雲林/斗六巷仔內吳記肉圓 離鄉遊子想念的美味

彎進店鋪林立的窄街,轉進更窄的陰暗巷弄,豁然開朗之際,明亮美味的吳記肉圓。

認識您多久,知道斗六巷仔內吳記肉圓就有多久。知道這是您從小到大享用的美味,每次您從台北回斗六,一定是高鐵紫艙,轉乘台鐵到斗六火車站,一定吃碗吳記肉圓。這麼多年來,我若路經這裡,您會提醒:別錯過吳記肉圓。

今天終於專程來到斗六火車站,沒忘記預留時間吃碗吳記肉圓。小心的紀錄地址並以Google地圖輔助,可要轉彎時有點擔心,這街道看來有點窄,加上臨時的攤販,詢問店家後確定是愛國街沒錯。接下來還要再轉一個彎,小心的對照號碼,發現是椰子水店家旁的一條陰暗的更窄的巷弄。

毫不猶豫的走進去,陰暗窄小只是入口的錯覺,進去後豁然開朗,吳記肉圓是個明亮的所在,座位感覺乾淨大方,在這區的商店裡,給我一種大戶人家的感覺。此時有人排隊,有人就座,觀察鄉親的點餐方式,內用外帶均在處理肉圓的攤位前排隊,不管內用外帶均先付帳。

一份肉圓兩顆60元,丸子湯或綜合湯10元。我學著前面一位小姐,要求油要瀝乾些,付完錢之後便自己找座位。一會兒肉圓端上,我記得您說過的要加桌上的辣椒醬,辣醬滋味溫和,肉圓炸皮軟彈,內餡是豬後腿肉與筍丁,肉香純粹筍香清新。 轉入愛國街。

再彎進21巷。

找到吳記肉圓,店裡座位木桌木椅,清爽大方。食客絡繹不絕。

吳記肉圓的品項與定價。

一份是兩顆肉圓。

得您說的要加桌上的辣椒醬。

肉圓內餡由豬後腿肉與筍丁製成,紮實傳統的美味。

分享

一碗10元的綜合湯,湯喝起來是天然的清甜感,喝完後不會口乾舌燥。

知道這是您從小吃到大的美味,令人心心念念,可惜我卻拖了這麼多年。

學長Ben Huang也提起:就是從小吃到大的美味,每次回斗六都會來報到。我記得老闆以前說,很多離鄉遊子只有過年才能回鄉,若吃不到會很失落,所以春節犧牲假期照常開店。佛心來著。

巷仔內吳記肉圓 地址:雲林縣斗六市愛國街21巷10號[近斗六火車站] 電話:05 534 3581  

延伸閱讀
回應