桃園/國旗屋米干聞景點 濃縮眷村生活文化本色

多次陪老婆來桃園只為尋找她心中最愛的那碗童年吃過的難忘的早餐--米干,俺這老爺爺同時也偏偏鍾情於桃園龍岡的米干,趁著假日來到龍岡附近的忠貞市場,來了多次己無法尋找老婆從小吃到大的那家米干店,以前也分享過附近的小美米干,今天試著嚐嚐另一家據說也是當年老蔣帶來台灣的雲南老兵開的國旗屋米干,這家小店在市場邊的停車場旁邊的一個小角落,走近就會看到在小館子的附近就能看到飄揚的國旗了~

桃園八德忠貞地區有許多當年從滇緬來台的國軍,當年忠貞地區有四面八方來自大陸的軍眷在此組成家庭,忠貞商圈內隨處可見米干店,老婆也是很懷念眷村的生活和美味,也許就是是承載了一絲對童年生活的懷念對家鄉的熱愛,同時被米干中裏面摻雜了肝、肉片、板條、雞蛋等配料這種混搭的食物,確實有著濃濃的的眷戀,有機會一家老小總會去龍岡忠貞去尋找獨有的那種味道。

眷村文化可說是台灣的傳統特色之一,近幾年這些眷村也慢慢的消失而忠貞的眷村因有了米干這家常味也就變成了打卡點,位在桃園的忠貞新村文化園區,這裡的「國旗屋」米干店每年十月國慶時的國旗海,早已成為遊客朝聖之地,也成爲純當地除了美食外的另一個特色。

國旗屋是位於平鎮區與中壢區之間忠貞市場內的雲南米干麵店,以前叫老旺米干店,和阿美米干一樣都是由滇緬游擊隊孤軍後裔經營的國旗屋的張老旺所開,多次在國慶日自發性舉行升旗典禮,以布置多面中華民國國旗而聞名,每逢雙十國慶,老闆也會自行在此舉行升旗典禮,期盼喚醒更多民眾愛國的心。

分享

好吃的地方美食也是藏在街頭巷尾的館子中,而這些在市場邊的館子則一樣特色就是牆上掛著一些早年眷村的生活照片,不過,我略有遺憾的地方是,沒有去刻意地保留古物只有破舊的房子,歷史與古跡是它的光榮與特色,寧願讓鋼筋水泥的大廈代替那些低矮陰暗的老房子,我想,這正是我們需要反思的地方,相信,隨著人口的逐步提升,鋼筋水泥會將眷舍取代,創造歷史總要需要有人去守護和傳承。

分享

有關這裡的歷史背景,就要從我在高中時期讀過柏揚的那部「異域」說起,當年國共內戰時,在雲南有一支不願投降於共產黨的部隊逃離到了緬甸,成為了異域孤軍,後來在聯合國的要求下,國民政府於民國42年、50年兩次撤軍,當中連家眷約6千人撤回台灣,被安置在現在的龍岡地區,取名忠貞新村,「忠貞」二字象徵由滇緬轉戰回來軍眷的忠貞精神,看過異域這小說的年長網友必定印象深刻。

分享

國旗屋米干店,在龍岡這傳統忠貞眷村中散發出的濃濃愛國氣息,店內店外掛滿了青天白日滿地紅的國旗!看著國旗在天空中飛舞,真的很親切!

分享

國旗屋米干可是在龍岡地區知名打卡景點之一,在傳統眷村中散發出的濃濃愛國氣息,不論在店內店外都掛滿了許多青天白日滿地紅的國旗,附近的滇緬美食很多樣,而且米干店有很多家,我常去的是阿美米干,國旗屋的米干的好吃與否就見仁見智嘍~

分享

中午十二點所拍場景店內已經座無虛席,門口也開始排隊等位,興沖沖來,滿意落座,必點都是綜合米干,還有一些滷味,就餐的人,吃得是個興致、吃得是個懷舊,吃的過程,不必多想,不要先看賣相,好吃得滿嘴飄香。

分享

「忠貞市場」而這裡可有著台灣許多滇緬泰越台等的異國小吃美食,國旗屋屋主張老旺是滇緬游擊隊的孤軍後裔,為宣揚愛國家、敬國旗理念,在自家的米干店佈置了許多國旗,因為國旗數量實在驚人,米干店也成為聞名國旗屋景點,而道地的雲南米干的好味道也深深擄獲許多饕客的心,國旗屋米干米線就在中壢龍岡忠貞市場旁邊,吃飽喝足後也可以到市場逛逛。

分享

現點現做是國旗屋的「標配」時時都可看到老板娘現場料理的畫面,跳動的爐火、鮮香的米干,饜足了味蕾、溫暖了胃,是許多遊子最愛的故鄉美食之一;廚房狹小簡陋,極不起眼,但是製作出的八干,卻深受食客的喜愛,加之老板為人和善,食客們也就不追究就餐環境了。

分享

剛出鍋的綜合米干還冒著滾燙的熱氣,要問老爺爺我最喜歡哪一家的米干?我個人認為還是阿美米干深獲我的喜愛,而老婆卻覺得國旗屋的米干比較有傳統廚房煮出的味道;而米干中的豬肝絕對會爲這碗米干增色,阿美米干的豬肝是用川燙過的比較嫩,而國旗屋的則是快炒後加上湯汁豬肝相對的較老也帶點少許的腥味。

分享

豌豆粉是將豌豆曬成乾後再磨成漿,有點像是碗粿的做法,吃起來也頗為相似,但口感上是更加的軟Q,也是一道清爽開胃的小吃但這碗豆粉,我就偏偏鍾情於國旗屋的,老爺爺我特別喜歡的碗豆粉,是在大陸旅遊時吃過後使我難忘,一碗不過癮,後還追加一碗稀豆粉。

分享

稀豆粉口感就像碗豆糊,同時又增添了一絲滇緬菜特有的微辣和芝麻花生香,是種完美的結合,吃起來喊軟棉適中,香菜、芝麻和少許麻辣油的黃金組合,更是給稀豆粉添上了畫龍點睛的一筆,原本,他沒抱過多期望,便吃了起來,誰知這碗稀豆粉太驚豔了好吃極了非吃不可的。

分享

火燒涼拌也就是常吃的大薄片經過一道快炒放涼,要說哪道大薄片可以在忠貞的米干店競爭No.1,個人覺得國旗屋的這道火燒涼拌算是頭號種子選手,我在其它米干和泰式料理的大薄片總是太肥,雖然切的很薄但是太油膩而且廋肉太少都是肥油,沒有國旗屋的經過快炒逼出了油質而且有點廋肉加上芝麻提味比較好吃,第一口下去的時候,我抽了口冷氣這和我平時吃的相比,口味相差很大,不過,忍氣吞聲挺過那肉片,芝麻、花生、蔥花的香氣就出來了肉紅得透亮,夾起一塊嘗嘗,肥而不膩,再細嚼慢嚥一番,經過快炒調味的火燒涼拌可口,讓我大快朵頤,直呼過癮。

分享

以前貪吃,卻不懂吃,膚淺的以為,貴的就好吃,吃珍饈美味,才算講究,直到現在才明白,食物沒有貴賤,只有好吃與不好吃,這是2020年12月的一天,在寒風淒雨的街頭步行許久,終於來到忠貞的國旗屋,往板凳上一坐,吃到最後十分暢快。

分享

來到餐館我總習慣拿起手機,一本小簿子、一支筆,吃到哪裡,就拍到哪裡、記到哪裡,看到門口的廚房櫃台前排隊的人潮,就知這家店有多火了人氣多肯定會熱鬧不少。

分享

國旗屋老板張老旺也是新聞人物,每年雙十國慶都在附近廣場自辦升旗,儘管地方政府已經在雙十節都不辨不升旗儀式但張老板連續舉辦了廿多年這份豪氣依舊堅持熱情,展現愛國心,讓我敬佩;張老旺掛滿旗子的房間與周圍院落都是別人贈送的,當然也是這小飯館的一大特色,很多有名人都來過張老旺國旗屋。

分享

國旗屋米干米線,是很多遊客來到忠貞市場必吃眷村美食,數百面國旗飄揚掛在屋內四週相當的壯觀,老婆幼年住在附近的貿易七村,離忠貞市場很近,在龍岡附近的眷村中則是以「忠貞新村」最為大家所熟知,住在這裡的大多是來自雲南,在這裡紮根後為了生計就賣起了家鄉的米干;國旗屋的店裡空間不大、排隊的人也很多,來時要等上一陣子,老板會出面指點餐後可到對面等候用餐。

分享

國旗屋和阿美米干相比,這裡的食材和物品不一定高檔,環境更是天壤之別,但這裡有眷村生活的本色與情愫,同時也濃縮著忠貞眷村文化與歷史。

分享

從一個讀者的角度來講,如果僅僅只是能讀到文字,再加上照片我覺得會留下許多遐想空間,但也不免會覺得萬般遺憾,希望本文能再豐富一些圖片的呈現,也許閱讀起來精神上也是愉悅的,這具有特色的米干國旗屋,是否有讓網友產生想去體驗一把的衝動。

又到了一年一度做香腸的時候了,早年在眷村每年一到這個時候,家家戶戶不做點香腸,就感覺過不好年了,在國旗屋門廊看到掛起香腸,真有快過年的感覺, 油晃晃的,肯定香極了,忍不住我立刻買了一些。
又到了一年一度做香腸的時候了,早年在眷村每年一到這個時候,家家戶戶不做點香腸,就感覺過不好年了,在國旗屋門廊看到掛起香腸,真有快過年的感覺, 油晃晃的,肯定香極了,忍不住我立刻買了一些。
分享

覺得,每一超來到桃園龍岡的忠貞都沒白跑, 有特色的米干,也徹底勾起了我對米干的好奇,在這裡應該沒有一家米干是不好吃的,我相信,在台灣其他地方,一定沒有如龍岡有那麼多家而且每家都會有自己獨家特色風味的很多滇緬美味的米干,我想以後用舌尖嘗盡各家風味米干,因為,八干這種麵食也足夠魅力,讓老爺爺我在七十多歲時,還能樂此不疲地尋覓每一碗米干美味。

延伸閱讀
回應