基隆/朋廚酒釀桂圓蜜棗發糕、黃金福貴潘妮朵霓應景又美味

是中西合併內外兼修的過年好糕點。

分享

那日朋廚享用早午餐後,感謝朋友費心,王美帶著酒釀桂圓蜜棗發糕與黃金福貴潘妮朵霓回家。發糕是過年應景必備,朋廚這款黃金酒釀桂圓蜜棗發糕每日新鮮現做,使用隆冬滋補食材,紅棗、黑棗、龍眼乾等,先以蘭姆酒與白蘭地酒蜜漬,並以義大純橄欖油取代奶油;並加入核桃增添香氣與口感,傳統桂圓發糕,因為蘭姆酒與白蘭地的蜜漬香氣,而別有風情。

發糕內裡滋潤,可以常溫享用,也可以冰涼享用。我喜歡切一塊放入電鍋乾烘,熱騰騰的香氣很溫暖。

黃金福貴潘妮朵霓,則是一個有趣的轉化。

義大利代表美味點心-潘妮朵霓(Panettone),相傳起源愛情故事:年輕貴族愛上了甜點麵包店老闆的女兒,於是喬裝學徒以接近心上人,身為老闆的父親知道後,為了考驗這對年輕戀人的真心,要他做出一款能夠吸引人群大排長龍的美味麵包。

歷經萬千試煉,果真烘焙出充滿黃金色澤的水果麵包,店門口排滿了難以抗拒的男女老少,彷彿為這段美好愛情做了最好的見證,潘妮朵霓因此得名。

朋廚遵循義大利古法,以天然酵母的製法,費時3個工作天、5道麵種培養發酵手續,其中的果乾更使用酒氣濃厚的白酒浸泡出美味的成熟水果香,天然酵母與酒漬水果酒氣能延緩麵包老化,讓烘焙後的潘妮朵霓經過一段時間的再熟成,呈現如同葡萄酒般的迷人香氣及多層次口感。

在過年期間推出的黃金福貴潘妮朵霓,嚴選台灣在地頂級食材以桂圓、金棗及黃金葡萄乾代替潘妮朵霓中的水果來酒漬,口感綿密濕潤,越嚼越香;這回的過年與西洋情人節日子很接近,黃金福貴潘妮朵霓,將愛情故事與過年喜慶呈現在一起。 酒釀桂圓蜜棗發糕。

每日新鮮製作的酒釀桂圓蜜棗發糕,常溫可放三日,冷藏或冷凍保存期限更久些。

酒釀桂圓蜜棗發糕用料講究,光亮潤澤。

發糕本體潤澤,入口香氣層次豐郁,朋廚選用的核桃相當新鮮。

我也喜歡切一塊放入電鍋乾烘,溫熱享用美味。

金光閃閃瑞氣千條的黃金福貴潘妮朵霓。

取出黃金福貴潘妮朵霓後,外包裝盒可以當過年擺飾。

黃金福貴潘妮朵霓,可以直接用手剝來吃。

也可以切分之後享用。

請看潘妮朵霓的質地。

切分後我將包裝袋反折作罩套回,等家人回家後,隨意享用。

對了,還有這款招財貓餅乾,一面是金貓。

另一面是白貓。

裡面包有手工餅乾,這是巧克力蔓越莓餅乾。餅乾的質地微軟,巧克力豆與蔓越莓乾搭配的很好。

潘妮朵霓與手工餅乾於朋廚門市供應,酒釀桂圓蜜棗發糕僅基隆朋廚門市限量供應。

朋廚基隆創始店

地址:基隆市仁愛區仁二路208號

電話:02-2428-5117

朋廚民生店

地址:台北市松山區新中街41號

電話:02-2528-9906    

延伸閱讀
回應