物去腥和提味!

分享

位在南京東路和龍江路的「新利菜館」便是台北知名的福州菜老店,講到「新利菜館」老一輩的老饕都知道,而且對餐廳的菜色也都讚不絕口!

分享

「新利菜館」傳統又道地的福州招牌菜可說是多如牛毛,要嚐遍這美味的福州古早味,可能要來很多次才能把菜單上的菜色點完!

因為福州靠海的關係,所以很多菜色都會運用到海鮮,像這道金黃糊狀物的「鳳凰搗粉」雖然看起來普通,但嚐起來卻令人驚艷,裡面的食材是用雞胸肉打碎煮成雞湯,再用蟹肉、干貝等海鮮熬煮,加入搗碎的冬粉,配上肉鬆和香菜,嚐起來格外順滑香綿,建議大家可以先品嚐原味,然後再放入白醋和胡椒粉,又會是另一種完全不同的風味哦!

分享

福州的經典菜色「脆炒腰蜇」,雙脆分別是海蜇皮和豬腰,底部再放上老油條,這道菜一入口就是脆、脆、脆!每一種食材的脆度不同,很有層次感,酸酸甜甜的滋味,讓人一試難忘!

分享

福州人喜歡用紅糟來入菜,這道「炸糟海鰻」,海鰻的肉質鮮甜爽口,完全沒有魚腥味,雖然魚肉偶爾會有幾根小刺,但完全不妨礙這炸糟海鰻的美味程度!

分享

這道「酒醉排骨」外酥裡嫩,香味濃郁,也是福州逢年過節每家必做的年節菜!

分享

用蝦油和酒爆炒的「炒芥蘭菜」,比起其他餐廳的炒芥蘭,風味更上一層樓,說真的很難形容,有一種說不出的鮮味,應該是蝦油的關係吧,建議大家一定要親自來嚐嚐,這道菜ㄧ上桌,立刻被吃個精光,阿米王忙著拍照,只嚐了一口就沒了⋯⋯

分享

酒味濃郁的「灴糟雞湯」是用老薑、紅糟爆炒再加入雞肉、老酒一起煨煮,味道濃郁,讓人從喉頭一路暖到心裡,在這個微涼的季節來上一碗真的很舒服呢!

分享

羊肚絲要鮮脆得先掌握火候,必須分秒絲毫不差,才能炒的出「脆而不硬」的口感,「新利菜館」的「生炒羊肚絲」嚐起來鮮嫩爽脆,果然了得!

分享

香酥可口的「炸糟三層肉」可是贏得了阿米王的心,不油不膩好吃極了,阿米王平日很少吃三層肉的,但這道「炸糟三層肉」可是讓阿米王吃不停呢!

分享

重頭戲來了,這道澎湃的「ㄧ品特製海鮮米粉」加了許多鮮蝦、蛤蜊、螃蟹、牡蠣和福州魚丸等等,新鮮的海鮮食材造就了令人驚艷的鮮甜湯底,粗米粉吸收了完美的海鮮湯汁,讓人忍不住一口接一口,店家還很貼心的再續湯,真讓人大呼過癮,難怪成為每次造訪的必點明星菜色!

分享

「ㄧ品蚵蛋光餅」裡面的光餅可是有典故的,光餅相傳是明代戚繼光抗倭寇時候發明的,嘉靖年間,戚繼光率軍赴閩掃蕩倭寇,為了快速行軍,追擊、殲滅倭寇,於是命令士兵用麵粉製成北方的燒餅,並在中間打一個洞,以麻繩串起,掛在士兵的身上,作為行軍的乾糧,戚家軍一邊吃它一邊快速行軍,在追擊、殲滅倭寇的過程中,立下了一大功勞。後來,這種烤餅傳入民間,不但廣受喜愛,甚且成為祭祀祖先神明的供品。閩人為了紀念戚繼光平定倭寇的功績,就把這種烤餅稱之為「繼光餅」(簡稱光餅)。時至今日演變成光餅有許多種吃法,福清人常把光餅的邊沿切成蛤口狀,夾上蠣餅、花生、雪裡紅、糟肉、粉蒸肉、苔菜、紫菜…等,再澆點醋蒜汁食用,就成為另一道特色的點心。

分享

灑上白芝麻的繼光餅嚐起來有著貝果的咬勁,但又比貝果鬆軟,再夾著蚵蛋,每一口都鮮香Q彈,巨大的蚵仔吃起來真的好過癮!

分享
分享

這道「長壽麵線」是店家特別為同學簡華製作的,因為用餐的那天剛好是同學簡華的生日,簡華一家人都是這裡的常客,所以這次大家都沾了簡華的光,哈哈!

分享
分享

裹著花生粉的「麻糬」,這道甜點上桌時還是熱的,又Q又軟,讓人忍不住多吃幾個!

分享

口感綿密的「芋泥」是用豬油和出來的,非常的香滑,阿米王已經顧不得熱量了,先嗑一碗,這真是ㄧ道老少咸宜的甜點!

分享

半透明的「梅梨糕」,裡面用的是荸薺,嚐起來有點像是廣東的馬蹄糕,Q彈的口感帶著荸薺的清甜!

分享

阿米王覺得「新利菜館」真的很適合家族聚餐或者是朋友們聚會的場所,雖然餐廳不大,但用餐的氛圍讓人感到很舒服,這裡也有提供包廂,因包廂大小也會有不同的低消,整體來說在菜色和服務CP值都很高,是值得再訪的餐廳!

最後貼心小提醒,「新利菜館」有很多下酒的福州菜,為了讓這些饕客們開心,大家可以自己帶酒來喝得盡興,店家也非常佛心的一桌只收200元的清潔費,並且還會根據客人帶不同的酒提供不同酒杯,這樣的服務真的好窩心喔!

分享

開車不喝酒,喝酒不開車才能玩的盡興哦!

分享

福州新利菜館新利小館

地址:台北市中山區龍江路85號

電話: 02 2771 2088

延伸閱讀
回應