台中/環島玩 台中第二市場的美味印記與百年雅文齋

女兒從前拜訪過台中第二市場,記憶點是文青風杏仁茶。今天跟我們一同拜訪後,我想記憶點會多出幾道來。總歸是自抵達開始,她就絮聒著杏仁茶,享用過魯肉邱後,她便熟門熟路的帶著我們往杏仁茶的方向走去。

老公錯愕:女兒的方向感何時變的這麼好?女兒一直說的文青杏仁茶,芳名是小庭找茶,胎胎見這名字不禁莞爾:小廷找茶為了小庭找茶。胎胎隨即數落女兒:這名字妳怎麼會記不起來?小庭找茶的店面不大,於騎樓處布置了簡單坐位,大量使用木料,復古中帶有可愛的感覺。

走近櫃台,服務生妹妹隨即奉上梅煎茶,由烏梅,山楂,洛神花,甘草,陳皮,黑糖一同熬煮而成。梅煎茶入口的滋味實厚,是真材實料費心熬煮的好茶。於是我開始相信女兒推薦的杏仁茶。我們點了杏仁茶50元,相思粉粿60元。

小廷找茶小庭找茶。

分享

巧可愛的店面。

分享

梅煎茶相當渾實。

分享

價位。

分享

我們點了杏仁茶50元,相思粉粿60元。

分享

騎樓的簡單坐位。

分享

坐位靠近馬路。

分享

燈具頗用心。

分享

不一會兒送上杏仁茶與相思粉粿。請問使用何種杏仁?小庭杏仁茶選用,炒香、研磨、脫漿、再熬煮而成。實際入口是南杏的微甜,可能經過炒香的步驟,我一直覺得有部分加州杏仁果的點綴。

分享
分享

相思粉粿是以天然山梔子製作的粉粿,黑糖熬煮的蜜紅豆,與手工杏仁茶。

分享

粉粿是一大塊,要自己用湯匙分切。

分享

我們頗喜愛這粉粿的質地。是天然的Q彈感。

分享

小庭找茶算是位於第二市場的外側,甜點胃滿足後,便往停車處走去,本是短短的兩個街口,此時店家紛紛開門營業,女兒突然看見一處手刻印章店,她問我這裡很厲害對不對?這是間老屋新生的古宅,保留原始木製招牌,店裡陳設大方雅致,我對女兒說的這裏的確是有好品味。

可能我們說厲害說品味的聊天被老闆聽到了,老闆開心的向我們介紹雅文齋,更對著老公介紹此處的手刻印章,及至今日仍不交付電腦刻印,由老闆的兒子使用機器來鑿磨印鑑,是以每個完成的印章都是獨一無二的。

「雅文齋」商號源起於日據時代,當時的台灣人均得受雇於日本人,二戰末期日本老闆病逝,呂嵩原先生以五萬元承接雅文齋印舖,因為當時必須養家活口,所以呂嵩原先生用心專研印章工藝,並獲得許多政商名人與大企業的青睞;百年來雅文齋致力於印章工藝上,即便電腦刻印使得刻印工藝歷經起伏,雅文齋現已傳承至第四代,仍致力於刻印工藝。

女兒發現的雅文齋。

分享

老屋新生後,保留舊時印記展現。

分享

各式印石。

分享

還有QR Code。

分享

老闆請我們坐著歇歇,這木頭很美。

分享

老闆介紹刻印作品。

分享

一方印鑑一世界。

分享

老闆的兒子專注於手上的刻印作品。

分享

當年的營業牌照。

分享

覺得拜訪台中收穫滿滿,可以上車前往下一站。女兒突然看到1533 Macaron開門了。女兒覺得一定是天意,方才停車她就惋惜怎麼沒開門,離開時竟然正好開門,胎胎覺得若一家甜點店只賣Macaron,應該是相當厲害的吧!

實際進入後,我不太喜歡店裡的氣味,可能才剛剛開門,空氣凝滯,女兒選了一顆伯爵茶巧克力馬卡龍。心滿意足的走出店家。老公在外面等我們,問起這一顆多少錢?胎胎回不要問,很恐怖。老公說該不會要100元吧?胎胎回大約是剛剛控肉飯的價錢。馬上有人連珠炮轟炸:你知道這一顆在台北賣多貴嗎?這裡的價錢很可以。

胎胎也品嚐了一口,是相當到位的馬卡龍,但是我本來就沒有很愛馬卡龍。 1533 Macaron小圓餅法式甜點店。

分享

我對這包裝盒有印象。

分享

女兒選了顆伯爵茶巧克力馬卡龍,相當心滿意足。

分享

少女熱愛馬卡龍,老妖比較欣賞萬寶龍。  

延伸閱讀
回應